82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전배우는데요 핸들을 도통 모르겟어요 ㅠㅠ

mmmmmm 조회수 : 10,687

안녕하세요 50대 아주매 인데요 시골이라 차 없이 안되서 운전을 배우기로 다짐했어요

그동안 사실 운전이 자신이 없어서 엄두를 못내고 있엇는데

인터넷에서 글을 보는데

인생에서 가장 슬픈세가지는

할수 있었는데,,,

해야 했는데,,,

해야만 했는데,,,

같은 실수를 두려워하되 새로운실수를 두려워마라 실수는 곧 큰 경험이기때문이다

이글을  딱 보는순간 도저히 안되서 용기를 냇는데요 필기는 등록하고 이틀있다가

이틀낮 꼬박 운전문제집보고 저녁에도 거의 밤새고 해서 바로 합격했어요

근대 기능이 요즘 쉽다고는 하는데 전 도저히 핸들을 완전히 유턴이나 회전을 하면 핸들을

한바퀴 돌려라 한바퀴 반을 돌려라 하는데 돌리다보면 당췌 얼마나 돌렸는지 모르겠어요

하다하다 강사가 답답하다가 고함치고  핸들 생긴모양보고 하라는데 한바퀴는 알겟는데 한바퀴 반을

넘어가니 내가 오른쪽으로 돌렸는지 왼쪽으로 돌렸는지 당췌 모리것네요

첫날 필기바로 합격하고 두시간 기능연습해서 바로 했는데 코너를 돌다가 도발상황에서

연습하던 차와 시험칠때 차가 달라서 벨이 어디 있는지 못 찾아서 불합격됫어요( 필기,기능  시험치는곳이  학원이

아니고 다른곳에 가서 치더라고요

핸들은  얼마나 돌리는지를 어찌 아는방법이 있나요,,,아,,제가 염려하던일이 드뎌 생긴거 같아요

운전잘하는사람 존경스러울정도네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핸들링은
    '15.10.9 8:42 PM (94.8.xxx.188)

무조건 많이 해보는거 밖엔 답이 없어요

• 2. 걱정되네요....
    '15.10.9 8:43 PM (1.233.xxx.146)

운전감각이 그 정도로 없으시면 사고 많이 내실것 같네요
    꼭 몰아야 하는게 아니면 운전을 안하시는게 더 이익일수도 있습니다.

• 3. 이해되네요
    '15.10.9 8:45 PM (218.235.xxx.111)

뭔놈의 강사가
    아무리 답답해도 그렇지...

정신 바짝 차리고 기억할수밖에요..기억안나면...스스르 풀었다가
    다시 감아야죠...

아니면 핸들 위쪽과 아래쪽에
    커다랗게 종이로 표시를 하면 좀 나을수도 있겠네요.
    어쨋건 되는 방법으로 해야죠.

종이로 안되면..끈이나,,,뭘로 감아두든지..

• 4. 원글이
    '15.10.9 8:45 PM (221.167.xxx.125)

아,,앞으로 운전 하지 말아야 할 그정도인가요ㅠㅠㅠ

• 5. 별 거 아니예요
    '15.10.9 8:48 PM (175.209.xxx.160)

공터에 가셔서요. 핸들 생김새 잘 보시구요, 예를 들면 동그라미 중 맨 가운데 윗부분 손으로 잡고 반 바퀴 돌려 보세요. 그리고 한 바퀴, 그리고 방향 바꿔서. 여러번 하다 보면 돼요.

• 6. 운전은
    '15.10.9 8:49 PM (211.36.xxx.87)

나이 어릴수록 배우는데 더 유리합니다
    감각과센스를 필요로하죠 운전은ᆢ

• 7. 나비잠
    '15.10.9 8:59 PM (114.207.xxx.82)

기운내세요 강사가 너무 하네요. 원래 사람이 옆에서 소리 지르고 윽박지르면 머리가 하얘지죠..
    운전 하실수 있어요. 운전하는 감을 익힐수 있게 해야하는데 이걸 무슨 수학공식처럼 암기하게 하니 운전실력이 느나요.. 강사하고 진행하시는 것도 하시되 차라리 남편이나 운전하는 사람 옆에 태우시고 동네 공터에서 살살 혼자 해보세요. 옆에 사람 다그치지 말라 하시구요.
    운전은 하면 늘어요..용기 내시고 해보세요~

