82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(국정 교과서 반대) 지금 고2부터 역사과목 수능 필수

안돼 조회수 : 876
아래 제목에 국정 교과서 반대 써서 의견 표시하자고 하신 분 의견에 동의해요~  다른 주제로 글이 딱히 떠오르는 것이 없어 역사관련해서 글 써볼께요. 제가 아는 것에서 틀린 것이 있으면 댓글 달아주세요... 

언제부터인지는 모르겠는데 대학입시 수능에서 문과생들은 사회탐구(사탐)과목 - 정치, 경제, 한국사, 생활과 윤리.지리 등 (정확한 과목명을 틀릴 수 있어요)중에서  2과목 선택해서 보고, 이과생들은 과학탐구(과탐)과목 - 물리1,2,화학1,2,생명과학1,2, 지구과학1,2 (줄여서 물화생지 원,투 라고도 부르죠) 2과목만 선택해서 시험을 보고 있죠. 

그런데 서울대 문과는 사탐중 역사를 필수과목으로 지정했어요.  서울대를 지원하는 문과 수험생들은 수능 한국사를 꼭 봐야하는 거죠. 그러다보니 그만 비서울대 문과 지원생들은 역사를 기피하는 현상이 생겼죠. 서울대 지원하는 학생들과 같이 시험봐서 상대평가인 수능 (상위 몇% 인가로 등급을 나누는)에서 1,2 등급 받기가 쉽지 않을테니까요.   

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130702008006
“수능 선택제후 역사 교육 파행…서울대 지원자 빼곤 관심 없어”

서울대 ‘국사 선택’ 추진 배경

결국 대부분의 비서울대 문과생(역사 매니아들은 그래도 선택하겠죠)과 전국 이과생들은 역사 과목을 수능에서 선택하지 않으니 우리 청소년들이 우리 역사에 대해 잘 모르는 부작용이 생겨서 2017년 수능부터 역사를 문,이과 모두 필수로 보도록 바꿨어요. 그런데 이 시점에 역사 교과서 국정화라니요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '15.10.9 8:27 PM (175.113.xxx.180)

네. 저희 아들. 중3. 정말 역사가 제일 좋대요. 너무 재밋다고.
    자기 학교 역사 선생님들은 다 너무 멋잇다고 하대요 롤모델이라고.
    한번 시험감독갔다가 우연히 역사 담당 쌤을 봤는데 아이들이 정말 따를만하신 분이더라구요.
    밤 12시 1시도 상관없으니 모르는 것 생기면 전화하라고.
    아들이 질문이 있어 전화드리면 얼마나 열정적으로 . 가르쳐주시는지 몰라요.
    이 와중에. 역사교과서를 자기네 입맛대로. 애국심을 고취시킵네어째네 한다니 정말 못마땅하네요.

• 2. ...
    '15.10.9 8:28 PM (110.14.xxx.101)

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130702008006
    역사 선택비율 2005년 27.7% --------> 2013년 7.1%

• 3. ...
    '15.10.9 8:32 PM (110.14.xxx.101)

좋은 역사 선생님을 만난 아이들 부럽네요. 선생님들도 멋지시고요^^
    상식적인 교과서로 마음껏 역사를 배우고 익히고 마음에 담기를 바래요~~

• 4. 새벽2
    '15.10.9 8:52 PM (121.146.xxx.223)

국정교과서반대 머릿글 달기에 동참해주셔서 감사합니다.

• 5. 82가 좋아요.
    '15.10.9 9:18 PM (121.140.xxx.64)

국정교과서 반대해요.
    역사는 있는 그대로 받아들여야 합니다.
    개인의 욕망으로 왜곡하려는 것들
    꼭 기억해주세요!

• 6. ..
    '15.10.9 9:39 PM (110.174.xxx.26)

저도 반대하는 사람...

• 7. ...
    '15.10.9 11:11 PM (66.249.xxx.249)

제안해 주셔서 정말 고맙습니다~
    개인의 욕망은 개인 출판 책으로 하길~~
    반대하는 분들 고맙고 반갑습니다^^

• 8. 설명
    '15.10.9 11:40 PM (58.148.xxx.16) - 삭제된댓글

감사합니다.
    국정 교과서라니요..
    얼마나 많은 독립운동가들과 우리 선조들이 피를 뿌렸습니다.
    역사왜곡하면 안됩니다.
    국정 역사교과서 반대,,

• 9. 설명
    '15.10.9 11:41 PM (58.148.xxx.16)

'15.10.9 11:40 PM (58.148.6.16)

감사합니다.
    국정 교과서라니요..
    얼마나 많은 독립운동가들과 우리 선조들이 피를 뿌렸습니까
    역사왜곡하면 안됩니다.
    국정 역사교과서 반대,,