82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 아주머니의 거짓말..........

...... 조회수 : 6,820

제가 일을 하다보니 저희 집에 일주일에 두번 정도 도우미 아주머니가 오세요.

비단 지금 아주머니뿐 아니라 그 전에 오시던 분들도 사소한 거짓말을 해서

제가 많이 실망을 했어요. 그렇다고 그런 문제로 내보내거나 그런 적은 없구요.......

이를테면 접시에 이를 나가게 하거나 깨트리는 것 같은 일을 아예 숨기거나

제가 발견하고 물으면 모르는 척 하는 거에요. 되려 그게 왜 그런지 자기가 더 궁금하다는둥......

이번엔 세라믹 칼날이 완전 뭉개져 있더군요.

저는 세라믹 칼을 과일 깎을때에만 씁니다.

그런데 무슨 딱딱한 걸 자르는데 썼는지 칼날이 톱니 칼날처럼 여기저기 뭉개져 있는거에요.

망가져있는 칼날을 보니 속상하지만 이미 발생한거고 그냥 잘못 사용해서 그렇게 되었다고 말하면 될걸

자기는 그게 왜 그런지 모른다면 시치미를 딱 떼는데 인간적으로 좀 실망스럽더라구요.

그분들 입장에서는 물어내라고 할까봐 걱정되어 거짓말을 하는 걸까요?

저는 그분들께 인간적으로 참 좋게 대하고 어떤 경우라도 부담주려 하지않고

오히려 뭐 하나라도 더 챙겨드리면서 그렇게 대해왔는데 참 안타까워요.

그냥 솔직하게 말해주면 될건데 물건 상한것 보다 거짓말하는게 저는 더 속상해서 넋두리 해봅니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 거짓말한적
    '15.10.7 10:47 PM (211.48.xxx.173)

직장에서 모른척 시치미뗸적 있어요
    그러려니 해주세요.
    그 분도 속으로는 떨고 있을거에요.

• 2. ..
    '15.10.7 10:53 PM (121.140.xxx.79)

정말 기억이 안나셔서 그리 말씀하시거나
    귀신이 곡할만큼 본인은 억울한 상황은 아닐까요?
    살다보면 간혹 내가 하지않은일도 뒤집어 쓰고
    정직하게 말했는데 믿지않고 뒤에서 욕하기도 하더라구요

• 3. 저희는
    '15.10.7 10:55 PM (211.210.xxx.213)

새 세탁기도 무거운 물건 세게 내려놔서 깨놨어요. 모른다고 딱 잡아떼세요

• 4. ...
    '15.10.7 11:01 PM (223.62.xxx.28)

원글님
    아주머니도움을 받을려면
    감수해야할일인듯요
    전 옷도없어지고, 그릇깨진건 너무많고
    청소기도고장, 스팀청소기는버렸어요
    그런데요 전 아무말안했어요
    그냥 제가 설겆이하다가,또는 청소하다가도
    일어날수있는일이기도하고...
    그분들은 한정된시간에 많은일을해야하니
    급하게하다 그럴수도있어서요.
    그럴땐 지나가는말로 깨뜨려도 보상해달라하지않을테니
    말만해달라해요ㅠ
    잘안지켜지긴해도... 어쩔수없더라구요
    너무속상해마세요

• 5. 만약에
    '15.10.7 11:04 PM (39.7.xxx.184)

제가 도우미라면 실수를 했다면 자수해서 광명찾는게
    집주인도. 나도 처음에는 아까운 생각이 들겠지만
    한편 마음은 개운할 것같아요. 그리고 주방기구는
    살살 다루어야해요 힘을 가하면 꼭 일납니다

• 6. ......
    '15.10.7 11:08 PM (1.238.xxx.25)

네 저도 감수해야하는 부분이라 생각해요.
    그래도 제가 망가진걸 발견하게 하는것 보다는 먼저 말해주면
    덜 속상할텐데 싶어 그러는거죠.
    제가 도우미 쓰면서 살림살이 망가지는걸 물어내라 할 정도로 야박하고 못된 사람도 아닌데
    그냥 그러려니 해야겠죠..........

• 7. 네~
    '15.10.7 11:18 PM (223.62.xxx.28)

원글님
    맞아요
    그냥 그려려니...그치만 꼭 말은해달라하세요
    그릇은 설갖이하다 우리가했다하면 할말없잖아요
    다른건 확실한거죠
    그럴때 얘기하세요
    꼭 말해달라구요
    나중에 발견하면 기분이 유쾌하지않다구요.
    전 장봐논거 가끔 확인하는데
    갈치며 고기가 많이 빌때가있어요
    그럴땐 아는체해요
    갈치값이 많이 비싸냐구요^^
    한번은 말도안되게 양이적어서...
    마트가서확인했어요
    한팩을가져가셨더라구요
    저한테 돈줄려했데요^^
    그냥 두라했는데요 아마 뜨끔하셨을거예요
    도움받는 우리가 가끔은 을이잖아요ㅠ
    원글님도 그냥 웃고마세요
    전 벌써 23년째 많은분을 겪었는데...
    각양각색이예요

• 8. 음.원글님도 예민한듯
    '15.10.8 12:11 AM (5.66.xxx.52)

그 분입장에선 난처했겠죠
    물어줘야하나 싶기도 하고
    그렇게 하나하나 디테일하게 지적하는 님이 그분의 거짓말을 유도하는 경향도 있어요

• 9. ..
    '15.10.8 8:13 AM (182.210.xxx.222)

ㄴ 뭐가 디테일하게 지적이라는건지..그리고 이게 거짓말을 유도하다뇨? 생각좀 하고 댓글씁시다

• 10. 사용은해도
    '15.10.8 8:34 AM (210.205.xxx.161)

뭉그러져잇는건 모를 수 있어요.

• 11. 물어주기 싫다..
    '15.10.8 10:01 AM (58.225.xxx.118) - 삭제된댓글

물어주기 싫어서 그러는거 맞죠. 증거 있냐? 이런거죠.
    세라믹 칼은 꽁꽁 얼은거 자르면 망가져요. 근데 세라믹 칼을 잘 안쓰니까 그게 상식선에선 잘 모르죠.
    스탠 팬 망가뜨리기 좋은 그릇 수세미로 씻기 이런것도 그냥 하던대로 하다가 망하는..
    저는 싱크대 아래쪽.. 물절약 패달? 을 망가뜨리셨어요.. 고치려면 십수만원.. 말 안했죠. 가고 나서 알았죠.
    저 혼자서는 몇년간 별 문제 없이 사용했는데 보름만에..
    그냥 그거 사용하지 말고 위쪽 수도꼭지만 사용하시라고 할것을.

그냥 아주머니들 익숙한 도구만 꺼내고 그릇도 막 쓸 것만 꺼내놓는게 맘 편한거 같아요.
    뭘 망가뜨려도 이야기를 안하죠.. 자기가 안한것처럼.. 역시 증거 있냐는거..
    그래도 주인은 다 알죠..자기는 절대로 그렇게 안하니깐. 이해는 하지만 씁쓸합니다.