82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드 먹었다가 얼굴에 홍조 ㅠ

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,191
아까 아침에 스테로이드 주사맞고 약먹고 얼굴 건조함이 줄었다고 신기하다..고 썼던
사람인데요 ㅠㅠ
그리고 하루 정도 지나 아까부터 갑자기 얼굴이 시뻘개지면서 홍조가 심해졌네요 ㅠ
예전에 피부염 앓았을 때처럼 비슷하게... ㅠㅠ 겁나서 미치겠네요..
이거 스테로이드 약효 사라지면 없어질까요.. 아니면 계속 안고가야 할 부작용인 걸까요...
피부염 때문에 은둔 생활도 꽤 했었는데 ... 갑자기 다 놔버리고 싶은 심정 ㅠㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 반대로
    '15.10.14 8:08 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

어깨인대 염증 치료받느라 어깨 근육 깊숙히 초음파 보면서 스테로이드성 주사를 맞고 집에 오니
    아이가 " 엄마 화장했어?" 묻는거예요. 화장 안했는데 이상하다하고 거울을 보니
    얼굴에 있던 모세혈관들 때문에 늘 붉던 양 볼이 하얗게 되다못해 창백하기까지...
    마치 에어쿠션 치덕치덕 바른 것 처럼 하얀거예요..
    며칠 지나면 다시 돌아오긴 하는데 스테로이드약이 무서워요...

• 2. 스테로이드
    '15.10.14 8:11 PM (125.143.xxx.206)

알고는 함부로 못쓰죠..

• 3. 원글
    '15.10.14 8:14 PM (175.209.xxx.110)

아 저도 주사 맞고 첫날은 무지 뽀얬어요...그건 당연한 현상인 거 같은데...지금은 갑자기 홍조가 무지 심해졌네요 ㅠㅠ 그것도 없어질수 있을라나요...

• 4. 시간이 지나면
    '15.10.14 8:24 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

부작용은 없어지니 걱정마세요
    그보다 건강해져야 피부도 좋아져요
    건강관리 잘하세요
    잘먹고 잘자고 운동 적절히 하고요

• 5. 아침에
    '15.10.14 8:39 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

스테로이드부작용에대해 댓글도 달았었는데요
    님 아토피가 있는거예요.
    모기 물려 잘 안아무는것도 그런 영향이고 아마 긁어서 이차감염도 되어 퉁퉁 붓고 그런거죠.
    스테로이드 사용하지 마시고 먹거리도 밀가루, 고기류 등 혈액이 탁해지는건 되도록 드시지 마세요.
    수분 섭취 많아 하시고 보습 잘 하시구요.

• 6. 아침에
    '15.10.14 8:41 PM (211.202.xxx.240)

스테로이드부작용에대해 댓글도 달았었는데요
    님 아토피가 있는거예요.
    모기 물려 잘 안아무는것도 그런 영향이고 아마 긁어서 이차감염도 되어 퉁퉁 붓고 그런거죠.
    스테로이드 사용하지 마시고 먹거리도 밀가루, 고기류 등 혈액이 탁해지는건 되도록 드시지 마세요.
    미역, 버섯 이런 류 좋아요.
    수분 섭취 많이 하시고 보습 잘 하시구요.

• 7. 원글
    '15.10.14 8:41 PM (175.209.xxx.110)

넵.... 감사합니다 ....^^

• 8. 저도
    '15.10.14 8:58 PM (223.62.xxx.142)

디스크 때문에 스테로이드 먹다 위하고 간하고 이상와서 얼굴이 꺼매지고 나중엔 퉁퉁 붓더라고요. 어쩔 수 없다지만 무서웠어요

• 9. 스테로이드
    '15.10.14 9:33 PM (121.154.xxx.40)

주사 맞으면 혈압도 올라요

• 10. 간호사입니다
    '15.10.14 10:05 PM (1.230.xxx.139) - 삭제된댓글

스테로이드의 리바운드 현상인듯하네요
    혈관수축시켜 얼굴이 뽀얗게 보이고
    습진 염증이 가라앉죠
    하지만 공을 바닥에 튀기면 던질때보다 더 높이 튕겨오르듯
    수축했던 혈관이 더 확장되어 홍조가 나타납니다
    일시적인 현상이니 걱정안하셔도 돼요
    하지만 처음과 같은 드라마틱한 효과를 보기위해 스테로이드 치료시 약물 용량이 점점 늘거나 더 센 약물을 쓰게되는 중독도 쉽게 옵니다
    부작용 증상이 한두가지가 아니라 열몇가지에 이르는 걸로 알고 있어요
    부작용 오지 않도록 조심 또 조심하셔야 해요
    결국 피부과 의사들도 자기 피부는 아니니 효과가 직방인 스테로이드 쉽게 처방해주거든요
    저역시 아토피로 이십년동안 스테로이드 맞거나 발랐던 환자였거든요 ㅠㅠ

• 11. 원글
    '15.10.14 10:31 PM (175.209.xxx.110)

간호사님 감사드립니다.. 이제야 좀 안심이 되네요