82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 큰 평수 살아보지 못해서...

큰평수 조회수 : 15,634

그동안 정말 노력해서 이제 처음으로 집을 장만합니다.

집이 나온게 거의 없어 계속 기다리다 두 집이 나왔는데 40평과 50평 가격이

동일하네요 T.T 40평은 12년 된 대단지이고 아파트 단지 중 가장 로얄 동입니다.

50평 아파트는 대단지는 아니고 6년 된 아파트입니다.

한 번도 큰 평수 살아보지 못해서 50평이 마음에 드는데 40평은 역에서 5분 거리이고

50평은 역까지 버스로 2정거장입니다.

40평 아파트는 역세권중 지하철 바로 옆 동이라 이 단지 중에 가장 로얄이라고 하네요.

40평과 50평 어떤 선택이 좋을지요. 아파트는 역시 입지가 중요할까요?

아니면 새아파트에 큰 평수가 더 장점이 있을까요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. queen2
    '15.10.11 8:00 AM (121.164.xxx.113)

뭘 고민하세요 당연히 40평가야죠
    대단지아닌 50평 나중에 어떻게 파실려구요

• 2. ..
    '15.10.11 8:01 AM (124.111.xxx.170) - 삭제된댓글

이게 고민이 되나요?
    당연히 40평이죠.
    아파트는 입지예요.

• 3. 40평
    '15.10.11 8:04 AM (175.199.xxx.227)

저라면 40평이요
    비싸면 비싼 이유가 있겠지요
    나중에 혹 팔고 나갈 생각도 해야되니..
    50평은 매매가 쉽게 이루어 질 거 같지 않고
    34평과 39평은 느낌이 확 다른데??
    의외로 50평은 별로 모르겠어요
    방이 좀 더 크다는 거 부엌이 더 크다는 거 말고는

• 4. 40평 가야죠
    '15.10.11 8:04 AM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

얼마전에 올린 글 아닌가요?
    그때도 다 40평이라고 조언해줬는데..

• 5. 그럼
    '15.10.11 8:06 AM (1.246.xxx.85)

당연 40평이죠~
    대단지에다 역까지 5분거리 로얄동인데!!!
    매매할경우도 생각해야죠...

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.11 8:17 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

고민없이 40평

• 7. ..
    '15.10.11 8:21 AM (125.177.xxx.23)

살아보지 못했다해도
    당연 40평이요.
    모든 조건이 좋잖아요.

• 8. 저도
    '15.10.11 8:29 AM (124.49.xxx.215)

고민없이 40평
    교통 좋은거 최고
    집은 살고싶은 조건을 갖춘 집만 오르는듯

• 9. 그 밖에
    '15.10.11 8:32 AM (175.253.xxx.167)

전망도 보시구요
    채광도요
    그리고 아이들 학군이나 다른 조건도 더 보세요
    더불어 동네가 변두리라면 절대로 큰 평수 하지마세요
    먼지 소음도 염두에 두시고
    아파트값이 내리막 시작인데 지금 사시는 이유가...?

• 10. ..
    '15.10.11 8:36 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

50평 살아보고 싶으신가 본데 여러가지로 40평구입하시고 전세놓고 50평 전세로 살아보세요.
    전세가도 크게 차이나지 않을 것 같네요.
    그럼 왜 구입은 40평으로 하라고 했는지 아시게 될것 같으니....

• 11. 근데
    '15.10.11 8:41 AM (222.239.xxx.49)

로얄동 맞나요? 도로변은 보통 로얄동으로 치지 않아요. 한강 조망권 아니라면요.
    다른 부동산에 들려서 로얄동 어디어디냐고 한번 물어보시면 바로 답 나와요.

• 12. ...
    '15.10.11 9:18 AM (223.62.xxx.190)

40평도 큰평형이라 매도하실때쯤엔 고생하실거에요.
    그래도 둘중 차악은 40평이네요.

• 13. ㅇㅇ
    '15.10.11 9:24 AM (58.140.xxx.142) - 삭제된댓글

그때도 다들 40평 추천했는데 본인이 50평 살고 싶으면 사는거죠 뭐 별거 없잖아요 살고싶은데서 넓게 살고싶으면 원하는대로 하세요

• 14. 50ㅍㅇ
    '15.10.11 9:28 AM (175.113.xxx.180)

저 신혼때부터 넓은집 선호해서 35 평~35평~ 46평~57평 이렇게 넓혀만 왓는데요
    남편이. 재택근무를 하다보니 . 오피스텔 분리해 두 집 살림하는 것보단
    집넓히는 편이 낫겟다 싶어 그랫네요
    집 넓으면. 공간이 넓어 답답하진 않아요. 그런데 평수에 맞춰 자꾸 살림이 늡니다
    나이들수록. 살림 줄이는 게 양가 부모님 보니까 어렵더라구요
    아이 독립할 시기 쯤엔 반으로 줄일 생각예요 다행히 전세인지라. 집 매매하는 걱정은 없네요
    새 집 같고. 큰 집 이 아무래도 맘에 드시면. 전세나 반전세로 한번 살아보시는 것도 추천.
    매입 같으면 당연히 40평대죠.

