82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정도 아는 사이의 직장 동료 결혼식의 축의금은 얼마쯤 내야하나요?

.... 조회수 : 3,406

제가 지금 회사에 입사한지 한달정도 되는 신입인데요(대신 나이는 많은)

어제 회사 전체 월례회의에서 사내커플이 결혼한다고 발표를 했어요. 같은 부서인데 팀이 달라서 다른 사무실에서 일하는 분이거든요

그동안 지나가면서 얼굴은 몇번 뵈었지만 말 한번 제대로 안 나눈 사이이구요, 사내커플인 신부는 더 잘 모르겠는 분이고..

그런데 오늘 예비실랑 측이 이번주에 결혼 전에 집에서 식사초대 할려는데 오실수 있냐고 묻더라구요

식사초대 가면 당연히 결혼식 참석 또는 축의금을 내야할 듯 하구요

궁금한 것이

1. 이정도 사이면 축의금 얼마정도 내야하는지

2. 제가 신입이고, 앞으로 계속 회사 다닐꺼면 집 초대도 참석하고 축의금도 내는 것이 맞는거죠?

제가 직장생활 처음이라 잘 몰라서 이곳에 물어봅니다...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.6 4:28 PM (180.227.xxx.22)

저라면 집 초대는 굳이 참석 안하고
    축의금은 5만원 할것같아요

• 2. ...
    '15.10.6 4:30 PM (58.184.xxx.148)

근데 제가 회사 사람들이랑 아직 안친해서, 집 초대에는 참석하고 싶거든요.. 이런 기회에 같은 부서 타팀 사람들이랑 안면도 트고 싶구요..

• 3. 하나비
    '15.10.6 4:30 PM (211.36.xxx.19)

저는 비슷한경우.. 집초대는 아니지만..
    식안갔네요 그냥 같은 팀원들 식에 가거나 아님 축의금 5만원보냈어요.
    제식에는 직장동료 부를 생각없지만 예의상 팀정도만 챙기구요 타팀까진 안가네요
    같은팀원분들은 어떻게 하시는지 보세요

• 4.
    '15.10.6 4:31 PM (180.227.xxx.22)

아~ 그럼 가시면 좋네요
    집에 가더라도 축의금은 5만원 낼 것 같아요~
    같은 팀도 아니고 그정도만 하면 되세요 ^^

그리고 결혼식 전에 결혼하는 사람이 밥을 산다거나하는 것은
    결혼식에 와 달라고 하는 의사 표명이니까
    그사람이 밥사줬다고 해서내가 돈을 더내야한다거나 그런건 아니에요
    기본만 하면 되지용~

• 5. ...
    '15.10.6 4:32 PM (58.184.xxx.148)

아 회사 동료는 5만원 정도를 내면 되는 거군요~결혼식까진 참석하긴 좀 뭐한데...축의금은 5만원 보내면 되겠어요. 집 초대는 가구요..
    그건 이상할까요?

같은 부서에 팀만 다른거라..바로 옆옆 사무실에서 일하는 분인데
    부서가 같아서 같은 부서 사람들끼리 두어달에 한번씩 술자리도 가지고 하나보더라구요. 저는 입사한지 한달 밖에 되지 않아 그동안 자리가 없었어요~

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.6 4:35 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

동료들은 어찌하는지 살짝 물어보세요
    결혼 후 집들이도 아니고 예비 신랑 집으로 결혼전 초대가 흔한 일은 아니거든요

축의금을 그때 하는지 결혼식장에서 하는지 아니면 부서원들이 돈 모아서 하는지

• 7. 하나비
    '15.10.6 4:35 PM (211.36.xxx.19)

집 초대가 더 가기그렇지않나요? 남의집은 안친한데 불편하잖아요
    팀 분위기보고
    맘내키는대로 하시면 될듯해요

• 8. ㅇㅇ
    '15.10.6 4:35 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

참 그리고 축의금은 5만원

• 9. ...
    '15.10.6 4:40 PM (112.220.xxx.101)

결혼전 집으로 식사초대도 하나요? ㅎ
    제생각엔 그간 행실이 별로라 결혼식장에 참석 많이 안할까봐
    미리 선수치는것 같은데요
    같은 팀 직원들은 어찌하는지 분위기 한번보세요
    무작정 간다고 하지말구요

• 10. .....
    '15.10.6 5:08 PM (222.235.xxx.21) - 삭제된댓글

집 초대는 받으신 거니깐 가고 싶으시면 가면 되구요~~결혼식은 5만원 내면 될 것 같아요~~축의금만 보내도 되고 시간되면 얼굴만 비추고 나와도 되구요~

• 11. ...
    '15.10.7 7:33 AM (124.111.xxx.24)

집 초대받았으니 참석.
    참석자들이 뭐 사가나보고 동참.
    결혼식은 가까우면 팀사람들과 시간맞춰서 감.
    축의금5만원.