82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차례나 제사 지낸후

.. 조회수 : 3,206

차례나 제사 지낸후 식사할때 어디에서 하시나요.

1. 새로운 상을 펴고 차례나 제사상 음식 다른그릇에 담아 먹는다.

2. 차례나 제사상 가지고 와서  그냥 먹는다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠.
    '15.10.8 6:44 PM (223.62.xxx.37)

제사상은 제기에 음식이 가득가득 있는데 그 상태로 어찌 먹나요?

• 2. 헐.
    '15.10.8 6:45 PM (112.220.xxx.101)

제사상 그대로 먹는다구요? ;;;
    제기에 놓은 음식을 그대로 놓고 먹는다구요?

• 3. ..
    '15.10.8 6:46 PM (121.136.xxx.25)

제기는 대충 정리를 하고 (과일이나 한과 떡 대추 밤등 내리고) 제사상에서 먹자고 하시는데 마음이 편치가 않네요.
    그래서 물어보는거예요^^;

• 4. 제사상
    '15.10.8 6:48 PM (175.199.xxx.227)

제사상에서 어떻게??
    제사상은 제사상으로만 쓰이죠

• 5. 저희시댁은
    '15.10.8 6:53 PM (113.199.xxx.106) - 삭제된댓글

제사상 아니면 모인 식구들 다 앉을수 없어
    그 상 그대로 들고 나와
    내릴거 내리고 데울거 데우고 해서
    그 상에 모두 앉아 먹어요

작은상 펴고 여자들은 식탁에 또 차리고
    그러느니 한번에 먹고 치우는건 수월해요

• 6. 식탁으로
    '15.10.8 6:55 PM (112.186.xxx.156)

식사는 반찬을 식탁으로 옮겨서 먹어요.
    그리고 사람 수대로 밥도 푸고 국도 푸고 해야죠.

제사 마지막 순서가 음복인데요.
    이땐 제사상의 음식을 하나 정도 맛만 보는거예요.
    밤이나 대추같은거.
    음복은 식사가 아니예요.

• 7. 네.
    '15.10.8 6:55 PM (223.62.xxx.37)

저희 시댁도 그 제사상은 사용합니다. 그치만 음식은 다시 담아야죠. 제기에 놓인 상태의 음식을 어찌 먹나요? 음 제사나 차례에 음식 안 쌓고 정상적으로 담고 그냥 반찬그릇 사용하나요? 그럼 뭐..

• 8. ....
    '15.10.8 6:57 PM (182.226.xxx.199)

상 그대로 두고 과일이나 고기등 치울꺼 치우고
    그상에 그대로 먹어요
    고기나 나물 준비할동안 남자들이 과일같은거 치워 한곳에 몰아놓고 제기 치우는거죠
    시어머님이 그래야 편하다 하셔서 ...몇년째 요렇게~

• 9. 제사상이
    '15.10.8 7:04 PM (183.100.xxx.240)

교자상 두개를 붙여서 쓰는데 거실 중간으로 옮기고
    음식들은 다 옮겨서 제기는 닦고
    접시에 다시 골고루 나눠담고 차려서 먹어요.
    제사라고 큰 의미를 두는게 아니라 꺼림칙할것도 없고
    그냥 해오던거니까 지내는거거든요.

• 10. ...
    '15.10.8 7:08 PM (101.235.xxx.79) - 삭제된댓글

저희도 상이 하나 밖에 없어서 지낸 상 방 가운데로 들어다 옮겨서 먹어요. 물론 음식은 썰고 간 다시 하고 데우고 등 다시 차려내지만요.

• 11. 저희도
    '15.10.8 8:07 PM (175.197.xxx.98)

제사상에서 먹습니다.

제기에 있는 음식만 일반 접시에 담아서 먹는데 전혀 이상하단 생각들지 않습니다.

• 12. 이게 뭐
    '15.10.8 8:16 PM (218.155.xxx.45)

정답이 있남요ㅎㅎ

제삿상 차리는거 집안마다 다르듯이
    먹는것은 더더욱 다르죠.
    어차피 제사가 허상인데
    뭐 어떻게 먹음 어때요.ㅎㅎ