82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화정 vs 일산

고민 조회수 : 2,522
초등 고학년 엄마입니다.

화정중을 보낼까 아님 일산으로 이사가서 그쪽 고등학교를 보내야하나 고민입니다.

집값은 4억정도 예상하고 있구요

경험있으신분이나 잘 아시는 분
추천좀해주시기 바랍니다.
제발요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.10 3:13 PM (175.211.xxx.245)

일산아지매 까페가서 물어보세요. 거기 화정행신사는 엄마들도 많아요. 4억이면 일산 역세권 살기엔 부족한 금액같은데... 사업하는 지인들, 교사 지인들 많은데 일산 학구열이 높다네요. 독서실이 그리 많은데도 공실이 전혀 없는 동네중에 하나라고...

• 2. 화정삽니다.
    '15.10.10 3:14 PM (203.152.xxx.155) - 삭제된댓글

화정살고 일터는 (뭐 오후만하는일) 일산입니다. 고딩이엄마.

살기는 무지 좋아요. 서울가깝고 교통좋고 마트 가깝고 여러모로 다 좋고 집값안비싸고요 ㅎㅎㅎㅎ
    이 모든게 다 학군이라는거 알면서.. 학군때문에 이 좋은조건에 집값이 안오른다는거네요
    전.. 화정사는거에 불만은 하나도 없습니다. 다 자기하기 나름이니까요.
    저희가 일산으로 못가는이유는. 이미 자리잡은 학교, 남편이 서울 저~쪽이 회사라 일산통근이 쉽지않고
    ㅋㅋ 일산집값이 더 비싸서 돈이없고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

일때문에 일산에서 중,고등이들 많이 봐요. 분위기라는걸 무시못하네요 공부하는분위기요.
    물론 강남,분당분들 보시면 코웃음이겠지만 화정지역과 일산 또 다르거든요.
    공부하는 분위기, 좋은학원의 접근성 등을 고려하시면 일산이 분명 좋으실꺼라 생각들어요.
    일산도 일산나름이니 (글을보니 학군은고려대상이고 부부의 직장은 고려대상이 아닌갑다싶어서)
    학교 주변지역 잘 보고 이사하세요
    일산에서 제일좋다는 모 중학교. 그 학교는 학교 바로옆이라도 고학년에 전학가면 배정받기 힘들다고도 들었고요.
    우리동네에 대형학원 플랭카드 보니 좋은학교 좋은과 일산일반고에서는 보내던데 화정지역은 거의없어요.

친구들이 분당많이 살아서 얘기많이드는데 꼭 일산이 고려대상인가요? 아이공부문제라면
    분당은 어떠신지요? 여러모로 현명한 선택하시길 바랍니다.

그러나 . 다 어디든 아이하기나름이에요. 최상위 학군에서두 문제아 꼭 있고요 공부관심없는애들 있어요
    이동네 고등학교는 아니나 이동네중학교 출신 최상위 특목고에서 또 최상위를 찍는아이들있거든요.
    화정에서 특목고 가면 바닥깔아주러 간다는 비아냥 듣기도하는데. 정말 다 학생나름아닌가요?

• 3. 화정은 중등이 문제가 아니라
    '15.10.10 3:29 PM (116.121.xxx.245)

고등이 문제죠.
    벽제나 구고양시쪽 고등학교 배정될까 무서워 일산으로 들어가는 거니까요.
    화정중 쓴다고 화정중 배정되는 것도 아니고 백양중에서 몇년전에 거기 국회의원 아들이 자살했는데 유야무야 덥고 넘어간 일도 있었고....

• 4. ......
    '15.10.10 3:29 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

일산 주엽살다 남편직장땜에 분당 정자로 간 사람인데 학구열 비슷해요. 집값도 역세권기준 크게 차이나지않아요(직접 돌아다녀봄). 두 동네 다 애들 공부잘해요. 저희애는 최상위권인데 분당이나 일산이나 차이점을 전혀 모르겠어요. 강남정도 가면 좀 차이날까요. 일산애들 대학 잘가요. 저희아파트 살던 아이들보면 스카이 무지많고 상위권대도 많았어요. 솔직히 학군보고 동네옮기는 케이스는 강남, 목동뿐이고 나머지 동네들은 인터넷강의나 과외로 공부시키는거예요. 화정보다는 일산이 훨씬 나은건 확실해보여요.

• 5. .....
    '15.10.10 3:39 PM (203.226.xxx.25)

일산 주엽살다 남편직장땜에 분당 정자로 간 사람인데 학구열 비슷해요. 집값도 역세권기준 크게 차이나지않아요(직접 돌아다녀봄). 두 동네 다 애들 공부잘해요. 저희애는 최상위권인데 분당이나 일산이나 차이점을 전혀 모르겠어요. 강남정도 가면 좀 차이날까요. 일산애들 대학 잘가요. 저희아파트 살던 아이들보면 스카이 무지많고 상위권대도 많았어요. 솔직히 학군보고 동네옮기는 케이스는 강남, 목동뿐이고 나머지 동네들은 인터넷강의나 과외로 공부시키는거예요. 화정보다는 일산이 훨씬 나은건 확실해보여요. 위에 분당도 고려해보시라는 댓글보고 썼는데 글이 없어졌네요^^;;

• 6. 저요. .
    '15.10.10 3:59 PM (124.49.xxx.195)

저도 아이 중학교 입학 앞두고 화정에서 일산으로 이사했어요. 일단 화정과 일산은 면학분위기가 많이 달라요. 지금 사는곳이 일산에서도 학구열이 높은 곳이기도 허나 만족합니다. 고등학교는 모르겠지만 화정보다는 나은것 같구요. 처음에 일산 들어와서 화정이랑 많이 달라서 당황했는데 이젠 적응하니 여러면에서 살기 좀더 나은곳이네요. 단지 신랑 출퇴근이좀. . 안쓰럽지요. .

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.10.10 4:41 PM (222.101.xxx.103)

아이가 중고등을 가야하니 일산이 좋죠 화정은 서울과 가깝다는 장점이고 학원도 일산에 좋은곳이 몰려있어요 전 작은 애 대학가면 화정으로 옮겨볼까 생각합니다

• 8. 돌돌엄마
    '15.10.10 10:18 PM (115.139.xxx.126)

저 화정 사는데 4억 있으면 일산으로 뒤도 안 돌아보고 가겠네요.. 아직 아이들이 어리지만 화정은 초등까지만이라고 생각하고 있습니다..

• 9. ㅋㅋ
    '15.10.10 10:24 PM (211.36.xxx.15)

전 행신 사람이지만 당연 일산이지요..

• 10. 섬처럼
    '15.10.10 11:05 PM (221.140.xxx.197)

고민할 것도 없이 일산.

• 11. ..
    '15.10.11 7:40 AM (211.202.xxx.120)

비슷한 고민으로 일산으로 이사온 사람들 많이 있어요. 다른분들 말대로 화정은 초등까지는 너무 살기 좋아요. 근데 초고나 중등쯤 가면 학원가가 아무래도 백마, 후곡 쪽에 몰려 있어서 화정에 살아도 그쪽으로 많이들 픽업해서 다니지요.
    오히려 아이가 아주 최상위권이고 특목을 바라본다면 화정쪽에서 내신 잘 받아 가려고 남아있는 사람도 가끔 보긴 했지만, 그런 목적이 아니라면 일산으로 옮기는게 낫습니다. 아무래도 학원가가 형성되어 있는거나, 중학교 분위기는 백마,후곡 쪽이 화정보다는 낫죠.