82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디지스트ㆍ유니스트 ㆍ지스트 궁금합니다

과학좋아하는아이 조회수 : 3,154
디지스트ㆍ유니스트ㆍ지스트가 뭔가요?
과기원ㆍ포스텍 같은곳인가요?
과학 대학같은곳인데‥엄청 수준이 높나요?

좀 생소해서요 ‥
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카이스트같은거예요
    '15.10.8 5:35 PM (218.144.xxx.40)

디지스트는 대구 유니스트는 울산 지스트는 광주 일걸요.
    지스트는 높다고 하더군요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.10.8 5:36 PM (180.230.xxx.54)

카이스트가 국립이면 위에 나온 것들은 시립 정도지요.
    울산은 괜찮아요.

• 3. 아‥사립
    '15.10.8 5:38 PM (112.152.xxx.85)

사립이면 등록금이 일반대학과 같나요?
    아니면 지방자치에서 해택이 제공 되나요?

• 4. ㄴ국립이예요.
    '15.10.8 5:39 PM (218.144.xxx.40)

사립 아니고 시립 이라 써있는걸 잘못 읽으신 듯.
    전 남친이 서울대랑 지스트랑 두고 계속 고민하다 서울대 대학원 갔었어요.

• 5. 넵 ‥실수^^
    '15.10.8 5:41 PM (112.152.xxx.85)

사립이 아니고 시립 ^^
    그럼 학비는 어느정도 지원받게 되나요?

• 6.
    '15.10.8 5:55 PM (66.249.xxx.253)

무조건 서울대/카이스트 /지스트.유니스트 순이고요
    오래 된곳일수록점수가 높아요
    공대 전문 육성을 하려고 지원은 많이해주는데 선배들 이나 네임밸류는 기존학교가 낫죠

• 7. 그냥
    '15.10.8 5:58 PM (110.8.xxx.3)

분원 같다고 생각하면 되요
    대전 카이스트랑 거의 같은 시스템이구요
    광주카이스트는 생긴지 한참 되서 거기출신 교수님들도 많아요
    저아는 분중에 여기서 교수하다 외국나가 교수하신 분도 있고
    거기서 학위하시고 지금 교수하시는 분도 있으니
    요즘 신규에 속하는 대구 울산이 오히려 신생이라 키워야해서
    정부지원이 꽤 많다고 하거라구요
    학비 시스템도 비슷할테죠
    비슷한 컨셉으로 만든게 아니라 후발 과기원들이예요

• 8. 그리고
    '15.10.8 6:03 PM (110.8.xxx.3)

다른대학들이 교육부 관할이면 과기원 쪽들은 다 미래창조과학부 소속이예요
    원래는 연수중심 대학원이다가 최근엔 직접 학부생 교육까지
    하면서 대학교의 모습이 됐죠. 광주과기원 같은 경우

• 9. ㅇㅇ
    '15.10.8 6:05 PM (222.101.xxx.103)

듣기론 학생부 많이 보고 뽑는 학교라 딱 비굔 어렵지만 중대정도 수준이라 들었어요 아직 졸업생들이 별로 없어 검증은 안됬고 어떻게 자리잡을진 미짓수라구요

• 10. 꺙꺙이
    '15.10.9 2:44 AM (211.206.xxx.47) - 삭제된댓글

이중에 한곳에서 근무중이라.... 정보를 바로잡습니다. 등록금 면제에 기숙사 지원됩니다.

KAIST 와 비슷하게 보시면 되고 인재지역육성에 따라 대구, 광주, 울산에도 생긴것으로 보면 됩니다.

아무래도 역사가 길지 않으니 명성과 검증은 부족할 수 있으나, 학부생의 경우 꽤 수준이 되는 편이라(이건 주관적이겠죠) 앞선 게시들보다는 수준이 낮진 않다고 말할 수 있습니다.

학생의 지원수준도 꽤높은 편이라 자세한 혜택은 각 학교 홈페이지를 참조하시는 게 더 도움이 될 듯싶습니다.