• 15. --
    '15.10.11 9:37 AM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

40평과 50평의 입지가 반대라도 40평. 50평대인데 대단지 아니면 관리비 장난 아닙니다.

• 16. 오래오래
    '15.10.11 9:42 AM (175.114.xxx.185)

그냥 사실거면 원글님 좋은 50평 사는 거구요...
    혹시나 현금화가 필요할 땐 팔 수도 있다고 생각하시면
    40평대가 더 나은거지요.

뭐든 다 장단점이 있더라구요.
    지금 당장 보기에 50평이 더 새 집이고 별로 손댈데 없고 도배정도 하고 들어가면 된다면
    막 끌리는 거 당연하구요.
    40평대, 얼마나 살지 정해지지도 않았고 들어가 살려니 손 좀 여기저기 대야하고
    수리 시간 중 이사짐은 어찌해야하는지 인테리어업자는 어디서 불러야하는지 어디까지 어떤 식으로 고쳐야하는지 끝없이 복잡한 일들이 수두룩하겠죠.

일단, 원글님이 두 평형대에 장단점을 쭉 써놓고 우선 순위를 매겨보면 결정되지 않을까요??

• 17. rosa7090
    '15.10.11 9:43 AM (116.127.xxx.108)

저는 50평이요. 현재 45평 사는 데 너무 만족해요. 울 단지에 53평도 있는데 살고 싶더라구요. 10평 다세대. 13평 빌라. 24평 아파트. 33평 아파트. 45평 살아봤아요. 내가 좀 더 누리고 사는 것도 나쁘지 않아요. 식구들 모두 느끼는 쾌적도와 여유가 달라요. 나중에 팔 때는 또 그때 문제구요.

• 18. 40평이
    '15.10.11 10:00 AM (218.235.xxx.111)

일단 저처럼 뚜벅이라면 좋을듯...
    가격이 차이나는데는 다 이유가 있겠죠...
    아무리 시대가 변해도
    역세권의 메리트는 떨어지지가 않더라구요.

5분하고 15분하고 차이...엄청 나요...

• 19. 40평 50평의 문제가 아니라
    '15.10.11 10:10 AM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

언급한 두집의 조건이 너무나 차이가 커요
    대단지, 역세권 로얄동 이고 아니고의 차이이잖아요

• 20. 원글에 답이 있네요.
    '15.10.11 10:10 AM (218.234.xxx.133)

그 40평과 50평의 가격이 같다는 거요.
    같은 돈 주고 50평에 사는 게 이득이라고 생각하시면 안되고,
    그 아파트가 40평만큼의 값어치밖에 못한다고 생각하셔야죠.

50평 아파트로 가시려면, 1 그 아파트에서 여생을 보낼 것이다(매매나 전세 계획 없음)
    2. 집에 차가 있어서 주로 차량으로 움직인다
    3. 학교 다니는 아이들이 없다
    이렇게 세 가지죠.

싱글이거나 두 부부만 남은 상황이라면 50평도 나쁘지 않아요.
    저도 집 구할 때 역세권 같은 건 필요 없고 (차로만 다니는 사람이라)
    넓고 거실 전경 좋은 것만 원하는데 그건 제가 아이도 없고 차를 늘 이용하는 사람이라 그런 거고요.

40평대도 매매가 잘 안된다고 하는데 50평은 더 어렵고요,
    저 같으면 40평대 살다가 그래도 넓은 집 욕심이 계속 난다면 그때 매도하고 50평으로 옮겨가든가 전세로 가든가 하겠어요. (아이들 다 독립하면) = 대형 평수는 전세도 싸요. 매매가 잘 안되기 때문에 전세도 가격만 맞춰주면 오래 살 수 있고요.

저도 넓은집 욕심이 있어서 45평 이상으로만 10년 이상 살았는데 이제는 슬슬 넓은집 욕심이 사라지고 있어요.

• 21. ////
    '15.10.11 10:11 AM (1.254.xxx.88)

50평을 어찌 파시려구요? 입지도 않좋은 넓은 집은 진짜 돈 안됩니다.
    관리비 평균 50만원대 나오지 않나요.
    33평과 40평 관리비 차이가 두배정도 나는데 50평은 어떨까요...전세를 살아도 관리비 때문에 아~무도 안찾는게 큰평수 인데요.

45평도 넓어요~

• 22. ...
    '15.10.11 10:13 AM (175.114.xxx.217)

노년까지 쭉 사실거면 50평
    중간에 옮길 가능성이 있으면 40평입니다.

