82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육촌행님...

궁금이 조회수 : 2,245
초상이 나서... 신랑이 지금 장례식장에 가는데...

육촌형님이랍니다

근데... 문제는 부조금인데요

저는 5만원이면 된다고 했고... 우리신랑은... 10만원을 한다하는데......

아무리 제가 말을 해도... 말이 안통하네요

일반적으로 사촌이나 육촌지간에 보통들... 5만원정도 하지 않나요?

평소에 가깝게 지내고 했음 몰라도... 그런 사이도 아닌데다... 저는 사실 그분 얼굴도 모릅니다.

여러분들은 어케 생각하시는지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.14 7:24 PM (118.32.xxx.118)

사촌이면 5만원은 정말 너무한 거구요;;;
    친척이고 남편이 10만원하고 싶다하면 10만원도 괜찮은 금액이라고 생각합니다.
    과한 금액은 아니지 않나요;;

• 2. .......
    '15.10.14 7:32 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

사촌지간에 누가 5만원 합니까
    그리고 6촌이면 10만원은 해야죠
    요즘 안면만 있어도 보통 5만원 인데

• 3. 10만원이
    '15.10.14 7:36 PM (122.42.xxx.166)

맞습니다.

• 4. 10만원이
    '15.10.14 7:36 PM (122.42.xxx.166)

근데 6촌도 형이에요? 5촌도 아저씬데?

• 5. ...
    '15.10.14 7:37 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

아버지가 외동인 우리는 육촌이 가장 가까운 친척이라 사촌같이 친하게 지냅니다
    육촌이 그리 먼 친적이 아닌데....

• 6. 원글...
    '15.10.14 7:37 PM (14.48.xxx.32)

그렇군요 제가 잘 몰랐네요... 이궁...
    고맙습니다

• 7. 루비
    '15.10.14 7:40 PM (112.152.xxx.85)

5만은 너무하네요 ‥

• 8. ......
    '15.10.14 7:58 PM (175.182.xxx.190) - 삭제된댓글

내 부모의 4촌이 5촌이고
    5촌 (친척)의자식이 6촌이니 형이 맞죠.

• 9. 계산
    '15.10.14 8:21 PM (210.178.xxx.1)

짝수는 형, 동생
    홀수는 아저씨, 조카
    이렇게 됩니다.
    우리 오촌 오빠야 (땡)
    내 육촌 조카뻘 되지 (땡)

• 10. 아하~
    '15.10.14 8:34 PM (122.42.xxx.166)

홀수 짝수에 따라 또 그렇군요.
    우리나라 촌수 너무 어려운듯 ㅎㅎ

• 11. ...
    '15.10.14 8:56 PM (114.204.xxx.212)

친척간엔 10이하로는 못하겠던대요

• 12. ...
    '15.10.15 1:33 AM (211.36.xxx.32)

얼마전에 시어머니 돌아가셨는데 조의금 최하가 5만원이었네요 ㅣ0 만원 하심이 맞아요