82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등3학년 수학 공부 방법좀 알려주세요

좀알려주세요 조회수 : 2,838
저희 아들이 초등3학년인데요

주변에 보면 사고력이다 선행이다

공부방 많이 보내시고 학원도 많이들 보내시던데요

집에서 제가 지금은 빨간펜 하고 있는데요

교과랑 사고력수학이랑

제가 집에서 마음 다 잡고 잘 시키고 싶은데요

혹시 방법이나 문제집 좀 추천해주세요

부탁드려요

과외는 돈이 비싸서 좀 더 제가 실력을 다져서

학원 보낼려구요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.13 10:58 AM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

좋은엄마다 자녀를 두명다 서울대보내고 사시합격시킨 아줌마말을 들어보니까
    애들 수의개념을 바둑알로 알려줬다대요 무조건문제만많이풀게하고 외우게해서 안했대요
    개념을 잘 설명해줬다는데 가물가물해요
    님 정보가 제일 잘 정리되어있는 건 책이에요 수학교육에 관련된 책2~3권읽어보세요
    감이 잡힐듯요

• 2. 연습과반복
    '15.10.13 1:03 PM (175.170.xxx.26)

기본연산문제집 한권,
    교과서기본문제집 두권 정도
    심화응용문제집 한권,
    문장제, 문제해결의 길잡이 등,,문장제문제집 한권,
    최상위, 왕수학 등 경시대회용 문제집 한권,,,
    연산은 매일, 기본문제집은 예습용,
    나머니 기본문제집, 심화응용은 평상시 학교 다녀와서 매일,,
    문장제와 최상위는 일주일에 2-3일씩 나눠 능력껏,,,
    이렇게 문제집을 5권 정도 풀려요,,
    이렇게 하면 어떤 문제가 주어져도 당황하지 않고 풀수 있죠,,
    큰애가 6학년인데 1학년때부터 이렇게 시켰거든요,,
    한번은 너무 지겹다고 기본 응용만 풀고 학교시험 봤는데,,
    80점대를 맞고는 충격을 받고 다시 제위치로 돌아왔어요,,
    중고등 가면 상위권 아이들 수학만 5-8권씩 풉니다,,
    난이도 골고루 풀 수 있는 연습을 해야 흉내라도 내죠,

• 3. 엄마표
    '15.10.13 3:51 PM (106.245.xxx.40)

수학만 이렇게 많이 풀리면 우와 다른 과목들도 병행하시나요??
    요즘 애들 좀 불쌍하긴 해요 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.4 7:05 PM (109.91.xxx.217) - 삭제된댓글

서점 가서 수학문제집들 출판사별로 비교를 해보세요. 보통 1단계부터 4단계 정도로 나눠져 있어요. 가장 어려운 게 4단계구요. 수학문제집은 대체로 커다란 문제은행에서 단계와 컨셉에 따라 문제들을 재배치한다고 보시면 돼요. 그러니가 아이 수준에 맞는 학과 문제집 1권, 보충할 문제집 한 권 정도 마련하시면 되는데, 매일 꾸준히 시키고 가벼운 복습정도 하는 습관을 들이고 싶으시면 1단계를 골라도 무난합니다. 그리고 보충으로 3단계 정도.문제집을 골라서 엄마가 1단계 문제집에서는 없는 유형 몇개만 골라서 풀게 해주셔도 돼요. 저는 처음에는 아이에게 자신감을 키워주려고 1단계 3단계 병행하다가 학습량이 부족했다 느껴질 때는 2단계 3단계로 조정하기도 했어요. 중요한 건 아이가 매일 할 문제집은 아이가 고르게 하셔야 해요. 때로는 아이가 욕심을 부려서 어려운 걸 고르기도 하는데 진짜로 어려운 문제를 정해진 만큼 매일 할 수 있겠는제 체크하셔야 해요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.4 7:10 PM (109.91.xxx.217) - 삭제된댓글

초등수학은 수학의 기본을 잡는 거라 굳이 어려운 레벨을 기본 학습서로 잡을 필요가 없어요. 자기 실력에 맞는, 때로는 그것보다 조금 쉬운 걸 정해진 시간에 정확하게 꾸준히 푸는 습관을 들여야 수학공부가 그랟 할만하다 하는 생각이 들어요. 저학년일수록 그렇다고 생각해요. 심화도 굳이 다 풀게 하지 말고 시험 보기 전에 골라서 풀게 하고 남은 건 방학 때 차분히 도전해서 풀게 하면 좋을 것 같아요. 저희는 선행을 안 시켰는데 선행을 한다면 방학 때 1단계 학기 중엔 2,3 단계 방학 때 3단계 남은 것과 선행. 이런 식으로 하시면 되구요. 기본적으로 초등수학은 출판사별로 문제 수준이나 유형이 크게 다르지 않아요. 가장 차이가 나는 건 사실 편집이나 디자인이죠. 이건 아이에게 잘 맞는 스타일이 있으니 고르시면 되구요, 기본을 좀 알록달록한 걸로 했으면 심화는 문장제나 쎈수학처럼 좀 빡빡한 편집으로 선택한다든가 하셔도 되지 않을까요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.11.4 7:16 PM (109.91.xxx.217) - 삭제된댓글

그리고 저희는 연산은 기탄을 사서 하다말다 했는데요, 연산은 정작 빛을 보는 게 고학년이니 이것도 아이가 지치지 않는 선에서 꾸준히 해주시면 좋아요. 그리고 연산도 잘 살펴보시면 알겠지만 결국은 교과단원 위주로 편성되어 있거든요. 크게 봐서 연산이냐 사고력이냐 두 갈래로 나누니는 건데, 각각 몇 학년 몇학기에 해당하는 단원인지 다 나오니 이 두 가지만 풀어도 되죠. 그러면 학교 시험은 대비가 덜 될 수 있겠지만 학과문제집을 기본으로 하지 마시고 연산과 사고력 두 개를 기본으로 쭉 나가도 좋을 것 같아요. 하지만 전 개인적으로 사고력 수학은 크게 필요가 없다고 보는 입장이라 학과 문제집 위주로 하고 연산을 곁으로.했는데 연산을 아무래도 좀 소홀히 했던 속도가 그만큼 안 나오는 것 같아 약간 걱정이긴 합니다.