82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 척추협착증 수술없이 호전 또는 완쾌하신 분 있나요?(급해요ㅠ)

다리저릿가슴저릿 조회수 : 6,394

저희 엄마가 작년 가을부터 허리부터 다리가 저릿하시다고 하여 정형외과 가서

진료받고 검사하니 척추협착증 초기시래요ㅠ

초기라서 약물치료하고 약 처방받으시며 지내셨는데

병원 다녀오면 괜찮다가 또 약 떨어져가면 한쪽 다리가 저릿하긴 하다고 하세요

근데 최근 이사를 하셔서 인근의 준종합병원에 가셨는데 다시 검사하더니 수술하자고 하네요

허리수술은 함부로 하는 게 아니라는 말도 있고,

수술후 발했다는 소리도 주변에 들으시고 부작용에 대한 위험도 들으시니

수술은 극구 하겠다고 하십니다

연세는 60대 중후반이시고 운동은 아예 안 하시고 육체노동하세요

그리고 건강만 허락한다면 조금이나마 노후준비 될때까지 계속 하고 싶어하시구요

그래서 수술을 더 안 하시려고 하는데 그러다 더 나빠지심 어떡하나 걱정도 되고

때를 놓치면 수술조차 못한다는 말도 있는 것 같고 해서 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅠㅜ

사정상 제가 모시고 다닐수도 없어서 막막하던 차 82에서 조언 구합니다.

수술 안 하고도 약물치료-물리치료,운동, 마사지, 한방치료, 민간요법 등으로 효과 보신 분 계신가요?

그렇다면 비법 좀 전수해주시길 부탁드려요

아울러 수술하고 완쾌하신 분의 경험담도 도움될 것 같구요

참고로 제가 82에서 척추협착증으로 검색해보니 단 한번의 치료로 기적처럼 나았다는 솔바람님의

댓글이 있어 메일도 보냈는데 답변도 없으시고, 해당게시물이 며칠만에 싹 지워져버렸어요ㅠ

솔바람님이나 솔바람님께 정보를 얻으신 분의 제보도 간곡히 기다립니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '15.10.14 12:02 PM (125.176.xxx.237)

이모 한 분 수술 직전에
    아는 분의 권유로 운동하시고 정상 되셨어요
    하신 운동은 침대에 바로 누워 다리 올리고 내리기 적당히 하기

여러번 나누어서 하루에 전부 백번 정도 했다고 하시더군요

• 2. 원글이
    '15.10.14 12:09 PM (1.225.xxx.177)

와 희망을 부르는 댓글이네요 감사합니다
    침대에 바로 누워 다리 올리고 내리기는 한쪽씩 교대로 하는 거겠죠...?

• 3. 샬랄라
    '15.10.14 12:14 PM (125.176.xxx.237)

교대가 아니고 같이 하는 것이 효과가 더 있겠지만

무리하시면 모르는 부작용이 나올 수가 있으니까
    한 쪽식으로 시작하는 것이 좋을 것 같습니다
    이것은 제 생각입니다

• 4. 저두
    '15.10.14 12:16 PM (221.149.xxx.129) - 삭제된댓글

수술하지마시고 꾸준한 운동 하시라고 말씀드리고 싶어요
    저희 엄마도 작은병원에서 협착증 진단받고 수술하자고 했다길래 의심스러워서 아산병원예약해서 진료받았더니 수술할 증상이 아니라고 운동만이 답이라고 해서 간단한 스트레칭 공원산책등 꾸준한 운동하시고
    지금은 완젼 정상 되셨어요~

• 5. 참고
    '15.10.14 12:18 PM (124.54.xxx.66)

https://www.youtube.com/watch?v=HzQEV5rQXiQ

• 6. 겨울바다
    '15.10.14 12:21 PM (211.176.xxx.245)

저 협착증으로 디스크 터졌는데 수술없이 호전됐어요.

