82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"그때는 틀리고 지금은 맞다" 보고 왔어요.

홍상수 영화 조회수 : 2,246

"그때는 맞고 지금은 틀리다"이던가,

좀 헷갈리네요. ^^

제목이 끝내준다고 생각해서,

홍상수 감독의 작픔은 거의 7-8개 봤기에 보러 갔습니다.

그의 영화는 가끔 끝내주는 대사나 장면이 있어서,

또 17개나 되는 영화를 꾸준히,

늘 찌질한 지식인인데 늘 주변에 여자가 끊이지 않는 주인공 이야기를 ,

그렇게 뛰어난 배우들과 함께 찍는 것 자체가 기적같아서,,,

이번에도 보러갔습니다.

일단 무슨 말을 하고 싶은지 잘 모르겠구요.

이동진 씨를 비롯한 다른 영화 평론가들의 말도 무슨 말이지 잘 모르겠어요.

그냥 제목만으로도 충분하지 않았나 싶어요.

계속 변하잖아요. 우리도,  자기가 선 자리에서 다른 시간대, 다른 공간, 사람들과의 역학이 늘 달라지게 마련이니까요.

김민희 연기가 뛰어나다는데, 그것도 잘 모르겠고,

속을 알 수 없는 여자같구나 뭐 그런 생각은 햇어요.

정재영 연기가 뛰어나다는데,,그건 좀 알겠어요. 군살이 더덕더덕 붙은 몸이며, 목소리도, 얼굴도 그냥 "배우" 같아서 좋았어요.

이렇게 내가 돈을 내고, 시간을 내서 영화관에 앉아서, 저 남녀의 말을 듣고 있구나,,,,

내가 아무렇게나 던지는 말, 남편이건, 아이건, 둘이 나누는 말도 돈을 내고 시간을 내서 귀담아 새겨들을 가치가 있겠구나, 뭐 그런 생각했답니다.

그때는 맞고 지금은 또 틀릴지 모르겟지만요. ^^

이 영화 보신 분들, 설명 좀 부탁합니다. ㅎㅎㅎ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞고가 먼저같아요
    '15.10.7 3:04 PM (211.36.xxx.127)

뭐 상관없지만요 ㅎㅎ

최근 들은 제목중 최고 잘 지은것 같아요.
    영화는 안봤는데
    제목만 듣고 제 연애사도 갑자기 떠올랐다니까요.

그때는 맞고 지금은 틀리고
    그때는 틀리고 지금은 맞는 일...

영화는 안봤는데
    제목이 끝내준다는 원글님 말 완전 공감이에요 ㅎㅎ

• 2. 관객
    '15.10.7 3:07 PM (218.55.xxx.229)

홍상수 영화는 항상 좋고, 보고나서 계속 생각하게 돼요. 일단 너무 웃기고요.
    맥락상 별로 중요한 대사는 아니었지만
    함춘수가 자기 결혼 얘기하면서 살려고 아내를 붙잡았다고 하는 얘기가 팍 와서 꽂히더라고요.
    저도 비슷한 심정으로 결혼해서 그런지;
    그게 무슨 심정이고 상황이었는지 그냥 그 대사 한줄로 와닿더라는..

• 3. 원글이
    '15.10.7 3:12 PM (223.33.xxx.14)

네 맞아요. 그의 영화는 제목이 하나하나 끝내줍니다. 그 서체도 그렇구요.
    이번에도 제목을 듣자마자 그냥 반해버려서 보러 갔지요.

홍상수 영화의 매력이 그런데 있는 것 같아요. 아주 쉬운 말로 힘 하나도 들이지 않고 스쳐지나가듯, 한 단어로, 한 줄로 폐부 깊숙이 찌르는 "살려고 아내를 붙잡았다"고 하는 함춘수 대사 저도 기억 납니다.

• 4. 다 좋은데
    '15.10.7 5:26 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

여자들은 대부분 스승과 제자이거나 그 유사한 관계
    남자는 유부남 여자는 미혼
    그 여자는 그 남자에게 늘 쉽게 허락하죠
    이거 남자의 지나친 자신감 혹은 환상
    아님 항상 벌어지는 리얼인가요?
    그게 항상 기분 나빠요

• 5. ///
    '15.10.7 6:16 PM (120.142.xxx.29)

아트센터 모모에서 '앙' 봤는데, 담 게 이 영화. 볼까말까 하다가 이 나이에 하루 두 개는...집도 아니구...무리다 싶어서 걍 왔어요. 담에 시간되면 볼려구 했는데...