82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알리오올리오를 했는데 정말 맛이없어요...

ee 조회수 : 11,787

올리브유는 스페인산 최고급 엑스트라버진으로 백화점에서산거 쓰고요

마늘 적당량 낮은온도에서 노릇노릇하게하다가 페퍼로치니도적당량 넣고

오일파스타에 딱이라는 얇은파스타면써서 면삶고 볶을때 후추 소금간도 적절히

면 볶을때 면수도 적당히 넣어서 농도도 맞췄어요. 면삶을때 당연히 소금도 알맞게 넣었구요

먹는데 입술에 기름뭍히고 먹을때의 그 답답한느낌...

너무느끼하고 정말 말이 알리오올리오지 기름볶음면?같은게

간도 제대로 맞고 마늘향도 적절히 베었는데 정말 이게뭐가맛있다는거지? 하는생각이 계속들더라고요

피클을 계속 집어먹으면서 겨우 다먹었네요

원래 기름맛으로 먹는거에요? 그 올리브유로 뭘하든 다 맛있었는데

그 올리브유로 써서 해본 요리중에 제일 맛이없어요

그냥 취향,입맛이 아닌걸로?

식성은 크림파스타 느끼해서 절대안먹고 모짜렐라 제외한건 꼬릿한 치즈냄새가싫어서 안먹는 타입입니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 면수
    '15.10.10 4:43 PM (1.235.xxx.221)

집밥 백선생에 그 문제에 대한 답이 나왔어요.
    조리 마지막 과정에 면수(면을 삶은 물)를 한 국자 정도 넣어
    기름과 마늘과 양념의 맛이 면에 어우러지게 해야 한다고 해요.
    저희집도 오늘 알리오 올리오 해먹었어요.
    처음 해먹은 건데 ,
    밖에서 여러번 사먹은 딸도,알리오 올리오는 처음(?) 먹어보는 남편도
    모두 맛있게 싹싹 비웠네요.

• 2.
    '15.10.10 4:46 PM (211.206.xxx.113)

바지락이나 베이컨 버섯 들어가야 맛있더라구요
    마늘 고추만으론 저도 별로‥

• 3. ..
    '15.10.10 4:46 PM (203.226.xxx.137) - 삭제된댓글

네, 딱 그 기름맛, 마늘에 페페론치노의 매콤맛으로 먹어요.

• 4. //
    '15.10.10 4:46 PM (222.238.xxx.125)

느끼한 거 싫어하는 사람에게는 사실 아주 입맛에 맞지 않아요.
    저는 토마토 파스타는 좋아해도 알리오는 아무리 맛있게 만들어도 그닥입니다.
    원래 부침개도 별로거든요. 기름 많이 들어가서. 맛나도 많이 못 먹는 입맛이라서죠.
    만드는 방법도 좀 부족하셨을 거구요.

• 5. 11
    '15.10.10 4:47 PM (183.96.xxx.241)

소금대신 멸치액젓써도 맛있어요 면수부어서 좀 자작자작하게 해요

• 6. 음?
    '15.10.10 4:49 PM (218.234.xxx.133)

저는 올리브유 간마늘(아예 갈아진 걸로 파는 거요)로 했다가 이걸 돈 주고 사먹진 않겠다 하다가
    올리브유 EV랑 내가 즉석에서 다져 넣은 마늘로 만들고선 이건 매일 먹어도 안물리겠다 했는데..

• 7. ㅎㅎ
    '15.10.10 4:50 PM (1.236.xxx.33)

딱 그 레시피 만으로는 저도 그렇게 맛있진 않더라구요
    해산물이라던가
    없으면 치킨스톡, 없으면 굴소스 조금이라도 넣으면
    맛있어요...ㅋ

• 8. 점둘
    '15.10.10 4:50 PM (116.33.xxx.148)

오일파스타 완전 완전 좋아하는 사람이구요

엔젤헤어 가는 면이 저는 맛 없었고 일반 스파게티면이 좋았구요
    면 삶을 때 소금 간 좀 쎄게 해서 삶고
    마지막에 이 면수 넣어주는거랑
    오일 조금 둘러 섞어주는게 꼭 필요해요

사실 윗분 말씀처럼
    바지락이나 새우, 베이컨 등의 부재료 넣는게 훨씬 쉽지만요

• 9.
    '15.10.10 4:51 PM (118.221.xxx.208)

앤초비 넣은 거랑 안 넣은 거랑 확 달라요.

• 10. 30분전
    '15.10.10 4:52 PM (58.143.xxx.19)

저도 똑같이 해먹었습니다 면수까지 넣구요
    와... 제 입맛이 이상한지 제 손이 이상한건지 해서
    블로그 후기 찾아보려다 82들어온건데
    저와 같은 경우의 님이 있으시네요ㅠ ㅠ
    먹기싫은거 재료 아까워 꾸역꾸역 먹었네요
    기타 부재료 넣기 싫고 깔끔 담백한 맛을 원한건데 이건 뭐 니글니글..

