82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 담근 차, 건강에 좋을까요?

궁금 조회수 : 962
베이킹도 베이킹이지만
요새 피클, 차 등 집에서 담가보면서
사용되는 어마어마한 설탕량에 놀라곤 해요.
적게 쓰면 맛이 안나더라고요.

얼마전 귤이랑 레몬, 생강 등에
나름 유기농 흑설탕으로 차 담갔는데요.
들어간 설탕 양을 아니 먹기 겁나지만
맛날 걸 아니 또 먹고 싶고 그러네요.

과일 설탕 동량..
그럼에도 불구하고 좋은 천연 재료 쓴 것이니
뭔가 건강에 도움이 될까요?
아님 결국엔 설탕을 잔뜩 먹는 꼴일까요?
문득 궁금해서 우문 올려봅니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy하제
    '15.10.14 8:07 AM (112.167.xxx.141)

청의 목적중 하나는 제철에 나오는 것을 잘 보관해서 오랫동안 손쉽게 먹기 위한 것입니다.
    영양적인 면을 본다면 청으로 만들기보다는 말리거나 건조해서 다려먹는게 더 좋겠죠.
    그것보다는 요즘처럼 식재료가 풍부할때는 제철에 나오는 것을 그때그때 먹어주는게 좋구요.
    청의 시작이었던 매실은 기호식품이라기 보다는 약리효과도 있어서 많이 퍼졌지만
    그 바람을 타고 온갖 것을 다 청으로 만들면서 의미가 좀 퇴색되었죠..
    청귤은 기사를 잘 살펴보면 청귤이란 품종이 따로 있습니다.
    제주도 토종 품종이며 현재 시중에 나도는 것만큼 생산되지도 않습니다..
    대부분은 덜 익은 귤을 파는데 제주신지 귤협회인지에선
    이것을 판매금지 시켰는데 붐을 타고 판매해서 구속되고 문제가 되었지요.
    남해안 일부지역에선 정책적으로 청귤을 판매해서 제주에서도 고민중이라고 하는데
    하여간 청귤은 품종이 따로 있습니다.
    그것이어야 맛도 좋고 향도 좋은데 덜 익은 귤은.... 아무래도 그렇겠죠..
    레몬은 일년내낸 나옵니다..
    싱싱한거 조금씩 사서 그때그때 즙을 짜서 쓰는게 훨씬 맛있구요,,
    생강도 역시 설탕에 재운 것보다는 그때그때 사서 다려먹거나 우려먹으는게 좋습니다..

청의 문제점 중의 하나는 당을 과다로 흡수하는 것, 맞습니다.
    그에 비례해서 재료의 성분도 손쉽게 흡수할 수 있긴 하지만
    아무래도 잘못하면 과다섭취가 되는건 맞습니다.

일부에선 청이 발효되면서 어떤 성분이 생긴다고 하면서
    각종 검사자료를 내밀긴 해도....
    그게 워낙 극소량이라.. 그거 먹으려고 설탕물 먹기엔.....

대신 청량음료보다야 100배는 나으니까 잘 만드셔서 활용하면 좋긴 좋습니다..^^;;

• 2. ....
    '15.10.14 8:24 AM (115.23.xxx.191)

생강시럽을 만들까 했는데 그냥 건조시켜 달여 먹어야겟네요..

• 3. 첫 댓글 말씀처럼
    '15.10.14 8:58 AM (220.84.xxx.9)

아이들 청량음료 대용으로 ㅠㅠ 마시고 있어요

• 4. ..
    '15.10.14 10:03 AM (58.29.xxx.7)

30여전부터 매실청을 담그다가
    지금은 조금만 담급니다
    그 설탕량에 놀라서요
    요즈음
    별별 청을 다 담지요--그 설탕량
    그러고는 효소라고 합니다
    그러나 효소 아니라고 했습니다
    아주 미묘한 사안이라 확실하게 이야기 하기 힘들다고 합니다

• 5. 첫댓글님
    '15.10.14 4:47 PM (92.109.xxx.55)

사실 저는 한국이 아니라 ^^; 귤 안나는 나라에 사는데요. 세일해서 팔길래 얼른 사서 담갔거든요. 하지만 주신 말씀 대부분 공감합니다. 저는 특히 탄산음료 안 마시는 사람인데 ㅠㅠ 쩝. 말리는 차 쪽으로 더 생각해 봐야겠네요. 좋은 말씀 감사합니다.