82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 씻을때 맑은 물 나올때까지 씻으세요??

아리송 조회수 : 3,260

전 그동안 그렇게 씻었는데요.

솔직히 쌀 세컵 씻을때 맑은물 나올때까지  씻으려면 이십번 이상은 헹궈야 되더라구요.

다른 집 가서 쌀 씻는거 보면 금방 금방 후딱후딱 씻어내던데...

설마 제가 지금 미련 떨고 있는건가요???

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.6 5:27 PM (119.67.xxx.194)

맑은물 나올때까지 씻으려면 한정 없더라구요.
    저는 한 6-7번 정도로 끝내요.

• 2. 딱세번
    '15.10.6 5:29 PM (218.155.xxx.45)

저는 세번만 씻어요.
    일단 물 받아 먼지 씻어내고
    두번째는 살살 문질러
    세번째는 그냥 살살 휘저어 버립니다.
    햅쌀은 계속 하얀물 나와요.
    햅쌀은 박박 비빌 필요도 없구요.

• 3. 그렇게
    '15.10.6 6:07 PM (125.177.xxx.193)

그렇게까지 씻어내고 밥 하면 맛이 나나요? 궁금ㅎㅎ

• 4. 맑은물 나올때
    '15.10.6 6:20 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

까지 씻어야 밥맛이 더 맛있습니다.
    식당 30년 경력자들이 집안에 많아요.
    잡맛없애고 밥맛있다고 깨끗히 씻으랍니다-식당으로 건물 올린집들 왈

• 5. 맑은 물
    '15.10.6 6:31 PM (2.216.xxx.243)

나와야 하는 이유가 뭔가요?
    하얀 물은 농약?

• 6. ...
    '15.10.6 6:58 PM (223.33.xxx.82)

식당하시는 친척도, 남편이 가던 맛집 사장님도 맑은물 나올때까지 씻어야한데요
    제가 해보니..밥 냄새? 쌀냄새? 같은 그런 냄새가 안나요
    세번만 씻은밥은 밥하고 뚜껑 딱 열면 특유의 냄새가 나는데
    전 그 냄새가 좋지않아요
    맛있는 밥냄새..이런느낌이 아니고 오래된 밥냄새라 해야하나..특유의 냄새
    그래도 전 늘 마음대로 씻어요

• 7. 갸우뚱
    '15.10.6 7:11 PM (115.139.xxx.195)

그럼 그 잡내나는 버리는 물을 뜨물이라해서 영양가 좋다고 국도 끓이고 하는것은 뭐임??

• 8. ..
    '15.10.6 7:11 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

엥 스무번은 너무 고되다
    여덟번이 딱이예요
    너무 씻어도 영양분 빠진대요

• 9. ..
    '15.10.6 7:12 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

엥 스무번은 너무 고되다
    여덟번이 정석이예요
    너무 씻어도 영양분 빠진대요

• 10. 음..확실한건
    '15.10.6 7:22 PM (218.235.xxx.111)

덜 씻고? 밥해보면
    밥하고 풀때보면
    밥위에....누런 찌꺼기 있더라구요....

• 11. ..
    '15.10.6 7:43 PM (121.141.xxx.230)

근데 완전 물낭비네요.. 물부족 국가에선 쌀먹을수 없겠어요... 20번이라...

• 12. hannna7
    '15.10.6 8:03 PM (223.33.xxx.51)

예전에 자연주의 교수님 왈~ 현미보다 더 벗겨낸게 흰쌀인데 안씻고 먹으면 어떠냐?^^; 기계에서 깎아내는게 찝찝하더라도 2~4번 정도면 충분하지 않을까요? 냄새는 각자의 취향에 맞게....

• 13. ......
    '15.10.6 8:08 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

백주부 쌀 씻는거 설명할때, 첫물은 바로 버리고, 그 뒤로 세번 정도 씻으라고 하던데요.
    더 씻으면 밥이 맛없다고.