82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과껍질이 끈적거려요

아스테리아 조회수 : 5,036
사과 한박스가 생겨서 냉장고에 보관하려고 집었는데

손에 기름기처럼 묻어나고 씻어도 껍질에 기름기가 흘러요

검색해보니 왁스칠이다 천연성분이다 말이 많은거 같은데

요즘 사과에 왁스칠을 할까요? 몸에 좋자고 껍질째 먹고 싶었는데

고민스럽네요 베이킹 소다나 주방세제로 박박 닦아야 하는지ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.10.11 2:16 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

사고를 두박스 선물 받았어요
    한박스는 안그렇는데 한박스는 단순 기름칠도 아니고 세제로 씻어도 잘 안없어 지더군요
    정말 기분나쁜 끈적거림...
    깍을때 많이 깍았고 먹으면서도 께름직 했어요

• 2. 찬물에 씻어보니
    '15.10.11 2:17 PM (125.143.xxx.206)

스텐볼에 왁스가 쫘악~

• 3.
    '15.10.11 2:18 PM (222.110.xxx.212)

그거 사과가 익으면서 과피를 보호하기위해 분비되는 불포화지방산이래요.

• 4. .....
    '15.10.11 2:22 PM (125.143.xxx.206) - 삭제된댓글

http://m.cafe.naver.com/2008bunsamo/363413

• 5. ...
    '15.10.11 2:22 PM (222.99.xxx.115)

사과가 나무에서 딴지 좀 오래되면 그렇게 되는것같아요
    처음에는 안 그렇더니 시간이 흐르면서 끈적거림이 생겼어요

• 6. 000
    '15.10.11 2:26 PM (211.59.xxx.69)

아마 홍로사과가 그럴걸요?그후에 나오는 부사는 그런현상 없는거 같아요

• 7.
    '15.10.11 2:34 PM (223.62.xxx.118)

자연스레 나오는 것도 정도가 있지 그 끈적거리는 거 과육 오래 보존 하려고 왁스 칠하는거예요
    그런 사과는 맛이 없더라구요
    마트에서 파는 사과가 유독 그런게 많아 꼭 표면을 만저 보고 사고 만져 볼 수없게 포장된건 구입안해요 아니면 농장에서 직구해서 먹어요 농장 사과는 뽀독뽀독 소리가 날 정도로 신선합디다

• 8. 왁스
    '15.10.11 2:43 PM (218.235.xxx.111)

는 껍질 버려야해요.
    저도 그런사과는 맛이 없더라구요

• 9. 아스테리아
    '15.10.11 2:46 PM (220.80.xxx.3)

그렇군요ㅜ 수입과일도 아니고 국산과일인데도 믿고 못 먹겠네요ㅠ 답변 써주셔서 고마워요^^

• 10. ㅇㅇㅇ
    '15.10.11 2:46 PM (180.230.xxx.54)

처음 샀을 때 뽀송뽀송 하던게 시간이 지나서 끈적해지면.. 천연성분 맞아요.

근데 문제는
    아직 올해 햇사과들은 끈적해 질 때가 안됬을텐데요...
    이제 10월 초중반인데 벌써 끈적해지다니..
    한 겨울.. 12월 이럴 때 구입한거는 어쩔 수 없지만요

• 11. 정상
    '15.10.11 2:52 PM (220.92.xxx.165) - 삭제된댓글

홍로사과 추석때부터 끈적 거렸어요.
    얼른 먹어 치우면 됩니다.

• 12. 정상2
    '15.10.11 2:55 PM (175.115.xxx.223) - 삭제된댓글

아주아주 정상적이에요..
    사과 한알한알 어찌 왁스칠을 해요..
    부사가 아마 10월중후반 수확하기 시작하면 그전까지 나오는 조생종들 사과들은 대부분 수확한뒤 조금 지나면 천연 왁스성분 나와요
    과수원집 딸이 에요.
    지금 나오는 사과들은 바로 수확하면 맛있지만 조금 지나면 푸석해지며 맛이 없어져요.

• 13. 왁스칠 맞아요
    '15.10.11 3:17 PM (59.86.xxx.219) - 삭제된댓글

당연히 왁스칠한 거예요. 물론 안했을 경우도 있겠지만,
    대개의 경우는 왁스에 퐁당한대요. 한알한알 왁스칠이 아니라...
    그래야지 수분이 안 날라가고, 오래 보관할 수 있으니까요.
    보통 미국 같은 데는 사과나 살구(살구도 그렇더라구요ㅜ) 팔면서 옆에 식용왁스칠했다고 하는데
    글쎄요, 우리나라가 안했을까요?