• 11. 이거 원래
    '15.10.10 4:57 PM (125.128.xxx.70)

기름맛 맞고요
    대부분 집에서 하면 별맛 안나고 맛없어서 실패해요
    이름난 파스타집에서 시켜먹어도 이걸 돈주고 왜먹어?
    할정도로 그냥 밍밍한 면맛이거든요

여기서 고소함과 엔초비의 맛 어쩌고 그런 식감을 느끼기에
    한국사람들 입맛엔 이 파스타는 그냥 맨밥같은거에요
    알리오올리오 말고도 맛있는 파스타 많으니 그런걸 찾아서 해드세요
    굳이 이걸 드실 필요 없음

• 12. 원래
    '15.10.10 5:03 PM (61.102.xxx.46)

호불호가 있어요.
    아주 단순한 담백하면서 고소하고 살짝 매콤한 맛으로 먹는거거든요.
    마늘향이랑요.

이게 처음에 먹을땐 별로라 생각해도 먹다보면 묘하게 끌리는 중독성 있어요.
    우리집은 알리오올리오만 좋아해요.

토마토소스는 넘 애들 입맛이라 별로라고 하고 크림은 넘 느끼해서 첫 두입만 맛나다고 하고
    이 오일은 해주면 폭풍흡입 해서 2명 먹을때 4인분씩 삶아도 바닥 긁어요.

그냥 해도 좋아 하고 앤쵸비 넣으면 더 좋아 하구요.

• 13. 육수
    '15.10.10 5:03 PM (14.34.xxx.58)

바지락 삶아서 넣고 육수도 바지락 삶은물을 넣어보세요.

• 14.
    '15.10.10 5:04 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

집에서 혼자 간단하게 파스타 자주 해먹는데,
    알리오올리오 기본에 명란이나 엔초비등 감칠맛 나는 재료를 그때그때 추가해서 먹어요.
    파스타가 질리질않고 다양하게 먹기좋더라구요.

• 15. 이상이상..
    '15.10.10 5:07 PM (218.234.xxx.133)

제가 맵고 짜고 시고 그런 거 좋아하거든요. 한 마디로 자극적인 거 좋아함.
    알리오 올리오 엄청 좋아하는데...(위에도 썼는데 올리브유EV 중급, 마늘 직접 다져서, 페퍼론치노 이렇게만 넣어도 너무 맛있다 하면서 두그릇 세그릇씩 먹는데...)

• 16. 이 파스타는 면을
    '15.10.10 5:08 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

잘 삶아야해요ㅡ간이 잘배이도록
    그래도 솔직히 맹맹한맛이라 울집애들에겐 인기가 없어 마늘하고 엔쵸비 한마리ㅡ1인분당ㅡ넣어 으깨서 같이 노릇하게 볶은데다 면을 섞어주면 잘 먹어요.
    간조절을 엔쵸비로 해도 됨~~

• 17. 저는
    '15.10.10 5:09 PM (211.32.xxx.137)

해먹지는 않고 사먹는데
    닥터xx 알리오올리오 파스타 맛있게 먹은것같아요.
    자주먹진 않아요.. 저도 토마토 스파게티를 젤 좋아해서..

• 18.
    '15.10.10 5:12 PM (221.146.xxx.73)

엔초비 없이 했으니 맛없을 수밖에

• 19. ..
    '15.10.10 5:17 PM (175.223.xxx.125)

원글님 무슨말씀하시는지 알거같아요 ㅋㅋ
    저 알리오올리오 정말 좋아하는 사람인데
    제가 하면 너무 맛이 없어요 레시피대로 다 하는데 ..

• 20. ...
    '15.10.10 5:19 PM (39.121.xxx.103)

사람마다 입맛이 달라서 그럴거에요..
    전 알리오올리오를 가~~장 사랑해서 그냥 마늘,올리브유,페페론치노만으로도 꿀맛이거든요..
    여기에 더 추가하면 훨 맛있긴하죠.
    이번에 자연산대하가 있어 넣고했더니 세상에...죽여줬어요^^
    입맛차이인것같아요..

• 21. 육수가 있어야죠
    '15.10.10 5:26 PM (119.195.xxx.119) - 삭제된댓글

홍합육수나 조개육수가 있어야 맛나요

면수넣으면 기름맛 짠맛 마늘양만 나죠~~

제가 이태리요리 배울때도 알리오올리오에 육수 넣었어요

• 22. 깊은 맛을 내려면
    '15.10.10 5:30 PM (119.195.xxx.119)

홍합육수나 조개육수가 있어야 맛나요

면수넣으면 기름맛 짠맛 마늘향매운맛만 나죠~~

제가 이태리요리 배울때도 알리오올리오에 육수 넣었어요

아니면 오일파스타를 해먹음 맛나요 새우 소세지 올리브 양파채썬것 넣어서 해먹으세요 마지막에 파마산 치즈 좀 넣고요

• 23. ...
    '15.10.10 5:36 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

