82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현명한 산후 조리법 알려주세요...

엄마 조회수 : 1,031
일주일전 애기 낳고 지금 조리원이에요..
너무 더워서 밤새 땀 흘리고 잔지 5일됐어요.
갑자기 잠시 신생아실에 다녀왔는데 신생아실 온도는 25도라
아대 안하고 갔더니 손목이 시려왔는지
밤새 손목이 시큰거리더라구요.
차라리 온도차 못 느끼게 땀 안흘리고 지내는게 좋은지..
산후풍 단어만 들어도 너무 무서워서 ㅠㅠ
이렇게 잠깐 신체 일부 에어컨 바람 쏘인다고 산후풍이 오나요?
아직 샤워도 못했는데요...
그냥 땀 안흘리고 보통처럼 지내는게 오히려 오한 안들고 좋을꺼 같기도 해서요...조언 부탁 드려요. 다들 조리 어떻게 하셨나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1111
    '15.10.8 9:41 AM (76.4.xxx.233)

잠시 시리다가 좀 지나면은 없어져요. 산후풍이라는게 왔다가 사라졌다가 그래요. 아기 낳고 나서는 여자몸이 많이 무리가 가서 약해지는데 아기 돌쯤 되면은 서서히 운동 시작하세요. 운동하시고 땀 쭉 빼고, 몸에 근력들 만들기 시작하면은 산후 붓기 다 빠지고, 새로운 인생이 시작되어요. 돌까지는 몸 조심 하시구요, 그 이후로부터는 가벼운 걷기 부터 시작해서 꼭 운동하세요. 저도 산후통으로 고생 엄청한 사람인데 운동 시작한지 2년째인데 산후통 말끔하게 다 없어지고 몸은 가볍고 강철체력으로 바뀌었어요.

• 2. momo15
    '15.10.8 11:05 AM (112.151.xxx.115)

제경험 들은바로는 땀난상태에서 온도차가 확나서 오싹하고 추위드는느낌있죠? 평소에 그러면 감기걸리는데 산후에 몸조리할때 이런경우 풍이든다고 해요 그래서 옛날집은 우풍 이라고 바람이썰렁하니 불때고 꽁꽁 싸매고 그런거죠 그찬바람이 머리에들어 한여름에 털모자쓰고 사시는분도 봤구요 얼굴에 바람맞고 얼굴결리는 사람 물수건으로 다리닦고 겨울에 다리시리는사람 허리아프고 손목아픈사람도 많이봤고 산후풍 예방하시려면 몸조리기간에 땀나서 축축하면 바로바로 옷갈아입고 두피에땀나면 바로바로 말려주고 상황이 안돼면 모자써서 찬바람을 차단해야돼요 시리고 결리는건 앞으로 애기보면서 계속 아프겠지만 적어도 백일까지는 최대한 몸을사려서 후유증 안 남게요 애기너무오래안고있지말고 도움 받을수있을때 도와달라하고 집안일 너무신경쓰지말고 최소한만하세요

• 3. momo15
    '15.10.8 11:09 AM (112.151.xxx.115)

그리고 오일째면 원래 산후에 노폐물빠지느라고 땀이 엄청나요 너무덥게있지마시고 땀 바로바로 닦아주고 직접바람 쐬지마세요 에어컨도 바로밑에서면 바람결이 느꺼지잖아요 그런거 피하셔야해요 삼주지나면 좋아지고 두달지나면 살빠지기시작하고 백일지나면 살살 스트레칭해주실만해요 전대 애낳기전처럼 하시지마시고 산후체조같은거 해주세요

• 4. 갑갑
    '15.10.8 4:54 PM (1.126.xxx.65)

1950년도 아니잖아요, 가서 더운물로 샤워하시고, 비타민 에이 비 씨 디 챙겨드시면 4주면 멀쩡합니다.
    6주 이후로 가볍게 운동 하면 되고요