• 23. ...
    '15.10.11 10:28 AM (112.152.xxx.13) - 삭제된댓글

고민거리도 안되네요.
    아파트는 무엇보다 입지예요.
    역도 가깝고 대단지고 12년차면 낡은 아파트도 아니예요.
    역이 가까우면 아무래도 편의시설도 더 많으니 사는 동안도 편리하고 입지 좋은 곳은 부동산 경기가 안좋아져도 많이 안떨어집니다. 평수로만 비교해도 앞으로 떨어져도 50평대가 더 떨어질거구요.
    6년된 아파트도 12년 되는거 금방이예요.
    어차피 의견 구하시려고 글 올리셨으니 여론을 따르세요.

• 24. ....
    '15.10.11 10:30 AM (118.176.xxx.233)

투자 가치로 보면 40평, 넓은 공간을 원하시면 50평.
    이렇게 설정해 놓고 나머지는 원글님이 선택하실 일.

• 25. ,,
    '15.10.11 10:58 AM (116.120.xxx.2)

무조건 역세권.
    40평 그래도 넓죠..

• 26. ..
    '15.10.11 11:10 AM (103.10.xxx.218)

지하철 바로 옆 동인데 역에서 5분 걸려요??? 좀 많이 걸리네요?
    50평에서 버스 타고 지하철 가는데는 실제로 얼마 걸리나요??
    50평이 버스 정류장에서 가깝고 버스 자주 온다면 실제 시간 차이는 별로 안 날 수 있어요.
    그리고 기본 관리비 차이는요? 단지마다 경비가 있느냐 등에 따라서 기본 관리비 차이가 나죠.

• 27. ...
    '15.10.11 12:32 PM (114.204.xxx.212)

당연 40평이죠
    식구가 많아서 넓은 집이 필요한거ㅜ아니면요
    시간차이보다 버스 한번 더 타는거 귀찮아요

• 28. ...
    '15.10.11 1:07 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

집을 부동산으로만 보면 댓글들 처럼 따져보고.
    집을 내가 사는 공간으로 생각하면 내가 맘에 드는 집으로.

• 29. 평수가…
    '15.10.11 1:09 PM (125.143.xxx.155) - 삭제된댓글

다른데 가격이 같은건 다 그럴만한 이유가 있어서예요·
    그리고 저 역시도 50평 보다는 40평 살 것 같네요·

• 30. ...
    '15.10.11 1:40 PM (72.76.xxx.149)

당연히 40평,

• 31. ....
    '15.10.11 3:36 PM (183.101.xxx.235)

40평이 낫네요. 50평은 관리비도 비싸고 교통 입지도 좋지않으면 나중에 안팔려요.
    같은 가격이라는게 이유가 다 있는거죠.
    식구가 많아서 방이 여러개 필요한 경우아니면 40평이 나아요.

• 32. 애들이
    '15.10.11 6:16 PM (14.52.xxx.171)

초중등이면 50평
    고등이면 40평요
    애들 클때는 큰 집이 필요하고 대학 들어가면 집 떠날일이 많아서 집이 작아도 그만이더라구요
    40평도 방들 그렇게 안 커요

• 33. 혹시
    '15.10.11 8:37 PM (119.67.xxx.179)

당산래미안 4차?

• 34. 아이고
    '15.10.11 9:47 PM (49.1.xxx.60)

30평 어쩌고 하지만
    저는 죽어도 못살겠어요
    30평 살다가 60평
    그 다음에 47평 - 38평으로 왔는데
    남편이 방 한개를 꼭 쓰겠다고 하는데다
    30평대 아파트 새아파트 모델하우스 확장된것을 보아도
    답답해서 도저히 살수 없을거 같아
    결국 38평 매입했어요
    후회 안합니다.
    돈도 돈이지만 삶의 질이 중요하다고 생각해요

• 35. 당연히
    '15.10.11 9:47 PM (188.23.xxx.128)

40평이죠.

• 36. 저같으면
    '15.10.11 9:53 PM (122.36.xxx.73)

40평삽니다.살다가 50평살아보고싶으면전세주고 전세가더라도요

• 37. 무조건 입지
    '15.10.11 10:27 PM (175.117.xxx.199)

부동산은 무조건 입지입니다.
    당연 역세권 40평입니다.
    윗분 말씀처럼 40평 사시고,
    50평대는 전세로 거주해보세요~

• 38. 1111
    '15.10.12 1:01 AM (76.4.xxx.233)

무조건 로케이션이요. 로케이션 먼저 보셔야지 집만 보시면은 나중에 집값도 쉽게 떨어지고 팔기도 힘들어요.

• 39. 정말
    '15.10.12 2:40 AM (119.70.xxx.139) - 삭제된댓글

아파트에 사는 게 지옥인데
    층간소음 장난 아니고 담배냄새
    현관문 쳐 닫는 소리 이런 거
    다 감내할 자신은 있으신가 봐요 ?
    평수가 넓으면 괜찮은가요?

• 40. 리기
    '15.10.12 7:35 AM (121.148.xxx.84)

대단지 아닌 50평이면 관리비 냉난방비 장난아니에요..