• 7. ..
    '15.10.14 12:28 PM (118.37.xxx.143) - 삭제된댓글

겨울바다님 호전 방법 좀 알려주세요^^

• 8. 내가디스크
    '15.10.14 12:31 PM (220.76.xxx.75)

정확한 병명은 큰병원에가서 MRI 찍어봐야 정확해요 내가허리는안아프고 다리만 당기고 아파서
    정형외과에가서 검사다해도 다리도 올라가고 디스크는 아니고 척추관 협착이라고 의사가 말해서
    척추관 협착인줄알고 잇엇어요 약먹고 물리치료받고 나이가 잇으니 퇴행성이라고
    그러다 우리동네에 빌딩을 지엇는데 정형외과가 새로들어왔어요 개업기념으로 기계도 다새거로들엿다고
    이웃에 지인이 갔다왔다고 MRI 가 반갑에 찍어준다고해서 용기내서 찍어보니 협착증이 아니고
    디스크가 밀려서 오른쪽 다리신경을 건드리니 다리가 당기고 아팠든거예요 의사가 아니라도
    알아보겟더라구요 사진상으로보니 협착증이고 디스크고 정형외가 가봐야 소용없어요
    그정도에서는 치료가 없고 있다하더라도 의사용돈 벌어주는짓이래요 마비가오면 할수없이 수술해요
    어느정도 아파서는 수술해봐야 났는다는 보장이 없어요 무조건 걷기운동해야해요 하루한시간정도
    너무많이 걸으면 또 다리가 병나요 나이가 있어서 약도먹으면 안되요 소염진통제라 위장이 병나요 속쓰리고
    오래먹으면 위장병까지 생겨요 위장이 구멍이나서 출혈이 생겨요 약먹지말아야해요
    위장약이랑 같이먹어도 소용없어요 잠깐통증완화되고 시간지나면 다시통증와요 임시치료제예요
    인터넷에 (요통그리고 허리의 모든것) 검색하면 카페잇어요 거기에들어가서 경험담 읽어보세요
    우리아파트에 아줌마가 70초반인데 협착증수술한 아줌마 잇어요 다른데서 수술하고 안나아서
    걸어도 못다녓는데 어느병원에가서 수술하고 나앗다고 하는 아줌마도 있어요 걷지도못하고 그러면
    이판사판으로 해보는가 보더라구요 MRI 도 오래된기계는 정확하게 안나오고 돈만 버려요
    1.5 테슬라가되는 기계라야 대학병원급 기계라 하더라구요 궁금한거는 카페에 물어보세요

• 9. 참맛
    '15.10.14 12:47 PM (59.25.xxx.129)

저도 척추협착증으로 수술을 권유받았었는데, 수영 배우느라 2달....ㅠ 기타 물리치료 등 이런 거 저런 거 하면서 지금은 만성이네요. 괜찮다가 뭐 좀 잘못하면 또 아프고 그런 정도죠.

수술은 겁나서 못하겠구요. 견딜만한 정도니 버티는 거죠. 나중에 획기적인 치료법이 나오면 생각해볼려구요.

• 10. 참맛
    '15.10.14 12:48 PM (59.25.xxx.129)

원글님이 찾으시는 댓글이 이거 아닌가요?

솔바람
    '12.10.18 7:55 AM (125.143.xxx.50)

원글님, 나나님.. 제가 너무너무 도움을 드리고 싶습니다..
    다신 오지랖넓은 짓 안하겠다고 생각했는데 이 글을 보니 또 안되겠다 싶어서..
    만약 이 글을 보시면 제 멜로 연락바랍니다..
    제가 올 3월부터 한달전까지 똑같은 증세로 고생하다 급기야는 걸음도 제대로 못걸었어요..
    올해는 제 몸 여러군데가 절 괴롭혀서 빨리 올해가 가라고 빌고있는 중이랍니다..
    사실 협착이니 디스크니 관절염이니 이런 것은 흔히 들어 봤지만
    무릎뒤가 땡기는건 도데체 들어보질 않았으니 더 답답하죠..
    제가 딱 그랬다가 고쳤습니다...
    kimisss@hanmail.net

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1388350

• 11. 협착은
    '15.10.14 12:57 PM (118.37.xxx.143)

무릎뒤만 아픈건 아니에요..
    그리고 디스크는 실상 의사들도 가볍게 수술을 권하는 편이지만 협착은 또 틀리더군요
    몇군데 다녀보길 권합니다

• 12. ...
    '15.10.14 1:08 PM (119.197.xxx.181)

전 협착은 아닌데 다리가 찌릿거리고 잘 저려 정형외과 가니 디스크라 해서 2달 넘게 다녔는데
    통증은 점점 범위가 넓어져 안되겠다 싶어 MRI 찍어보니 디스크는 의외로 멀쩡하더라고요
    종합병원에서 여러과 전전하며 이것저것 검사한결과 별다른거 없다며 신경통은 있는데 근육경직으로인한 문제일수 있다고 하는데 뭐라 확답을 못하더라고요
    정형외가 다니다 안되면 비싸도 mri 찍어보느게 나은거 같아요
    그래야 치료 방향을 다시 정하거든요
    전 요즘 운동은 헬스장에선 근육이완 위주로 하고 아주 간간히 근력운동 약하게 하고 있고요
    집에선 평소엔 근육이완을 위해 잘자려고 노력하고 있고요, 30분정도 걷기와 찜질과 폼롤러로 풀어주고 있고
    물 많이 마시고 칼슘과 마그네슘을 음식으로 섭취하려 노력하고 있네요
    그러다보니 어느정도 통증은 줄었네요
    참고로 전 한의원도 안맞았어요

