82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살짝 예민한 아이들이 똑똑한거 같아요

주변을 보니...살짝 예민하고 부끄러움 많은 아이들이 대체적으로 똑똑한거 같아요. 유치원 아이들만 봐서 그런지는 몰라도 대체적으로 좀 그런거 같지 않나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성격이 예민하고
    '15.10.9 7:06 PM (223.33.xxx.133)

감수성이 풍부한 것과 지능은 다른 것 같아요

• 2. .
    '15.10.9 7:08 PM (112.163.xxx.133)

진실인지 거짓인지 맞으면 좋겠네요 ..
    예민해서 놀이터 모래만지는 것도 자지러 지네요ㅠㅠ
    남자앤데도 막 덤비고 몸으로 부딪히고 이런게 없어서 걱정이에요. 말은 참 예쁘게 잘하는데..

• 3. ...
    '15.10.9 7:09 PM (1.252.xxx.83) - 삭제된댓글

어떤면에서요? 예를들어봐주세요^^*

• 4. ㅎㅎ
    '15.10.9 7:09 PM (180.92.xxx.32) - 삭제된댓글

영민한 애들이 잘하는거죠
    그냥 예민하기만 한 얘들은 ㅠㅠ

• 5. ...
    '15.10.9 7:12 PM (39.121.xxx.103)

그건 아닌듯이요.
    오히려 무던한 아이들이 공부 더 잘해요.
    무던하고 침착하고..어느상황에서도 공부잘하는 아이들이 대체적으로 무던한 아이들..
    예민하면 상황에 따라 변수에 따라 달라지는데 이런 아이들은 공부 오~래 집중해서 하기 힘들어요.

• 6. ㅎㅎ
    '15.10.9 7:12 PM (180.92.xxx.32) - 삭제된댓글

주변환경에 심하게 예민한 애들보단
    자기자신에게 좀 엄격하고
    남들에게 무시당하기 싫어하는 부분에서
    예민한애들이 잘하는것같아요 ㅎㅎ

• 7. 동감
    '15.10.9 7:14 PM (175.119.xxx.38)

예민하다는건 주변상황을 예리하게 관찰하고 반응할줄 안다는거죠.
    둔감한애들은 확실히 머리발달이 느리고 좋지 않음
    예민한 애들이 확실히 영리한건 맞아요

• 8. ㅁㅁ
    '15.10.9 7:15 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

전혀요
    ㅡㅡ,,

• 9. 나도야간당
    '15.10.9 7:15 PM (180.92.xxx.32) - 삭제된댓글

그걸보고 예민한애들이 공부잘한다고 일반화시키는건 무리죠
    어떤 부분에서 예민한지가 중요한듯요 ㅎ
    윗님 말씀대로 너무예민해도 상황에따라 변수가 달라진다는 말에 동의해요.
    스스로 스트레스를 자처해서 받는 심하게 예민한 스타일은
    자학하거나 자신을 학대해가면서 공부하는 애들도 많더라구요
    정신적으로 엄청나게 고통스러울거예요ㅠ

• 10. 나도야간당
    '15.10.9 7:16 PM (180.92.xxx.32) - 삭제된댓글

그걸보고 예민한애들이 공부잘한다고 일반화시키는건 무리죠
    윗님 말씀대로 너무예민해도 상황에따라 변수가 달라진다는 말에 동의해요.
    스스로 스트레스를 자처해서 받는 심하게 예민한 스타일은
    자학하면서 공부하는 애들도 많더라구요

• 11. 나도야간당
    '15.10.9 7:18 PM (180.92.xxx.32) - 삭제된댓글

자학하거나 자신을 학대해가면서 공부하는 애들도 많고
    시험기간마다 예민해져서 주변사람들 피곤하게 하면서
    공부하는애들 많아요 스스로도 정신적으로 엄청나게 고통스러울거예요ㅠ

• 12. 나도야간당
    '15.10.9 7:19 PM (180.92.xxx.32) - 삭제된댓글

자학하면서 공부하는 애들도 많더라구요
    시험기간마다 심하게 예민해져서 주변사람들 피곤하게하구요

• 13. 아이고야 유치원..
    '15.10.9 7:21 PM (39.7.xxx.135)

좀 더 키워보셔요^^

• 14.
    '15.10.9 7:24 PM (116.125.xxx.180)

머리좋은거랑 공부잘하는것도 또한 별개예요 -.-

• 15. .....
    '15.10.9 7:26 PM (122.34.xxx.106)

근데 예민한 애들이 머리가 진~~~~짜 나쁘기는 좀 힘들지 않나요? 그런 경우는 잘 못 본듯

• 16. 라일락 빌리지
    '15.10.9 7:36 PM (202.161.xxx.202)

예민한 아이들이 발달은 빠른거 같아요~

• 17. 그런 경우
    '15.10.9 7:43 PM (128.199.xxx.236) - 삭제된댓글

내성적인데 살짝 예민한 경우를 많이 보긴 했어요.
    이런것까지 언제 캐치했지 싶은 행동들은 무심하게 넘어갈 성격이 아니니 나오는 것 같아요

• 18. ...
    '15.10.9 7:45 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

그런거 같기도 하네요..
    제 주위를 봐도..

• 19. ...
    '15.10.9 7:47 PM (223.62.xxx.87)

아녜요.
    그건 성향이고 지적능력은 또 달라요.
    무난한 우리집 부녀가
    예민한 저보다 훨씬 똑똑한걸요.
    그냥 나나 남이나 피곤하게만 하죠.

