82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 스피닝 첨 해봤는데..

... 조회수 : 4,997
다른 사람들은 시간 금방 간다던데 전 50분이 너무 길었어요.

안장에 앉으면 너무 뾰족하고 딱딱해서 아팠고 서서 탈땐 허벅지가 너무 아팠어요.

상체 들었다 숙였다 쫓아하질 못하니 계속 페달만 굴리다 왔는데요.

재밌어서 푹 빠졌다는 분들은 스피닝의 어떤 점이 재미있는건가요?

포인트를 좀 알고가서 하면 좀 나을까요?

오늘은 무릎에 충격도 좀 갔어요.

페달이랑 무릎이 타이밍이 안맞아서요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.15 2:21 PM (220.72.xxx.167)

처음엔 당연히 힘들어요.
    페달링 익숙해지는데도 1-2주일은 걸리구요, 상체까지 온전히 박자맞추는데는 한달은 걸려요.
    그 사이에는 무리하지 않게 박자 맞출 수 있는 페달링을 할 수 있는 연습을 하시구요.
    처음부터 익숙하게 타기는 쉽지 않은 운동이예요.

• 2. 전 별로
    '15.10.15 2:28 PM (121.142.xxx.162)

석달치 채우고 그만뒀어요
    저는 워낙 에어로빅이나 이런 막 소리지르며 에너지넘치게 하는 운동 자체를 별로 안 좋아해서 그런지, 스피닝때 강사들이 추임새넣어주고 빠른 음악에 한번씩소리도 질러가머 타는 스피닝이 별로였어요. 지루하고 재미도 없고...
    엉덩이 아프고 다리 힘든건 일주일정도 지나니 괜찮았구요.
    힘든거보다 재미가 없어서 못 다니겠더라구요.
    50분을 견디다 견디다 오는 기분이라

차라리 저는 요가나 헬스같은 정적인 느낌의 운동을 더 좋아하는 편이긴 해요.

재밌다는 분들은 엄청 좋아들 하시던데, 저는 안 맞더라구요.

• 3. ㅋㅋ
    '15.10.15 2:32 PM (175.119.xxx.45)

저 스피닝할때랑 똑같으세요
    첫날 시간이 어찌나 안가는지.. 안장이 불편해서 앉지도
    일어서지도 못하는 어정쩡한 상황 ㅎㅎ
    처음 일주일 걷지도 못할만큼 불편했는데 딱 8회만에
    남들따라서 패달 돌려도 힘들지 않을만큼 되더군요
    지금 한달보름정도 했는데 상체까지 그럭저럭 따라가긴해요

힘드셔도 절대빠지지말고 꾸준히 나가보세요
    어느새 한시간이 후딱지나갈꺼예요 ^^

• 4. 저는 처음에
    '15.10.15 2:41 PM (222.111.xxx.118)

처음에 스피닝 할때 뭣도 모르고 겁도 없이 생수통 하나 들고 있지 않고 50분을 내리 물한모금 안마시고 했었네요. 미쳤지 ㅎㅎㅎ 스피닝 잘못하시면 관절 다쳐요. 좀 천천히 돌리세요. 너무 빨리 하시려고 하면 발이 안맞아요.

• 5. ...
    '15.10.15 2:44 PM (114.93.xxx.160)

안그래도 무릎이 신체 중에서 가장 취약한 부분인데 오늘 그 부분에 충격이 가서 기분이 너무 안좋아요.
    싸이키 조명 빙글빙글 돌아가는것도 싫고..
    애당초 나랑 안맞는 운동이라 이렇게 싫은건지.. 참고 좀 하다보면 재미를 느낄 수 있는건지 헷갈려요.

• 6. ...
    '15.10.15 2:50 PM (220.72.xxx.167)

무릎 아픈 건 자세가 잘못되서 그래요
    강사한테 자세 교정받아보세요.
    제 경우는 8개월째 열심히 타는데 무릎 허벅지에 하나도 무리 안가거든요.
    허리에 힘 주고 타는 거구요.
    무릎에 무리가 간다면 절대 잘못된 자세문제입니다.