• 13. 수술했어요
    '15.10.14 1:20 PM (221.163.xxx.188)

십년전이라 수술 자국도 요즘보다 크게 남았어요
    발끝까지 저릿하고 통증이 심하셨는데 수술하자마자 그 통증은 씻은 듯 나았는데.
    예전같이 힘쓰지는 못하셨죠.
    병원에 달린 운동센터에서 두 달간 집중 운동 꾸준히 하시고 그 후로도 금지사항 잘 지키셔서 근 일년만에 거의 예전처럼 회복하셨어요
    친정어머니는 성실, 꾸준,철저의 표본인 분이시라.. 회복 되셨던 것 같아요
    초기 시라면 정확한 운동만 철저히 하셔도 효과 있을 것 같아요
    제 친정 어머니는 그 때 배운 운동으로 지금도 허리 관리하세요
    제가 보니 허리에 좋다는 운동들, 스트레칭과 크게 다르지 않더군요 70중반이신데 지금도 날마다 한 시간 이상 걸으십니다

• 14. 덜쓰는게 답
    '15.10.14 1:54 PM (175.209.xxx.238)

강남세브란스에서 3군데 척추협착 진단받고 상담했는데 이 수술은 한번 밖에 못한다고 보고 말년에 10년 15년이라도 덜 아프게 사시라고 70대 이상 80대에게 권한다고 하더군요.
    물론 100프로 완치도 어렵단 의사말에 저희 어머닌 맘 접으셨어요.
    수술도 운발이라.본인동의없이 강행도 어려워서 접었어요.
    수영하면 통증이 많이 준다고는 하더군요.
    육체노동 삼가셔야하는데 어른들 평생습관이라 못고치세요. 죄송

• 15. 원글이
    '15.10.14 1:57 PM (1.225.xxx.177)

와 친절한 댓글들 너무너무 감사드려요 역시 82..... 걱정만 한가득이고 엄두가 나지 않았는데 차근차근 해볼게요.
    우선 알려주신 다리 올렸다 내리기운동, 링크 걸어주신 누워서 개구리자세대로 운동 열심히 하면서, 걷기도 꾸준히 하시도록 할게요.
    또 내가디스크님의 말씀대로 요통그리고허리의 모든것, 카페도 꼼꼼히 살펴보겠습니다. 자세한 댓글 도움 많이 되었습니다. 감사드려요.
    그리고 칼슘과마그네슘도 챙겨드려야겠군요...참고할게요
    그쵸 수술하시면 예전처럼 일은 못하실것 같아서 더 걱정이신 상태죠 네 스트레칭-걷기운동 중심으로 말씀드려야겠어요

참맛님, 네 솔바람님 맞고 그 글 외에도 몇개의 게시글과 그 글에 단 댓글이 많았는데 사라져버렸네요
    링크해주신 계정으로 메일 드렸는데 확인을 안 하셨는지 답변이 없는 상태구요 그래도 찾아봐주셔서 감사드려요~

• 16. 원글이
    '15.10.14 1:59 PM (1.225.xxx.177)

하나만 더 여쭙겠습니다
    아산병원 세브란스 등 큰 병원에서 진료받거나 수술하신 분들은,
    기존에 검사한 mri 결과지를 가져가서 보여주기만 하셨나요?
    아님 새로 재검사하셨어요?

