82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사위는 백년손님이라고 하는데 왜 며느리는 시집의 가족일까요.

일까요 조회수 : 2,804

사실 처가시가 모두 피안섞인 남이라 사위 며느리 백년손님개념이
같이 적용되어야 할것 같은데

며느리는 왜 아직도 시가의 가족이라고 강요받을까요.

사위한테 처가의 가족이라고 강요하지는 않지요..

며느리가 시가가 가족이 아니라고 하면 폐륜이라고 하고

사위는 처가를 가족취급하지 않아도 폐륜이 아니고 말이죠.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외며느리
    '15.10.14 10:54 PM (121.176.xxx.99) - 삭제된댓글

며느리도 백년손님처럼 될 날이 오겠죠?

• 2. ...
    '15.10.14 10:58 PM (211.176.xxx.65)

지금도 저 포함 백년손님 못지 않은 대접 받는 며느리 많아요

친정 올케부터 백년손님 대우 해주면서 기다리면

언첸가 차례가 오겠죠

• 3. 부계사회
    '15.10.14 10:58 PM (115.21.xxx.101) - 삭제된댓글

이기 때문. patriarchal system society라 부계혈통주의를 따르기 때문이잖아요.
    그럼 모계사회는? 모계사회에서는 외할머니 다음으로 외삼촌들의 입김이 세죠.

• 4. 30대며느리..
    '15.10.14 10:59 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

저포함 제주변.. 요즘은 시댁에서 며느리 어려워해요 서로어렵죠.. 엄마라고 하며 따르는 사람도 있다지만 대부분 며느리가 어찌 자식이 될수 있냐는 생각이 많구요.. 시댁이랑 여행은 못가도 와이프가 원하니 처가랑 여행다니는 애들이 더 많구요.. 특히 아이봐주시면 더 가까이모시죠.. 이래저래..

• 5. 많은건 아님
    '15.10.14 11:00 PM (39.119.xxx.171) - 삭제된댓글

조금씩, 아주 조금씩 변하고 있는 것일 뿐.
    아직은 시댁때문에 눈물 쏟는 며느리가 대세임.

• 6. 경제력이 있는 사람은 손님
    '15.10.14 11:29 PM (1.231.xxx.66)

부양해야 하는 사람은 식구

• 7. 점점 세상이 변하겠죠.
    '15.10.14 11:35 PM (175.223.xxx.70)

아마도 변하겠져.
    전 제가 싸워서라도 상식적인 삶을 살려고 합니다
    하나뿐인 제 인생,
    말도 안되는 이 나라 버려져야할 그 관습에 희생당하고 싶지 않습니다

• 8. ...
    '15.10.15 12:43 AM (14.35.xxx.135)

손님은 못 부려먹으니까요..
    갑질해야 하니 가족....

• 9. 패륜
    '15.10.15 12:50 AM (110.70.xxx.240)

폐륜 X
    패륜이 맞아요.

• 10. 맞아요
    '15.10.15 8:21 AM (211.215.xxx.32)

며느리도 시집가족이니고 사위도 처가 가족 아닙니다 가족등록부 떼보세요 출가외인 아니네요~^시부모 이름 내 가족등록부에 없답니다 법이 바뀌었고 지금은 바뀐세대에 살고있답니다 시집간여자를 출가외인 이라 생각하는것은 아직 잔재하고있는 일종의 관습이죠

• 11. 원래
    '15.10.15 8:46 AM (223.62.xxx.41)

자기 자식보다 더 나은 사위나 며느리는,손님..
    자기 자식보다 더 못하다고 생각하는 사위나 며느리는 우습게 봅니다.

남녀차이가 아니예요.

과거에는 결혼시 남자가 여자보다 더 나은 경우가 많았기에,사위를 손님 대접해준거구요,
    요즘 딸이 사위 먹여 살리는 집은,백년손님 아니고, 머슴취급 받습니다.

• 12. 어이없어요.
    '15.10.15 10:09 AM (124.54.xxx.221)

저희 시아버지는 이번 추석에 그러더라구요.. 애미야. 여기가 네 집이다. 우리가 널 낳아 기르지는 않았지만, 우리가 니 엄마아빠라 생각해라.. 그러면서, 아침저녁 설거지는 아들, 딸, 사위가 안 하고 제가 다 했다는... 무슨 막내딸이 설거지 다 해대는 집이 어딨어요? 참내..전 그 마인드가 참 어이가 없어요.

• 13. 윗님
    '15.10.15 11:04 AM (125.131.xxx.51)

윗님 댓글.. 막내딸이 설거지 다 헤대는 집이 어딨어요. 에 동감 백배..ㅋㅋ

말로는 가족이죠..