• 7. 저도
    '15.10.15 2:50 PM (222.111.xxx.118)

너무 어두운곳에서 시끄러운 음악도 별로고 막 팔을 춤추는것 처럼 막 하는것도 싫고 팔 안움직이고 상체랑 다리로만 운동했었어요. 스피닝이 칼로리 소모가 많다고 해서 그렇게 한달했었어요. 그런데 전 큰 효과를 못느꼈어요. 즐겁지않게 운동하면 살도 안빠지고 효과가 별로 없는것 같아요. 본인에게 맞는 운동을 찾으시길 바래요.

• 8. ㄴ ㄴ
    '15.10.15 2:56 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

스피닝이 미국식 방식으로 잘못 들어온 것 같아요
    노래방 룸싸롱 조명같이 어둡고 어지러운 것도 방해되고
    너무 급하게 페달 밟는 것도 무릎에 무리가 가고 안장에서 손을 떼는 경우는 체조할 때라고 배웠는데
    갑자기 안장에서 손을 떼어 허공에서 춤추는 동작을 모방하던데 갑자기 한손이라도 미끄러지는 경우
    매우 위험한 상황도 발생시킬 수 있어요 그 어둡고 조명으로 운동하는 사람 신체를 감독할 수 있는 여건조성이 안되는데 스피닝 강사가 회원 전체의 안전을 책임질 수 있다는 것도 장담할 수 없구요.

• 9. ...
    '15.10.15 3:04 PM (211.172.xxx.248)

사이키 조명 돌리고 춤추면서 하는건 한국뿐일걸요.
    미국은 그냥 오르막 평지 빨리 천천히 이런식으로 하던데요.

• 10. ***
    '15.10.15 3:12 PM (58.236.xxx.201) - 삭제된댓글

전 단체로 뭘 하는걸 싫어하기도하고 운동하러 왔다갔다하는 소요시간도 싫고해서 집에서 실내자전거타요.
    이어폰으로 빠른음악중 맘에드는거 다운받은거 들으면서 타는데 한곡끝날때마다 4,50초씩쉬면서 한시간해요
    빠른음악에 다리를 맞춰서 움직이다보면 땀줄줄 한시간이 금방가요 1000칼로리 태워요

• 11. ...
    '15.10.15 3:13 PM (220.72.xxx.167)

저도 잘은 모르지만 스피닝이 두가지 방식이라던데요.
    이렇게 춤추듯이 하는 것과 오르막 평지 하는 것... 퍼포먼스랑 멘탈이라던가 뭐라던가...
    근데 우리나라는 대부분 춤추듯이 하는 것이 대부분.
    잘못 들어왔다고 할 수는 없고 스타일이 다른 운동 아닌가 싶은데요

• 12. ***
    '15.10.15 3:14 PM (58.236.xxx.201) - 삭제된댓글

그리고 자전거는 3단계로 놓고 엄청 빨리 돌려요

• 13. 음음음
    '15.10.15 3:31 PM (59.15.xxx.50)

제가 알기론 스피닝에는 두종류가 있습니다.익스트림 사이클과 재키 사이클..익스트림 사이클은 속도만 조절해서 안무없이 타는 것이고요.재키스피닝은 율동을 하면서 타는 것을 말해요.전 두가지를 다해봤는데요.재키스피닝보다 정석인 익스트림이 훨씬 나은 것 같아요.재키스피닝은 재미있는데 무릎이나 신체부분에 안 좋을 것 같아요.헬스장마다 재키하는 곳과 익스트림 사이클 단 하나만 해요.원글님이 무릎이 아프다는 것은 자세가 맞지 않아서 입니다.혹시 강사가 조금 일찍 온다면 10분이라도 먼저 배워 보세요.

