82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 작가나 시나리오 작가가 되고 싶어요

먼하늘 조회수 : 1,425
워낙 스트레스가 많은 직업인데다. 제 직업으로 성공하기는 너무 어려울 것 같아서요. 일 외에 몰두할 수 있는 무언가가 절실하게 필요해요. 그런데 일반적인 운동이나 취미 생활이야 어느정도 한계가 있고. 그냥 일 외에 내가 몰두할 수 있으면서, 생각만 해도 설레는 꿈이 되었으면 좋겠어요.

어릴 때부터 글 쓰는 걸 좋아했고. 지금도 시나리오나 드라마 극작에는 관심이 많거든요. 취미로라도 한번 해보고 싶은데 뭘 어떻게 시작해야할지 모르겠어요. 지금은 그냥 책이나 신문 잡지 같은 거 보다가 좋은 소잿거리 생각 나면 메모하는 정도거든요. 뭐부터 해야 할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.14 11:53 PM (117.111.xxx.118) - 삭제된댓글

우리네 연구

• 2. ...
    '15.10.15 12:02 AM (112.146.xxx.117)

드라마작가교육원 가세요
    입문반 마치시면 감이 오실 거예요 내가 드라마에
    맞는지...

• 3. FF
    '15.10.15 12:18 AM (218.156.xxx.43) - 삭제된댓글

작가만큼 스트레스 많은 직업도 없는데요.
    일단 연애, 결혼 포기하셔야 하고요, 24시간 일에 매달려 폐인될 각오로 하셔야 해요.
    인내, 끈기, 엉덩이 무거움, 데뷔 전까지의 집안에서워 원조... 갖춰져야 합니다.
    윗분 말대로 교육원 가시거나, 관련 대학원 추천 드려요.

• 4. ddd
    '15.10.15 12:25 AM (121.130.xxx.134)

일단 써보세요.
    써야 작갑니다.
    백날 작법 배워도 자기 작품 하나 쓰지 못하면 작가 못 됩니다.
    노희경 대본집 시중 인터넷 서점에 나와있으니 하나 사서 보시고 형식은 참조하세요.
    그리고 이야기를 하나의 작품으로 완결지으세요.
    공모전에 내보시고요.

• 5. 작가는
    '15.10.15 12:27 AM (112.165.xxx.156)

리얼리티를 위해서
    여러곳에 취재를 많이 다니고
    여러 사람들 만나서 인터뷰도 하고 그러던데
    어렵지 않으시겠어요?

• 6. 지나가던 드작
    '15.10.15 7:17 AM (175.209.xxx.110)

의사보다 되기 어려운게 드라마 작갑니다...;; 수요보다 공급이 훠얼씬 많은 아주 전형적인 레드오션이거든요...

• 7. ..
    '15.10.15 9:37 AM (119.192.xxx.29)

드라마 작가 교육원 다니시고 공모전에 꾸준히 내보세요.

그런데 공모전 당선되기도 하늘의 별따기도
    첫 작품 방송내는 것은 더 힘들고...
    첫 작품 끝나고 계속 일할 수 있는 것은 더더더 힘들고...

처음 작품 망하고 소리소문 없이 사라져간 방송작가들이 부지기수입니다.