82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사학자 전우용님 트윗

가축과노비 조회수 : 1,572

전우용 ‏@histopian  22시간22시간 전

"먹고 살기 바빠 죽겠는데 역사교과서나 방송사 이사장 문제 따위가 왜 중요하냐"는 사람 많습니다. 이러기 때문에, 먹고 사는 게 전부인 존재가 되는 겁니다. 그런 존재는, 사람이 아니라 가축입니다.

전우용 ‏@histopian  22시간22시간 전

'정치적 무관심'도 주권자의 권리입니다. 하지만 이 권리 행사가 장기화하면 결국 의무가 됩니다. '정치적 무관심'은 노예의 의무입니다.옛날 평민이 노비가 될 때는 돈이라도 받았으나, 요즘 주권자는 아무 대가 없이 무관심 하니만으로 노예가 됩니다.

전우용 ‏@histopian  21시간21시간 전

공산주의가 변형되면 공산주의가 아니고, 민주주의가 변형되면 민주주의가 아닙니다.지금 한국 민주주의를 위협하는 건. '변형된 공산주의'가 아니라 '변형된 민주주의'입니다.

전우용 ‏@histopian  16시간16시간 전

대통령의 뜻에 맞추려 후진 독재국가에서나 쓰는 '국정 역사교과서'를 만들려 기를 쓰는 새누리당 의원들과 관변단체 회원들, 히틀러의 뜻에 따라 수백만 명을 학살했던 야만적인 나치당원과 그 하수인들이 바로 이런 자들이었읍니다.

전우용 ‏@histopian  15시간15시간 전

지도자의 이념이 곧 국민의 이념이라고 생각하는 자들이 무척 많습니다. 인류 양심에 먹칠을 하고 인류 역사에 대죄를 지은 잔악한 살인마들은, 모두 이런 생각을 가진 자들이었습니다.

전우용 ‏@histopian  11시간11시간 전

다른 문명국가에서 역사 교과서 국정화 주장이 나왔다면, 한때의 조롱거리가 되고 말았을 겁니다. 역사교과서 국정화라는 저질 주장이 심각한 논쟁거리가 된다는 건, 지금 한국 사회의 수준이 얼마나 저열한지를 보여줄 뿐입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버섯
    '15.10.8 7:36 AM (218.239.xxx.192)

요즘 전우용님 트윗을 보면 피토하는 심정으로 한자한자 적는다는 생각이 들어요.
    정말.... 어떻게 해야 이 나라의 추락을 막을 수 있을지...
    이젠 MB, 그네 뽑은 자들이 밉네요.
    떨어질 곳 없다고 생각했는데.. 대체 바닥은 어디일까요? ㅠㅜ

• 2. 아 정말...
    '15.10.8 7:41 AM (66.249.xxx.195)

구구절절 옳은 말씀 너무 와 닿네요

• 3. 당신들의천국
    '15.10.8 7:44 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

지금 대통령은 아버지의 유신시대를 계승하는게 도리이자 자기할 일이라고 생각하는것 같습니다 그게 신념인 것같아요 근데 국민들이 그렇게 하도록 허락했죠 나는 승복할랍니다 구경하며 살아야겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '15.10.8 7:45 AM (210.179.xxx.213) - 삭제된댓글

작성자명이 가축과 노비..ㅠㅠ
    왜 나 같을까요.

오늘 다음뉴스에 강남구청장이 서울시로부터 독립선언을 박원순시장님께 말했다는 기사 읽고 아오 빡쳐서..

전우용님 말씀처럼 인류 양심에 먹칠을 하고 인류 역사에 대죄를 짓는 것들이 왜 이리 많은지.

• 5. . . .
    '15.10.8 8:00 AM (39.121.xxx.186)

예전보다 더 선진국에 가까워졌고
    세금도 더 내는데 더 살기힘들어졌죠.
    유달리 한국만 더 심해졌습니다.
    그들이 하자는대로 해서 이렇게 되었죠.
    이지경이 되었는데도 찬성하는건 인간쓰레기시죠.

• 6.
    '15.10.8 8:03 AM (122.36.xxx.73)

윗댓글 읽고 기사 찾아보니 강남구 독립발언 정말 어이없네요.자기네 온갖 인프라는 다 서울시돈으로 갖춰놓고....잇권사업에 자기네가 많이 뜯어먹을게 없어지니 별 짓을 다하고 앉았네요
    그나저나 역사교과서 국정화라니 미친거 아닌지...저넘들 머릿속은 오로지 온국민을 뉴라이트화시키는거밖에 관심이 없나보네요.

• 7. 딸기
    '15.10.8 8:08 AM (122.42.xxx.114)

쥐닭뽑고 개누리에 표갖다바치며 나라 이지경 됐어도 전혀 문제의식도 없는 무뇌 ㅂㅅ들과 사는게 죄죠. 개누리 노예들아.자손대대로 빌어먹을 팔자가 되거라.퉤

• 8. ...
    '15.10.8 9:20 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

자손 후손들을 위해서라도 내 한표 꼭 올바른 투표 행사해 노예서 벗어나야 합니다
    기득권들 좋으라고 투표날 놀러 가시는 머리 텅빈 국민들만 그 고통 그대로 다 짊어질수만 있다면
    좋겠어요..
    노인분들 투표날 아침부터 긴줄 서가며 1번 찍고 그 1번이 당선되어
    오늘날
    기득권들은 저리 뻔뻔스럽게 국민들을 우롱하는데...
    제발 젊은 세대들 정신 차리고 투표 합시다...
    당장 세월호 사건만 봐도 알수 있잖아요...저들은 이제 무서운게 없나 봅니다