82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 시내 자사고 1학년

블래스 조회수 : 1,763

현재 고등학교 1학년 재학 중에 있는 학생들 어머니께 여쭈어요.

성적 제한없이 자사고 입학한 첫 학년인데 내신 받기 어떤지요?

현재 2학년들이야 당연히 자사고 학생들이 일반고 학생들보다 내신받기 어렵고 치열한데 (50% 이내 성적 제한으로 입학한 세대이니까요)

일반고 살리기와 함께 성적 제한없이 입학한 현재 1학년들도 여전히 내신받기 많이 힘든가요?

분위기는 어떤가요?

물론 힘들겠지만 일반고와 비교해서 어떤가해서 여쭙습니다.

내신 상관없이 분위기 좋고 시설좋은 자사고로 지원해야할지

그래도 내신받으러 일반고로 지원해야할지...

망설여져서요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울시내 자사고 1학년
    '15.10.13 9:32 AM (14.32.xxx.227)

내신받기 정말 힘들어요
    하지만 분위기는 다들 열심히 하는 분위기이고
    아이들간 관계도 좋고 내신말고는 다 만족스럽습니다.
    내신은 정말 ㅜ ㅜ

• 2. 제가
    '15.10.13 9:36 AM (175.209.xxx.160)

듣기론, 아무리 성적 제한이 없어졌어도 성적이 어느 정도 좋은 학생들만 지원하는 걸로 알아요. 그래서 내신 받기 정말 힘들다고 하더라구요.

• 3. 사실
    '15.10.13 9:43 AM (211.114.xxx.142)

50%제한은 의미가 없어요..
    공부하려는 아이들만 지원하니까요..

• 4. ...
    '15.10.13 9:48 AM (116.123.xxx.64) - 삭제된댓글

내신 정말 어렵습니다.
    성적제한 없어졌다고 해도 입결을 보면 대부분이 상위권 아이들이고 50% 이하의 아이들이라도 중학교 내신 무시하고 고등 수학 과학 위주로만 공부한 애들, 즉 어느정도 해볼만하다 싶은 애들이 지원해요.
    게다가 인터뷰로 당락을 가르니 중등 생기부에다 자소서, 경력 많은 면접관의 판단까지 합쳐져서 오히려 뺑뺑이 때보다 평균적으로 애들 수준이 더 높아졌다고 해요.
    생기부에 성적과 교내수상 항목은 지워지지만 성적우수자는 교과별 샘이 해당목록 밑에 몇줄씩 써주시고 종합의견란 보면 대충 파악 되니까요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.13 10:16 AM (66.249.xxx.215)

오히려 좋은거 아니에요?
    내신 받기 힘들다고는 해도 선배들보다는 쉬울거고
    수시 입시에서 대학들이 제일 중요하게 보는게
    그 고등학교 졸업해서 우리대학 입학한 애들이 얼마나 학교 적응 잘하고 학점 어떻게 나오는지 참고 한다던데..
    선배들은 쟁쟁하니 대학 입학해서도 공부 잘할거고요.
    카이스트 같은 경우는 이십년전부터 지금 수시처럼 모집했는데
    xx과고 출신들이 학점 개판이면 다음해 그 학교 입시쿼터를 줄이고 oo과고 출신들이 학점 좋으면 다음해에 oo과고 애들 작년보다 몇 명 더 뽑고 그랬거든요.
    지금 다른대학 수시가 그럴걸요

• 6.
    '15.10.13 10:16 AM (211.206.xxx.113)

자율고 말씀이죠?
    내신때문에 후회해요
    내신 일반고랑 똑같이 보는데
    수시써보니 완전 후회요

• 7. 해낼
    '15.10.13 12:28 PM (219.254.xxx.234) - 삭제된댓글

아이 스스로가 해 낼 스타일이면
    자사고가 괜찮을듯요.
    그렇지 안다면 일반고 추천요.
    공부를 하겠다면 자율고 이상은
    가줘야 맞다고 봅니다.

• 8. Dd
    '15.10.13 1:26 PM (112.169.xxx.223)

작년에 저도고민했는데 그냥일반고 갔어요 50%는 의미없고요 저위에 댓글 주신분말씀이 맞아요. 면접보면서 걸르겠죠. 내신 죽어라 안나온다고 해서 일반고 갔어요. 바닥깔아 주는거라고 다반대. 상위권이시면 해보세요. 저희애는 그냥평범

• 9. ..
    '15.10.18 4:37 AM (49.1.xxx.60)

자사고 보낼지 말지 저도 고민인데 답이 안나오네요ㅜㅜ