82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급해요 첫제사 문의드릴께요

.. 조회수 : 1,305
작년 양력10월18일(음력9월25일)에 돌아가셨는데요
돌아가시기 전날을 기일로 하는건지 아님 당일 날을 기일로 하는 건가요 음력 양력은 상관없는지 궁금합니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '15.10.16 12:12 AM (110.70.xxx.209) - 삭제된댓글

주로 음력으로 하구요 산 날 기준이라 돌아가신 전 날에 제사를 지내요.

• 2. ..
    '15.10.16 12:59 AM (124.199.xxx.238)

답변정말 감사합니다^^

• 3. 제가 알기론
    '15.10.16 2:05 AM (221.141.xxx.124) - 삭제된댓글

돌아가신 당일날이 제사날입니다.
    그런데 흔히 전날 지내게 되는 이유는 이렇습니다.
    하르의 시작은 자시(밤 11시 ~ 오전 1시)입니다. 따라서 돌아가신 날의 시작이 되는 첫 자시에 제사를 지내는 것이 원칙입니다. 그러니 전날 저녁에 준비해서 밤 11시가 지나면 지냅니다.
    그런데 현대인들이 이런저런 이유로 심야에 제사 지내는 것이 어려우니 제사 지내는 시간이 자꾸자꾸 이른 시간으로 앞당겨지다보니 마치 전날 저녁에 지내는 것처럼 굳어지게 된 거지요.
    이런 말 들어보셨을 겁니다.
    " 잘 만났다. 오늘이 네 제삿날인 줄 알아라~ "
    지금부터 싸워서 내일 죽이겠다는 말일까요?ㅋㅋ
    " 너 오늘 죽었어~ "
    이 정도 뜻으로 버면 돌아가신 당일에 제사를 지내는 것이 맞지요.
    제사는 보통 음력으로 합니다만 양력으로 하는 집도 있더군요.

• 4. 제가 알기론
    '15.10.16 2:05 AM (221.141.xxx.124) - 삭제된댓글

하루의 시작은 자시(밤 11시 ~ 오전 1시)입니다. 따라서 돌아가신 날의 시작이 되는 첫 자시에 제사를 지내는 것이 원칙입니다. 그러니 전날 저녁에 준비해서 밤 11시가 지나면 지냅니다.
    그런데 현대인들이 이런저런 이유로 심야에 제사 지내는 것이 어려우니 제사 지내는 시간이 자꾸자꾸 이른 시간으로 앞당겨지다보니 마치 전날 저녁에 지내는 것처럼 굳어지게 된 거지요.
    \" 잘 만났다. 오늘이 네 제삿날인 줄 알아라~ \"
    \" 너 오늘 죽었어~ \"
    이 정도 뜻으로 버면 돌아가신 당일에 제사를 지내는 것이 맞지요.
    제사는 보통 음력으로 합니다만 양력으로 하는 집도 있더군요.

• 5. 제가 알기론
    '15.10.16 2:06 AM (221.141.xxx.124) - 삭제된댓글

"그러게요 "

• 6. 제가 알기론
    '15.10.16 2:07 AM (221.141.xxx.124) - 삭제된댓글

그런데 따옴표를 눌렀는데 저렇게 돈이 쏟아지는 이유는 뭐죠?

• 7. 제가 알기론
    '15.10.16 2:07 AM (221.141.xxx.124) - 삭제된댓글

하루의 시작은 자시(밤 11시 ~ 오전 1시)입니다. 따라서 돌아가신 날의 시작이 되는 첫 자시에 제사를 지내는 것이 원칙입니다. 그러니 전날 저녁에 준비해서 밤 11시가 지나면 지냅니다.
    \\\" 잘 만났다. 오늘이 네 제삿날인 줄 알아라~ \\\"
    \\\" 너 오늘 죽었어~ \\\"
    이 정도 뜻으로 보면 돌아가신 당일에 제사를 지내는 것이 맞지요.
    제사는 보통 음력으로 합니다만 양력으로 하는 집도 있더군요

• 8. 제가 알기론
    '15.10.16 2:08 AM (221.141.xxx.124)

" 잘 만났다. 오늘이 네 제삿날인 줄 알아라~"
    " 너 오늘 죽었어~"
    이 정도 뜻으로 보면 돌아가신 당일에 제사를 지내는 것이 맞지요.
    제사는 보통 음력으로 합니다만 양력으로 하는 집도 있더군요

• 9. 제가 알기론
    '15.10.16 2:09 AM (221.141.xxx.124)

" 음..."
    그런데 따옴표 쓰면 왜 저렇게 보이지요?

• 10. ㅁㅁ
    '15.10.16 8:38 AM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

돌아가신 전날 밤에 지냅니다...

• 11. ㅁㅁ
    '15.10.16 8:38 AM (112.149.xxx.88)

음력으로 돌아가신 전날 밤에 지냅니다...

• 12. .....
    '15.10.16 11:13 AM (222.108.xxx.174)

제가 알기론 님 말씀에 한 표.
    음력으로 돌아가신 날이 기일이고..
    그러면 제사는 돌아가신 날이 시작되는 자정에 지내야 하니까
    돌아가신 전날 저녁에 제사 준비 다 해놓고 기다리다가 자정 밤12시 땡 하면 지내시는 거예요.
    그런데 현대인들.. 다음날 출근도 해야 되고 ㅠㅠ
    결국 전날 저녁에 지내고 저녁 먹고 자게 되죠 ㅠ

• 13. 상관없이
    '15.10.16 11:46 AM (117.111.xxx.39)

요즘은 꼭 음력으로 지내지 않는것 같습니다.

저의 시아버님 기일은 양력으로 첫기일 지냈습니다.
    돌아가신 전날로 말입니다.

2015년 3번째 기일이 돌아왔습니다.

3번까진 양력으로 제 날짜에 드리기로 하구요
    2016년부터는 아버님 기일 날짜에 맞춰 주말에 기일 드리기로 했네요.

형제분들이 서로 사업 및 직장을 다니다 보니 평일엔 힘들것 같다고 그렇게 하자고
    이번에 의견을 모았거든요.