82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사 교과서를 역사학자가 안 쓰면

누가 쓴다는 것인지.
그러니까, 하도 많은 사학과 교수, 역사전공 교사들이 반대를 하고 비난을 하니까
한국사 교과서를 정치, 경제 등등의 전공자를 참여시키겠다는 발상이군요. 
아~ 이 미친 인간들을 어쩌면 좋나.
한국사에 정치 나오죠. 경제 나옵니다. 철학도 나오죠. 물론 경제학과에 이를테면 한국경제사 전공이 있어요. 그건 자기 논문 쓸때 얘기고, 그런 사람이 한국사를 말할 순 없습니다. 결국 한국사 전공자들이 갖는 총합적 시야가 중요한 것이잖아요.
그 통찰력을 정치 전공자, 경제 전공자가 가질수는 없죠.

경제학에서 경제사가 나옵니다. 경제학 교과서에 경제사를 집필하기 위해 역사학자 안 데려옵니다. 그런 발상 자체가 바보소리 듣기 꼭 알맞죠. 과학사는 누가 쓰나요? 과학 전공자들이 씁니다. 

머리가 나쁘면 착하기라도 해야지, 머리도 나쁘고 교활하고 악하고...
전국의 대다수 사학자들과 대다수 역사교사들이 반대하는 것이라면, 그게 맞는거에요.
그 전공 교수들, 교사들 국가 기관에서 뽑거나 새눌당이 품에 안고 아끼는 사학에서 뽑았습니다. 그런데 그 인간들 말대로 그 수많은 사람들이 좌경화 되어있다면, 애초에 새눌당이나 사학이나 교대나 임용기관이나 몽땅 좌익사상에 물들었거나 용공 혐의자도 구별 못한다는 말을 들을 수 밖에 없죠.
자가당착이죠.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.14 11:55 AM (14.32.xxx.150)

뉴라이트정신병자들이 쓰겠죠...

• 2. 국론분열
    '15.10.14 11:56 AM (211.194.xxx.207)

운운하는 정신질환자에게는 모든 논리와 정합성이 멈추고 맙니다.
    그저 정신병동에 처넣는 게 급선무죠.

• 3. 샬랄라
    '15.10.14 12:08 PM (125.176.xxx.237)

역사 책이라면 역사학자들이 쓰겠죠

소설책이니까 소설가들이.......

• 4. .......
    '15.10.14 12:25 PM (121.150.xxx.86)

총선앞두고 세몰이는 해야겠고 갑자기 대텅은 국사교과서 다시 만들어랏 해서 개판일겁니다.
    이번 국정교과서를 쓰는 인물들은 뉴라이트나 친일파 인증인거죠.

• 5. 웃픈
    '15.10.14 12:31 PM (116.40.xxx.2)

샬랄라님 정답~

전 하도 조중동에서 국정~ 국정~ 하길래 교과서인줄 알았어요.
    그냥 아이들한테 소설책 한권씩 나눠주려나.

• 6. ***
    '15.10.14 12:45 PM (180.227.xxx.189) - 삭제된댓글

이번 국정교과서를 쓰는 인물들은 뉴라이트나 친일파 인증인거죠22222222222

지들 말로 국정교과서를 내면, 그 내용의 검증은 누가 하죠? 휴....
    정부 하는 짓이 정말 막가파네요.나라 꼴이 말이 아닙니다.

• 7. ***
    '15.10.14 12:48 PM (180.227.xxx.189)

이번 국정교과서를 쓰는 인물들은 뉴라이트나 친일파 인증인거죠22222222222

국정교과서를 내면 (국정교과서라고 쓰고, 독재의 교과서라 읽는다), 그 내용의 검증은 누가 하죠? 휴....
    정부 하는 짓이 정말 막가파네요.나라 꼴이 말이 아닙니다.

• 8. 역사학자들이
    '15.10.14 2:53 PM (119.67.xxx.187)

김무성말대로 좌파가 90프로라 그런게 아니에요.
    국정교과서는 말그대로 정건의 입맛대로 위에서 하라는대로 쓰라고 지시내려오면 꿰어 맞추기해야하고
    선진국 반열에 오른다는 한국이 oecd 어디에도 국정을 채택하는 나라가 없는데
    사학자 들 자신이 북한 베트남처럼 권력의 꼭두각시가 되야한다는데 치를 떨고
    반대하는 겁니다.

나름 학계에 명망 있는 분들인데 허수아비 정권의 홍위병이 되는게
    얼마나 자존심 상하겠나요??
    평생 갈 정권도 아닌데..엄한데 가담했다가 후에 두고두고 발등 찍을 일 있나요??
    사학계에서 국정교과서는 후진국스런 발상이라 여기고 우리나라도 북한처럼
    획일화 친일,독재 미화로 갈게 뻔하니까 악행을 안하겠다는거지요.
    그분들이 공부할때는 국정교과서로 세뇌 당해서그런가 하다가 대학가서 점점 공부를 깊이 하면서
    잘못됐구나라고 깨달아 폐쇄적이고 세뇌,확일화한 역사교육이말로 후대에 큰죄라는걸
    알았다고 어제 연세대 사학과 교수님이 말씀 하시대요.

그리고.. 위에서부터 정권의 꼭대기 대통이 교과서를 개편 하는게 참 비민주적이라고 합니다.
    북한 같은 국민을 선동 통제 세뇌하려는 의도로 그러는 것이지 자유민주주의 국가에서
    시도한다해도 이젠 학계 전문가들이 동조를 안해서 쉽지 않을거라고 하지요.

역사라는게 외국에서 보는 시각이라는 것도 있어서 여기서 아무리 정권이
    이렇다라고 우겨도 어디 내놓을 정도도 안되기에 당치 않은거라고 하는거지요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '15.10.14 3:44 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

김흥국한테 쓰라 그러면 될 듯.
    요즘 일도 별로 없는 것 같던데.