• 8. ...
    '15.10.9 9:19 PM (49.171.xxx.96)

지금은 긴장하셔서 정신이 없으셔서 그럴꺼에요. 계속 연습하면서 운전이 조금씩 는다고 스스로 생각되면 핸들도 의식하지 않고도 돌릴만큼 돌리게 되고,도로 상황도 눈에 들어오실꺼예요. 그렇게 되도록 강사가 "괜찮아요, 잘했어요~" 이렇게 긴장을 푸는 걸 도와줘야 하는데 실력없는 강사네요.
    저도 시골이라 어쩔 수 없이 운전배웠는데 연습도 중요하고, 책이나 인터넷 찾아보고 운전 머리속으로 정리해보는 것도 도움이 되더라구요.
    핸들 돌리는 거 도움되실까 해서 링크 하나 겁니다. http://blog.naver.com/poko119/220444078069

• 9. 하지마세요
    '15.10.9 9:35 PM (1.243.xxx.112)

그정도면 하지마세요... 제발요....
    님을 위해서도, 남을 위해서도....ㅜㅜ
    핸들은 말 그대로 운전의 가장 기본이예요.
    그 감을 모르신다면 안하시는게 나아요.

• 10. ..
    '15.10.9 9:50 PM (182.226.xxx.55)

처음이니 당연히 감이 없지요. 핸들은 최대한 감는경우는 유턴하거나 좁은 주차에서 빠져나와야해서 최대한 돌리는 경우에만 거의 사용됩니다. 승용차는 똑바로 정렬된 상태에서는 좌우 최대치가 한바퀴반이에요.
    보통 u턴할때 최대한 돌리게 되는거지요.

포기하지 마시구요. 남들보다 두배, 안되면 3배 더 연습한다고 생각하시면 됩니다.

• 11. 초보탈출
    '15.10.9 10:19 PM (114.204.xxx.94)

핸들을 한쪽 끝에서 반대쪽 끝까지 돌리면 3바퀴 돌아간답니다. 한쪽 끝까지 돌린 상태에서 반대로 한바퀴 반 돌리면 자동차 바퀴는 차체와 일직선이 되는 상태이지요. 요걸 알고 계시면 바퀴 방향을 눈으로 확인 안하셔도 대충 짐작하실 수 있어요.
    초보탈출 화이팅!!!

• 12. 할수있다
    '15.10.9 10:28 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 저같이 운전 감각 없는 사람도
    연습을 하다보니 운전 하게 되는걸 보고
    누구든지 할수 생각합니다
    저는 49세이고 작년에 운전 배웠습니다
    연습 많이 하다보면 저절로 감으로
    핸들을 돌리고 풀고 하시게 될겁니다
    힘내시고 연습 많이 하면 할수 있습니다

• 13. 바퀴보세요
    '15.10.9 10:36 PM (14.52.xxx.171)

유턴같은건 그냥 잇빠이 감으면 되고
    주차할때 핸들링은 창문열고 바퀴보시면 돼요

• 14. 한 바퀴고 두 바퀴
    '15.10.9 10:40 PM (180.230.xxx.90)

세어 가면서 운전 안해도 됩니다. 하다 보면 다 되게 되어 있으니 미리 겁내지 마시고 공터에서 연습하세요. 조심 조심 하다보면 어느새 좋아집니다.

• 15. 별거 아니예요
    '15.10.9 11:25 PM (117.111.xxx.210)

저도 그게 제일 헷갈렸고, 이해가 안됐어요ㆍ
    근데 학원에서 말고 직접 하다보면 알게되고, 실제로는 한바퀴ㆍ반바퀴 이런 개념없이 그냥 많이 하다보면 몸이 배워져요ㆍ너무 긴장하지마세요ㆍ면허는 공식대로 천천히 외워서 시험보고 합격하면 연수 많이 받고, 차없는 도로 매일나가세요ㆍ운전에 소질없는거 아니니까 자신감 갖으시고요ㆍ물론 조심하고 정신 바짝 차려야 하는거지만, 운전 그렇게 대단한 기술 아니예요ㆍ용기내세요

