82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산이요 경매 들어가기전에 급매할 수 있나요..?

급질문.. 조회수 : 1,977

내일 마이나스통장 연장 심사 결과가 나옵니다.

5년 썼고요..

가끔 이자 하루이틀 연체는 했는데

창구서 확인해보니 신용등급은 그때나 지금이나 똑 같고

담보가치는 공시지가상으로는 올랐네요.

실거래가도 오르고요.

근데 창구서도 연장 될 거라고 걱정말라고 했는데

저는 피가 말라요...

만약 연장이 안되면은 갚을 수가 없기때문에ㅠㅠ

이미 1금융권이 아닌 2금융권에서 받은거라서

또 다른 곳에서 빌려올 수도 없기때문에

피가 말려요.

만약에 연장이 안되서 제가 다 상환해야하는데

상환이 안될경우

과정을 걸쳐서 경매에 들어가게 되잖아요..

그러면은 경매 일시가 잡히기전에 급매를 해서 상환을 할 수도 있나요...?

연장 처음 들어가는거라 진짜 요 며칠 밥 한술도 못 뜨겠네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능은 하죠
    '15.10.11 9:22 PM (221.140.xxx.2) - 삭제된댓글

그런데 문제는 급매를 하려면
    1. 때맞춰 급매를 매입해줄 사람이 있어야 하고,
    2. 급매시에 채권자(근저당권자)가 근저당권 말소등기를 하는것에 동의를 해줘야 가능하겠죠.
    여기서는 채권자가 은행이겠네요.
    은행입장에서도 급매로 확보된 금전으로 빚을 갚을수 있다면,
    근저당권을 말소하는데 동의해줄테지만, 부족한 금액으로 말소해달라면 안해주겠죠.

• 2. 가능하기는 해요
    '15.10.11 9:23 PM (221.140.xxx.2) - 삭제된댓글

그런데 문제는 급매통해 근저당권을 말소하려면
    2. 급매시에 채권자(근저당권자)가 근저당권 말소등기를 하는것에 동의를 해줘야 가능하겠죠.
    은행입장에서도 급매로 확보된 금전으로 빚을 갚을수 있다면,
    근저당권을 말소하는데 동의해줄테지만, 부족한 금액으로 말소해달라면 안해주겠죠.

• 3. 가능하기는 해요
    '15.10.11 9:23 PM (221.140.xxx.2)

그런데 문제는 급매를 통해 근저당권을 말소하려면

• 4. TiNNiT
    '15.10.11 9:25 PM (121.128.xxx.173)

경매 진행중이더라도 매매는 가능합니다..

• 5. ...
    '15.10.11 9:35 PM (218.101.xxx.150)

리플들 감사합니다ㅜㅜ

• 6. 돈만
    '15.10.11 10:14 PM (121.183.xxx.129)

원금이랑 이자만 정확하게 입금하면 그날 말소서류(근저당,위임장) 은행에서 받을 수 있어요.
    급매면 아무래도 좀 싸게 파셔야 할 테니 그거 감당 가능하시면 매매 가능하죠.

그리고 매입자가 그 채무 안고 사겠다 하셔도 가능하시구요.
    은행은 기존 근저당 말소하고 신규 매입자로 근저당 설정하면 되고요.

• 7. ...
    '15.10.11 11:29 PM (211.172.xxx.248)

경매 날짜가 정해져도 그 사이에 매매 거래되면 경매취소 돼요.
    그래서 경매에 나온 매물을 경매 직전에 사는 사람도 있어요.
    1차에 낙찰 안되고 2차 3차 넘어갈 때 그 중간에 거래되기도해요.
    그럼데 일단 경매에 나오면 일반인들은 잘 안사더라구요. 뭔지 모르지만 겁먹는거죠.