마늘과 고추가 매우 중요하더군요.
    재료에 따라 맛이 확 달라요.
    올리브오일도 그리스산 엑스트라버진 올리브오일로 하면 기본은 보장되는듯

• 24. Dd
    '15.10.10 5:42 PM (24.16.xxx.99)

그걸 좋아하는 사람은 멸치나 다른 해물이 없어도 좋아해요. 고추도 없이 마늘과 올리브유 소금만으로 해먹는 사람도 많거든요.
    그런데 혹시 기름의 양이 많았던 건 아닐까요.
    볶아진 기름에 육수를 조금 부으면 에멀젼같이 되어 면에 확 스며들어서 먹을때 기름 느낌이 전혀 안나요. 향만 남아있지. 그래서 가는 면보다 링귀니같이 넓은 면이 잘되고요.

• 25. 이지
    '15.10.10 6:00 PM (101.250.xxx.46)

치킨스톡 넣으세요
    파스타 전문점에선 거의다 써요
    백선생도 알텐데 보통 치킨스톡 집에 갖춘 사람 잘 없고
    또 이게 조미료나 매한가지라 방송에 썼다가
    욕 디지게 먹을까봐 뺀거 같은데
    알리오올리오에는 치킨스톡 안넣고하면
    니맛도 내맛도 아니예요

그나마 봉골레나 엔초비는 재료 맛이라도 있어서 좀 낫지만요

• 26. ...
    '15.10.10 6:59 PM (182.218.xxx.158)

알리오 올리오는 좀 저한텐 담백해서..
    전 거기에 새우랑 간마늘 듬뿍넣고
    마지막에 굴소스 쬐끔 넣고 베트남 고추간거 살짝 뿌려서
    먹어요..
    그냥 제입맛엔 딱 좋아요

• 27. 아마
    '15.10.10 7:28 PM (110.11.xxx.84)

오일이
    많았을것 같아요
    그리고 편마늘 간마늘도 넣고 (간마늘이 소스에
    스며들어 느끼함을 잡아줘요) 엔초비나 육수쓰면 더 좋겠죠

• 28. 기름기라면 딱 질색인 저
    '15.10.10 7:49 PM (73.199.xxx.228)

몇년 전 처음 이 레시피를 보았을 때 뭔맛으로 먹을까? 생각했어요.
    그런데 저희 고등 아들 둘이 어느날 만들어 달라길래 82에 어느 분이 맨하탄 로컬 이탈리안 식당의 요리사가 가르쳐줬다는 레시피대로 했는데 애들과 남편이 이 맛있는 걸 왜 이제 만들어줬냐면서 넘 맛있게 먹더라고요. 그 이후로도 자주 만들어 먹고 있고요.
    그 레시피도 다른 것 없고 그냥 마늘 편과 올리브오일, 고추, 소금이 전부 였어요.
    원래 파스타도 싫어하고 기름기도 싫어하는 제가 만들면서 한가락 먹어봤는데 보기에는 허연 것이 입안에서 씹을수록 고소하고 매콤한 맛이 나는게 참 신기하고 맛나더라고요. 겉모습은 담백 그 자체인데 그 안에 숨겨진 맛이 다채롭달까...
    하여튼 82덕에 그 이후로 저희 가족이 즐기는 음식이 하나 추가되었죠.

• 29. ...
    '15.10.10 7:58 PM (182.222.xxx.35)

알리오는 먹어본적이 없는데 안먹어봐도 딱 원글님이 느끼신 그맛일것 같아서 안해먹었어요.
    면을 마늘기름에 적신건데 그게 무슨맛일까요?
    해산물이나 스톡이나 육수가 들어가야 감칠맛이 나지
    딱 소금만 들어간 콩나물국이랑 동급이라고 봐요.

• 30. ..
    '15.10.10 9:53 PM (59.16.xxx.114)

사먹으니까 진짜 맛있던데.. 해먹으니까그럭저럭 먹을만하긴 한 정도..
    치킨스톡 때문이었을까요?

• 31.
    '15.10.11 3:46 AM (183.101.xxx.9)

저도 원래 해먹던거였는데 백주부식으로 해보니 너무 느끼했어요
    기름이 많은게 문제가 아니라 면수를 부어 졸이니 확 느끼해지더라구요
    면수넣지말고 그냥 확 볶아보세요

• 32. 오늘을
    '15.10.11 3:15 PM (39.118.xxx.154)

알리오올리오는 간이 중요한거 같아요.
    짭짭해야 맛있더라구요.
    점심에 해먹었는데 맛있었어요.(백주부 레시피 아니구요)
    엑스트라버진은 샐러드용으로 먹고 전 퓨어 사용해서 요리하는데
    올리브 향이 강할수록 전 맛있어요.
    오직 올리브오일, 마늘만으로 한게 전 젤 깔끔하더라구요.