82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강원도 여행 일정 도움을 청합니다.

강원도 여행 조회수 : 3,983

남쪽 지방에서 강원도는 언제나 로망~~이며 가슴 설레는 여행길입니다.

인터넷과 지도를 펴놓고 연구를 해봐도 강원도의 길 연결이 어렵습니다.

3박 4일을 예정하고 있으나 경우가 되면 4박 5일하려고 합니다.

하루 일정은 9시경에 숙소를 나와서 17시경이 되면 숙소에 들어가려고 합니다.

아래 일정처럼 다닐 때 잘못된 일정이나 더 좋은 곳, 별로 볼 것이 없는 곳 등 소소한 것이라도 가르쳐주시면 강원도 여행에 크게 도움이 될 것입니다. 많은 지도 부탁드립니다.

ㅇ첫날 중앙고속도로로 늦게 춘천 도착 1박

ㅇ2일째 속초 숙박

-춘천에서 고성까지 갈 때? 설악산 오색약수에서 백담사 갈 때 등 언제 진부령, 대관령 옛길, 한계령, 미시령을 가는 것이 가장 타당한지 궁금합니다.

-고성에서 속초로 이동하면서 백담사, 영시암, 봉정암, 오세암을 다 보고 싶은데 모두 승용차로 이동할 수 있는지요? 숙소에 17시경에 도착 예정인데 시간은 괜찮은지 긍금합니다.

ㅇ3일째 속초 숙박

설악산에서 오전에 케이블카타고 권금성까지 갔다가, 흔들바위, 신흥사, 설악산 소공원, 비선대를 보고싶은데 케이블카와 권금성외는 순서를 정하지 못하겠어요. 이때 1번에서 말한 고갯길이 있다면 어떤 고개일까요? 일정상 시간은 괜찮을까요?

ㅇ4-5일째(1박 더 해도 됩니다.) : 속초에서 양양 낙산사와 하조대, 삼척 새천년해안도로 일주 및 환선굴이나 대금굴을 보고, 강릉 선교장과 경포대 누각, 동해 추암, 천곡동굴 등을 겨처 오대산 월정사, 정선 화암동굴과 함백산 정암사, 스카이워크를 보고 중앙고속도로로 영남지방으로 와야합니다.

-오대산이나 정선은 어디에서 가는 것이 가장 나은지요?

-중앙고속도로는 어디에서 타는 것이 좋은지...지도를 보아도 실감이 나지 않네요. ㅠㅠ 어느 길이 더 보기좋고 빠른 길일까?

-4일째 숙소는 아직 예약하지 않았는데 만약 하루 더 머문다면 어디가 좋은지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.10 5:47 PM (211.172.xxx.248)

뭘 그렇게 한번에 다 하려고 그러세요?? 천천히 하시지...
    남부지방에서 강원도 오는 거 몇년에 한번씩은 할만하지 않나요??

• 2. dlfjs
    '15.10.10 6:30 PM (114.204.xxx.212)

일정이 너무 힘들어보여요
    맛집 들리고 쉬엄쉬엄 하세요

• 3. 원글
    '15.10.10 6:33 PM (180.92.xxx.81)

몇년전부터 한군데쑥만 다녀서 한꺼번에 주욱 보려니 길 연결이 안 되는거죠.

• 4. 지금 속초
    '15.10.10 10:35 PM (220.73.xxx.214)

이제 단풍철이라 평일에도 사람 많지 않을까요?
    전 어제부터 2박3일 왔는데
    대전에서 양양까지 6시간 넘게 걸렸어요 8시전에 출발
    2시 넘어 도착 점심먹고 낙산사가서 한바퀴돌고
    속초 숙소 오니 6시 좀 넘었더라구요
    다시 나가 4키로 떨어진 속초시장 갔는데 시장쪽 막히고 주차장 만차라 주차 애먹고 겨우 닭강정 사들고 숙소오니 8시가 훌쩍 넘어 있네요

오늘 둘째날 아침부터 서둘러 7시 약간 넘어 설악산소공원주차장으로 출발
    지도상 6키로 14분 걸리나 차 엄청 막혀요 거의 주차장
    결국 소공원주차장 만차라고 못 올라가고 밑에 무료주차장에 주차하고 버스타고 올라갔어요
    매표소 도착하니 9시... 권금성 올라가는 케이블카 줄은 끝이 없어 결국 포기
    비선대까지 걸어갔다 내려오니 11시 넘어 있네요
    다시 버스타고 주차장 가서 차타고 점심먹으러 가니 벌써 오후네요
    청간정, 청간해변, 속초등대전망대, 영금정갔다가
    다시 속초중앙시장 가서 집에 가져갈 수산물 장보고 숙소 들어오니 5시가 넘어 있네요
    다시 나가 저녁먹고 오늘도 마무리...