• 20. 전혀요
    '15.10.9 7:51 PM (218.147.xxx.246)

제 주위는 안그래요
    제 아이 보면 어릴 때 순하더니 똑똑해서 그런가봐 합니다
    근데 유치원 때까진 이 아이가 그럴줄은 몰랐을거예요
    유치원 때는 꼴찌 그룹이었을걸요??

저는 좀 예민했어요
    창피하지만 저도 똑똑하다 소리 잘 듣습니다
    아이큐 높고 학벌도 좋은편 ㅎㅎ 창피
    근데 어릴 땐 예민했는데 커서는 안 예민해요
    세 돌 전에 일기도 썼고 아기 때 기억도 있습니다
    예민해서 유치원때 화장실도 못가서 엄마가 데리러 와서 집에가서 볼일 봤어요
    제가 세 돌 무렵 요즘의 영재교육원같은거 다녔거든요

• 21. 맞아요
    '15.10.9 8:03 PM (175.223.xxx.123)

그런거같네요 그러고보니...

• 22. 케바케
    '15.10.9 8:12 PM (124.51.xxx.155)

예민하고 똑똑한 애들 있고 둔감하고 똑똑한 애들 있죠.

• 23. 자유부인
    '15.10.9 8:19 PM (182.228.xxx.161)

예민한아이가 머리좋은건 이니지만 머리좋은 아이들이 예민한구석이 있는거 맞다고 생각해요. 그냥 좋은 정도아니고 많이 좋은 애들요.

• 24. 관찰력
    '15.10.9 8:20 PM (58.224.xxx.11)

예민 보다

세심한 사람이 맞는 듯.

• 25. 영재
    '15.10.9 8:27 PM (110.70.xxx.161)

영재들이 감각에 무지 예민하다 그러네요
    어느정도 맞을 거예요

• 26. iii
    '15.10.9 8:43 PM (175.223.xxx.182)

전혀..... 전혀 아니라고 생각합니다. 똑똑의 정의가 다를수도 있구요. 예민한 아이는 글쎄요...

• 27. 겨울
    '15.10.9 9:21 PM (221.167.xxx.125)

미친다 내가

• 28. 그랬음 좋겠네요
    '15.10.9 9:39 PM (182.215.xxx.17)

예민하고 욕심있고 돋보이길 원하는 울 집 초딩
    오늘 못다한 공부 지금 알아서 하는 중인데 이대로 커주면 좋겠지만
    앞날은 모르니까요..^^

• 29. ....
    '15.10.9 10:21 PM (39.7.xxx.130)

영재성 테스트에 예민함 있어요
    원글 말 맞아요
    영재에 대해 오래 연구하고 본인도 영재였던 분 운영하는 카페에 글 많이 봤는데

예민하더라구요 영재들
    다른애들이랑 유난히 다른 부분이 있어요

• 30. 허럴럴
    '15.10.9 10:40 PM (175.115.xxx.70)

우리 아이도 영재 판정 받았는데요 . 아기때부터 엄청 예민 .잠두 안 자고 잠깐 자다 깨고 낮잠도 안 자 .분유, 이유식도 잘 안 먹고 . 또 낯 엄청 가림. 아기때부터 엄마, 아빠 이외 절대 안감. 너무 너무 힘들었음.
    지금 초딩 2학년인데 지금은 정말 많이 좋아졌어요. 오히려키우기 쉬운 느낌. 위험하거나 어긋난 행동 절대 안 해요. 놀 이터에 나가도 정해진 시간에 딱 들어와요.
    영재아의 특성 중 하나가 오감이 예민하다네요. 우리 아이는 특히 청각이 예민. 유치원에 처음 보냈는데 손으로 두 귀를 막고 있었어요. 애들 소리가 시끄러워서

• 31. 그래서
    '15.10.9 11:27 PM (182.219.xxx.95)

전 제 아이들 배우자감으로 머리 좋은 사람 싫어요
    그저 무난하고 성격 유하고.....
    대학도 보통이어야해요

똑똑한 거 영재인거 다 싫습니다.

• 32. 아니오
    '15.10.10 1:21 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

• 33. 장미네
    '15.10.10 3:32 PM (175.119.xxx.124)

외국인 심리학 교수분께서 민감한 아이들이 대체로 지능이 높다고 하네요.
    그런데 그 능력이 한 분야에서만 특출나게 발현되는 경우와 모든 분야에서 우수한 경우,
    두 가지로 나뉜다고 하더군요.
    물론 선천적 재능을 발휘하지 못한 채 그저 비사회적인 성인으로 성장하기도 하지만...
    그래서 이런 아이들은 부모의 섬세한 케어가 특히 요구된다구 합니다.
    아이를 많이 이해해주고 보듬어 주고 특히 많이많이 기다려 주세요. 아이의 특성을 인정하시구~
    그렇잖아요, 우리 성인도 민감한 사람들 사회생활하기 힘든데 어린 아이들은 얼마나 힘들겠어요!
    혹시 댁의 자녀분들이 유독 예민하다면 힘드시더라도
    괜히 까탈부린다고 짜증내시지 마시고 되도록 아이가 편하게 지낼 수 있는 환경을 만들어 주세요.
    그래야 어릴 때 세상에 적응할 힘을 길러 멋진 백조로 자라날 거예요^^~