저희도 80만원 주고 mri검사했는데 엄마가 큰병원에 다시 가려고 전화문의하셨더니 재검사해야한다고
    해서 목돈이 또 든다고 주저하셨거든요~

• 17. 내가디스크
    '15.10.14 7:43 PM (220.76.xxx.75)

아마도 그병원에가면 다시MRI 찍어요 그런데 갈필요없어요 지금초기라 서둘러 치료하면 낳을것 같아도
    아산병원에 갔다온사람들 얘기들어보면 운동하고 약먹으라고 약만 한보따리줘요
    내가처음발병하고 서울 삼성병원에 갔엇어요 유명하다는 정형외과 의사한테 약만한보따리에 약이먹어도
    효과없어서 쓰레기통에버렸어요 3개월치를 아산병원에는 이춘성교수가 국내1인명의라고 알고잇어서
    2년전에 예약했는데 올여름에나 그교수 얼굴봅니다 예약취소할꺼구요 걷기운동이나 할꺼예요
    우리동네에는 MRI 25만원에 찍어요 지금도 그런지는 몰라도 아산병원갈려고 시디까지 구워서 27만원에
    했어요 그다음부터는 아무데도 안가고 운동만해요 아푸니까 여기병원 저기병원 한의원 돈만 버려요
    나처럼 반값할때 사진찍어보고 운동이나 해야지 못걸어 다니고 마비가와야 수술해요
    세브란스나 아산 가봐야 돈만버려요

• 18. 원글이
    '15.10.14 9:13 PM (1.225.xxx.177)

내가디스크님 아.. 그렇군요. 초기엔 약과 운동뿐이군요.
    mri정말 저렴하게 찍으셨네요...때되면 또 찍어야할텐데 반값하는 정보 같은 것도 카페에서 살펴보면 되는지요.
    저희 지역은 서울경기입니ㅣ다.
    그런데 운동만 꾸준히 하셔서 이제 통증은 없으시고 실생활에 지장은 없으신지도 궁금합니다.
    참고가 많이 되었습니다. 감사드려요^^. 혹시 다시 확인하시게 되면 댓글 부탁드려되 될까요?

• 19. 내가디스크
    '15.10.15 9:46 PM (220.76.xxx.147)

내가 나이가 67세예요 3년전에 재래시장에서 장봐서 장구루마에 끌고오다가 힘이들엇는지
    갑자기 오른쪽 무릅뒤가 당겼어요 처음에는 힘이들어가니 근육이 놀라서 그런가보다하고
    동네정형 외과에가니 엑스레이 찍어보고 근육이 놀란거 갔다고 치료를 2주이상해도 안나아지고
    치료가부담스러워서 안하고 걷기만 햇어요 그런차에 아파트지인이 개업한 정형외과에 반값이라고
    알려주어서 찍어보니 디스크더라구요 나도그지인덕에 여기저기 안다니고 돈안썼어요
    내가여기에 그병원과 전화번호 적을테니 물어보세요 철산역 1번출구 하이마트방향 으로나오면
    500미터? 쯤오면 오른쪽에 빌딩이보여요 1층에 미니홈플러스가 있어요 02ㅡ2684ㅡ1111
    지난번에 내휴대폰에 반값한다고 문자왔었는데 지금도 하는지몰라요 안한다고하면 기다리면또해요
    1년에2번정도 하는것같앗어요 MRI 찍고나면 통증주사맞아야 한다고 하거든요 맞을필요 없어요
    이제 나이가있으니 날마다 적어도 일주일에 5일은 걷기운동하면 시간이지날수록 통증은 줄어들어요
    나도처음에는 수술을해야하나 고민많이했는데 지금은 많이좋아졌어요 몸을따뜻하게하고 나는사우나를
    일주일에 4번정도해요 사우나하니 효과는 좋아요 전처럼 활발하게는 못하지만 일상생활하고
    하루한시간 운동하는것은 별 무리없어요 내가말한 카페에 정형외과 의사가 글올린거 참고하세요
    앞으로 디스크의 의료기술이 획기적으로 발전하면 모를까 견딜만하면 운동밖에 답이없데요
    내지인아들이 디스크가터졌는데도 수술안햇어요 그집딸이 삼성의료원에 수간호사예요
    그병원의사가 수술안해도 된다고해서 안하고 지금물리치료받고 많이나아서 현업에 복귀햇어요
    디스크나 척추협착은 마비가오거나 걸을수없는상황이 오면 수술한데요 만약 마비는없는데
    많이아프면 우리아파트 아줌마가 척추협착으로 김포쪽에서 수술했는데 효과가없고 걷지를못하고
    허리다리가 아파서 기어다녔데요 그아줌마 아들이 기아자동차 다니는데 아들친구가 가르켜준 병원이
    안양에잇는 국제나은병원인가 맞는지 모르는데 거기에서 재수술하고 걸어다녀요 수술은 막다른 때
    하는것이고 많이아프고 불편하면 가서진찰 받아보는것도 괜찮아요 본인들하고 맞는병원이 잇으니
    큰병원도 수술해서 2년이지나도 허리가아파서 걸어는 다녀도 고생해요 강남세브란스에서 햇는데