내일은 백담사 갔다가 아점먹고 대전으로 내려올 계획이에요
    백담사는 주차장에 차 세우고 무조건 버스타고 올라가야되는데 사람이 많아 1시간 넘게 기다리는 경우도 많다네요
    그래서 숙소에서 6시쯤 출발할 계획이에요
    오늘 설악산가보니 7시 출발도 빠른게 아니더라구요 숙소에서 가까웠는데도...

그냥 참고만 하세요

저도 강원도 좋아해서 몇번 왔는데 올때마다 사람들이 엄청 더 많이 오는것 같아요
    수학여행 인솔하느라 여러번 와서
    오죽헌 낙산사 월정사등등 여러곳 찍고 본 적 많은데 나중에 기억나는게 없더라구요
    하긴 애들 인솔하느라 정신없긴 했지만요
    요번엔 2박3일 느긋하게 다닌다고 다녔는데 고되네요ㅜㅜ
    전 막국수 좋아해서 양양 속초 고성 유명막국수집 돌았더니
    그것만으로도 만족스럽네요
    혹여 도움이 될까 댓글 달기 시작했는데 길어졌어요
    즐거운 여행 되시길 바래요

• 5. 아는대로...
    '15.10.10 11:01 PM (222.98.xxx.189)

둘째날 춘천에서 고성갈때 진부령을 넘던지 미시령을 넘던지 한계령을 넘던지 셋중에 한군데로 넘어갑니다.
    백담사는 미시령과 진부령가는 길로 가다가 들를 수 있습니다.
    백담사를 들러 영시암을 거쳐 오세암을 거쳐 봉정암을 가는데 차는 백담사 들어가는 차를 타기전에 주차해놓고 셔틀버스를 타고 일단 백담사주차장까지 들어가야 하는데 백담사 이후엔 무조건 도보입니다. 봉정암까지는 하루에 다녀오시려면 새벽에 출발해야 저녁때 내려올둥말둥 입니다. 그리고 코스가 등산장비 다 갖추어도(스틱, 등산화, 간식, 도시락) 하루에 완주하기는 쉽지않습니다.
    아마 고성에서 속초로 이동중에 봉정암까지 보는게 아니라 춘천에서 속초로 이동중에 봉정암까지 계획하시는 것 같은데 좀 무리가 될듯 하기도 하지만 등산을 많이 하시고 체력이 되신다면 새벽부터 움직이셔야 될듯...
    그리고 미시령이나 진부령쪽 대신 한계령을 넘으면 오색약수는 지나가다 잠간 들르수 있습니다.

• 6. 아는대로...
    '15.10.10 11:05 PM (222.98.xxx.189)

마지막날은 강릉에서 아침에 출발 오대산 월정사를 들르고 그 다음에 정선을 들르고 화암동굴과 함백산 정암사를 들러서 38번 국도를 타고 제천 ic까지 오셔서 중앙고속도로를 타면 빠를것 같습니다.
    38번 국도가 도로가 잘되어 있어 거리는 멀어도 시간은 2시간 안쪽으로 될것입니다.

• 7. 아는대로...
    '15.10.10 11:14 PM (222.98.xxx.189)

강원도는 영동과 영서가 산맥으로 나뉘기때문에 고성이나 속초에서 다시 백담사를 보기위해 진부령이나 미시령이나 한계령을 넘어온다면 시간이 많이 허비되니까 일정을 효율적으로 짜야해요. 일정 짜신걸 보니 강원도쪽 지리를 너무 모르시는거 같아 안타까워서 아는대로 답글 달았어요.
    좋은 여행되시길 바래요...

• 8. 감사드려요~
    '15.10.11 7:33 AM (180.92.xxx.42)

두분 크게 감사드려요

ㅇ지금 속초님 : 평일이라 길이 텅텅 비었을거라는 착각으로 푸근한 마음으로 알찬 일정짰는데...저의 이상이었군요.^^ 덕택에 일정 조절도 하고 시간을 유용하게 잘 쓰겠습니다.
    ㅇ아는대로님 : 말씀대로 강원도 길을 잘 몰라요. 주로 명절에 설악산 여행을 다니면서 그냥 여기 한군데, 저기 한군데 다녀서 가보기는 거의 다 보았지만 길 연결이 안되었어요. 이번에는 지도에 줄을 점을 찍어가면서 나만의 지도를 만들어 강원도 길을 잘 익혀야겠어요.