• 14. 긍정모드
    '15.10.15 3:39 PM (221.157.xxx.36)

저도 오늘 이틀째인데 첫날보다
    더 허벅지가 아프네요
    2주정도 지나면 좀 익숙해진다고 하더라고요
    그리고 무릎 아픈건 자세가 잘못되면 그렇다네요
    운동 싫어하던 친구들도 재미있다고해서
    저도 한달만 참고 해보려고요~~

• 15. ..
    '15.10.15 3:50 PM (114.93.xxx.160)

페달 밟아서 무릎 아픈게 아니라 페달 올라오는 반동에 무릎은 내려가려고 해서 부딪혀서 충격 받은거에요.
    페달과 무릎이 서로 리듬이 안맞아서 그런거라 이 부분은 적응하면 될 것 같은데요.
    문제는 페달만 밟으니 재미가 없던데요.
    막 율동하고 머리 흔들면서 하면 재미있나요?

• 16. minibombi
    '15.10.15 4:10 PM (210.96.xxx.105)

전 스피닝 2년째 했는데요, 페달이 튕겨서 무릎 아프신건 너무 가볍게 해놓고 타서 그렇습니다.
    저절한 무게 조정이 필요해요.
    전 재키는 안타봤는데 (그래서 상체 운동은 상대적으로 덜 되는듯.. 배에 힘넣는건 아무래도 잘 못하니까요 ㅠㅠ) 익스트림은 엄청 운동되고 좋아요
    하고나면 힘들었지만 오늘도 해냈다는 성취감도 있구요.. 땀이 비오듯 나는 운동이란 점도 너무 맘에 들어요. 달리기만큼은 무리는 없는 것도 좋구요~

• 17. minibombi
    '15.10.15 4:11 PM (210.96.xxx.105)

아.. 살이 안빠지는 건.. 단점... ㅠ_ㅠ
    아무리 격렬한 운동을 해도.. 식이 조절 없으면 살은 안빠집니다 ㅠㅠ

• 18. 발꿈치를
    '15.10.15 4:45 PM (211.36.xxx.208)

발꿈치를 누르듯이 타셔야 무릎에 무리가 안가더라구요.
    강사분한테 자세 교정을 꼭 받으세요.
    안 그러면 무릎 크게 나갈수도 있어요
    보통은 처음오면 자세히 알려주던데...

• 19. ...
    '15.10.15 5:01 PM (114.93.xxx.160)

발가락으로 누르듯이 탔거든요. ㅠㅠ
    나중엔 발가락도 아팠어요.
    잘못하면 무릎 나갈수 있는 운동이군요.
    이모저모 저랑은 안맞는 운동인것 같아요. ㅠㅠ

• 20. 옹이.혼만이맘
    '15.10.15 6:26 PM (211.220.xxx.223)

저도 작년7월 딸아이랑 운동등록하고 올해7월1년 지나고 또 1년 재수강 했어요.그만큼 너무재미있어서요.
    다리 무릅하나도 안아파요.저희강사님은 발바닥전체에 힘을주고 타야한다고하더라구요.땀도 비오듯이 나고 신나게 최신곡음악에 맞춰타다보면 시간이 너무짧아요.
    저는 배에 힘을 주고 타서그런지 허리라인 엄청 이뻐졌어요..다리에 탄력도 생기구요.^^

• 21. 발꿈치
    '15.10.15 9:35 PM (211.36.xxx.208)

발가락이면 발 앞쪽잖아요. 발 앞이 아니라 발 뒷쪽 뒷꿈치로 쿵쿵 내리 찍는다는 느낌으로 타야되요.
    그래야 종아리도 스트레칭 되듯 늘어나고 무릎에도 무리가 없어요.

• 22. 11111
    '15.10.15 9:36 PM (39.117.xxx.104)

전 주3일로 이제 5번 탔는데 허벅지는 안아픈데 박자를 못 맞추겠어요 ㅠㅠ
    첨엔 상하체가 따로 놀아 그런가 하고 앞사람 발 보며 페달만 돌리는데도 박자가 안맞는데
    이런식이면 상체는 시도도 못할거같은데 좀 더 타면 나아질지 모르겠어요