82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육수낼때 디포리보다 솔치가 더 맛있나요?

육수 조회수 : 4,033

친정엄마는 디포리를 넣으시던데..

솔치도 맛있단얘기가 있길래요.

어떤게 더 맛있나요?

그리고 양파껍질 넣는 이유가 그냥 색깔 내려고 그런건가요?

껍질 넣고 끓이면 색깔이 더 진해보이긴 하던데..

맛은 별차이 없죠?

그 얇은 껍질에서 뭔 맛이 날까 싶어서요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.10.8 10:07 AM (49.142.xxx.181)

멸치만 넣고 끓여본적도 있고
    멸치 솔치 디포리 같이 넣고 끓여본적도 있어요.
    맛은 멸치가 제일 강해요.
    근데 솔치 디포리까지 넣으면 뭔가 더 깊은 맛이 나요.
    솔치 디포리만 넣고 끓이면 맛이 얕아요. 멸치가 같이 들어가야 맛있어요.
    양파껍질 넣는건 색깔때문이라기보다 좋은 성분(혈압을 낮추는)이 들어있다 하고,
    양파의 단맛을 주고 멸치의 잡내를 좀 줄여주죠.
    양파껍질하고 파뿌리 깨끗이 씻어 말린거 같이 넣고 끓이면 멸치육수 맛이 극대화 되더라고요.

• 2. ...
    '15.10.8 10:09 AM (61.102.xxx.238)

양파는 껍질에 영양분이 더 많대요
    전 양파깔때 껍질모아서 냉동시켰다 육수에 넣어 끓여요
    그리고 전 솔치나 디포리나 멸치 황태등 보는대로 사다가 육수내서먹는데 맛차이는 다 비숫한것같아요 ㅋ
    제입이 예민하지않아서 그런지는모르겠구요
    육수로 국이나 찌개끓이면 맛은있어요

• 3. 참참
    '15.10.8 10:15 AM (61.74.xxx.243)

냉동실에 육수 보관 어떤용기에 하세요?
    전 지퍼락에 하는데.. 이게 혹시나 육수가 얼기전에 지퍼팩이 열려서 냉동실 엉망될까봐 항상 불안불안 해서요..(꼭다리 달린 지퍼백을 써야 하나..)

• 4. 솔치는 안써봐서..
    '15.10.8 10:21 AM (218.234.xxx.133)

디포리를 써요. 윗분 말씀대로 멸치가 더 강하긴 해요.
    몇마리만 넣어도 육수에 맛이 확 우러나죠. 디포리는 꽤 많이 넣어야 해요.
    그런데 디포리 쓰는 이유는 멸치에 없는 단맛이 있어요.

이거 백선생의 3대 천왕에서도 이야기하던데. - 디포리가 크기에 비해 내장이 거의 없어서 단맛이 많이 나는 생선이고, 대신에 양을 많이 넣어야 육수 우러난다고. - 칼국수 편이었나 그랬어요. 공감하면서 봤네요.

• 5. 좋은 날
    '15.10.8 10:26 AM (1.229.xxx.119)

육수 보관은..
    인터넷에서 스탠드 파우치 사서 해요.
    세워서 얼릴수 있어서 좋아요.

• 6. 디포리가
    '15.10.8 11:58 AM (50.191.xxx.246)

기름기가 많은 생선인가봐요.
    디포리는 냉동실에 보관해도 쩐다 그러나? 색깔이 이상하게 샛노랗게 변하고 맛도 좀 더 비려지는 것 같은데 솔치는 별로 잘 안변하는 것 같아요.
    제 입맛엔 솔치 넣은게 훨씬 맛도 깊고 깔끔해요,
    디포리는 좀 비려요,

• 7. 양파껍질
    '15.10.8 12:00 PM (115.136.xxx.92)

양파껍질엔 퀘르세틴 이라고 혈압 낮추는 성분이 있어서 차로도 마셔요. 막상 끓이면 아무 맛도 안나요..