유기농사과에도 왁스칠을 해서 팔기에 화가 났던 기억이 있어요. 그런데 더 화나는 것은
    오이에도 왁스칠을 한다고 하는데 우리나라 오이 미끈미끈한 것을 볼 때마다,
    우리나라도 그럴까 하는 의심을 버릴 수가 없어요. 오이 정도는 그냥 껍질채 먹고싶어요.

• 14. 왁스칠 맞아요
    '15.10.11 3:20 PM (59.86.xxx.219) - 삭제된댓글

당연히 왁스칠한 거예요. 물론 아닌 경우도 있겠네요(과수원집에서 그렇다면야).
    하지만 대개의 경우는 왁스에 퐁당한대요. 한알한알 왁스칠이 아니라...
    그래야지 수분이 안 날라가고, 오래 보관할 수 있으니까요.
    보통 미국 같은 데는 사과나 살구(살구도 그렇더라구요ㅜ) 팔면서 옆에 식용왁스칠했다고 하는데
    글쎄요, 우리나라가 안할까요?

유기농사과에도 왁스칠을 해서 팔기에 화가 났던 기억이 있어요. 그런데 더 화나는 것은
    오이에도 왁스칠을 한다고 하는데 우리나라 오이 미끈미끈한 것을 볼 때마다,
    우리나라 오이도 왁스칠한 것 아닐까 하는 의심을 버릴 수가 없어요. 오이 정도는 그냥 껍질채 먹고싶어요.

• 15. 사과
    '15.10.11 3:32 PM (110.9.xxx.46)

추석즈음에 수확한 사과는
    껍질에서 기름기가 나온답니다
    일부러 왁스칠 한것 아니니
    얼른 드시는게 좋아요

• 16. ...
    '15.10.11 3:41 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

저한테 껍질째 먹는 유기농 홍로사과가 들어왔는데 끈적거랴서
    설탕에 절여 놓으려고 소다로 빡빡 씻었어요
    뽀송거리고 아주 깨끗해졌는데 사정상 그날 작업을 못해서
    비닐봉투에 넣어서 냉장고에 이틀 두었는데
    꺼내서 썰려고 보니 끈적 거리더라구요
    결론은 사과자체에서 나온 왁스 였어요

• 17. 어머어머
    '15.10.11 4:21 PM (121.151.xxx.198)

사과 딴지 오래되어서 혹은 푹익어서
    천연적으로 나오는 거예요
    사과 자체가 보호하려구요

어떻게 알지도 못하면서 저런 댓글을 쓸까요,,,,,,

정말 넘 놀래서 댓글쓰는데도 계속 오타날정도에요

지금쯤 끈적거리는건
    홍로가 그럴 가능성이 높아요
    사과 꼭지부근이 좀 각진듯이 울퉁불퉁하면
    그리고 새빨가면 홍로에요

사과는 절대 왁스칠안해요
    오래되어도 사과 자기 스스로 그렇게
    천연적으로 끈적해져서
    껍질이 마르지않으니
    왁스칠할필요가 없죠

왁스칠은 껍질이 말라서
    그러면 안팔리니까 하는거예요

아,,,,,이래서 유언비어가 퍼지나봐요

• 18. 저도
    '15.10.11 4:50 PM (211.179.xxx.210)

자연적으로 나오는 성분이라 알고 있는데
    위에 잘 알지도 못 하면서 왁스칠이라 단정하는 이들은 대체 왜 그럴까요?

• 19. ...
    '15.10.11 4:54 PM (14.52.xxx.170)

맞아요. 홍로사과가 특히 그렇죠. 한살림에서 산 무농약사과도 그렇던데요. 설마 왁스칠을 했겠나요. 그리고 부사 나오기 전 아오리 홍로 시나노 양광 홍옥 사과 등은 너무 많이 사두면 맛이 떨어지더라구요. 일찍 수확하는 품종은 장기 보관에 불리한가봐요.

• 20. 왁스...
    '15.10.11 5:02 PM (59.86.xxx.219) - 삭제된댓글

물론 사과 자체에서도 왁스가 나오죠. 하지만, 대규모로 수확하는 곳에서는 왁스 코팅을 하는 걸요.
    그러니까 모든 사과표면의 왁스가 천연왁스라고 볼 수는 없다는 거죠.

다음 유튜브 영상을 한 번 보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=mJXP4da1XVw

우리나라는 저렇게 대규모재배가 아니라서 괜찮을까요? 글쎄요...

• 21. 여름사과
    '15.10.11 5:28 PM (183.106.xxx.9)

여름사과는 원래 그래요
    겨울부사는 괜찮아요