• 16. 운전 17년차
    '15.10.10 12:03 AM (175.211.xxx.221)

헐... 무슨 핸들을 한바퀴, 한바퀴 반 하면서 계산하면서 돌리나요? 핸들모양 보라는 건 또 뭐구요??
    그냥 감으로 돌리는거지, 핸들을 바퀴수 계산하면서 운전할 생각이면 운전 안하는게 나아요.
    그냥 주차장이나 넓은 공터에서 많이 돌려보는 수밖에 없습니다. 그렇게 해서 몸이 익숙해져야지.. 세상에! 실제로 도로에 나가서 어느 세월에 바퀴 수 세고 핸들모양 보면서 계산해서 유턴을 하고 우회전 좌회전을 하나요 ㅜㅜㅜㅜ

• 17. 강사가
    '15.10.10 2:46 AM (218.145.xxx.219)

말하는대로 핸들 돌리라는건 초보니까 그러는거지요.
    핸들자동차마크를 보세요.
    그게 한바퀴 감으면 원래 모양대로 나오잖아요.
    근데 그거 바퀴수 계산하시지마시고
    집에 차가 있으면 남편한테 연수시켜달라고하세요.
    공터에서 많이 해보세요.
    옆집 팔십 먹은 할머니들도 운전해요.
    꼭 하세요.
    열심히 연습해서.

• 18. 많이 연습 하면
    '15.10.10 3:23 AM (107.77.xxx.22)

그래도 연습을 많이 하면 됩니다.
    겁먹고 쫄면 도움이 안됩니다.핸들도 수만번 돌리고
    또 돌리면 느낌이 와요.
    지금도 늦은 거 아니예요.저도 비슷한 나이대인데요.
    완젼 겁쟁이에 소심함데........지금은 걷는 거 보다
    될수 있으면 차 끌고 나가려고 해요.

• 19. 초보탈출
    '15.10.10 8:45 AM (211.36.xxx.254)

초보가 후진하거나 주차할때 바퀴를 일직선 만드는 방법을 알고 있으면 상당히 편리합니다.감으로 익히라 하시지만 요렇게 이론적으로 알고 적용하다보면 감으로만 익히는것보다 훨 수월하게 하실수 있어요

• 20. 음...
    '15.10.10 10:29 AM (218.234.xxx.133)

어디까지가 한바퀴인지 모르겠다는 아주 원초적 질문 같은데요,
    그건 핸들 안에 있는 차의 로고 모양을 보면서 아는 거죠.
    나중에 익숙해지면 상관없는데 운전 초보라면
    그 로고가 바로 서 있다가 (핸들이) 서서히 돌아가면서
    로고가 거꾸로 서 있으면 (180도 회전) 반바퀴.
    360도 돌아 다시 제자리로 서면 한바퀴.
    360도 돌아서 마저 돌아서 로고가 거꾸로 서 있게 되면 그게 한바퀴 반.

• 21. 아들하나끝
    '15.10.10 12:53 PM (175.211.xxx.118)

휠아이 라는게 있어요 핸들에 붙히는 계기판 같은건데요
    님이 원하는게 핸들을 돌릴때 자퀴가 어느정도 움직이는지 감을 모르겠다는건데요
    저두 첨엔 그 감을 잘 몰라서 좀 헤맨적인 있었죠
    그래서 요걸 보았는데 좀 비싼듯해서
    그냥 침만 흘리고만 건데요
    그 감 금방 찾으니 걱정마세요
    그래도 혹시 모르니 휠아이 검색해보세요

• 22. 앞바퀴
    '15.10.12 7:06 AM (123.254.xxx.180)

평행 맞추는법 알려드릴께요

앞바퀴가 어떻게 놓여있는지 모를때는 어느쪽이던 무조건 전부 핸들을 돌리세요
    끝까지 핸들을 돌리고나서

핸들의 모양을 보시고 반대로 한바퀴 반 을 되감으시면
    앞바퀴가 평행이 된답니다

이 공식은 아래 무료로 청취하는 팟케스트에
    전부 나와있는 " 앞바퀴 평행 맞추는 법 " 에 나와 있답니다

http://www.podbbang.com/ch/6859