82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 이삿날 - 돈받는 절차 질문

돈돈돈 조회수 : 1,449

이사가는 곳(A): 아침에 짐을 빼서 이주 (A 세입자는 A 주인에게 돈을 받아야 할 듯)

나: 점심에 B -> A로 이사감 (B주인에게 돈을 받아 A주인에게 돈을 줘야 함)

이사나가는 곳(B): 오후 늦게 주인네가 이주 들어오는 것 같음 (즉, 부동산을 끼지 않고 돈을 받아야됨)

이런 상태인데 주인은 이사 계약에 필요한 전세비의 10%를 안주더라고요. (부동산에서 법에는 없지만 관례로 준다고 하던데).  이사하는 날 전세금을 다 받아야 이사가는 곳에 잔금을 치를 수 있는데 혹시 돈을 안준다던가 그런 문제가 생길 수 있나요? 현재 전세권 설정해둔 상태입니다. 전세계약 쓸 때 집 망가뜨리면 원상복귀시켜야 한다 그런 내용을 넣었어요.

제가 B 주인에게 돈을 받기 위해 내용증명 같은 것 보내둬야 할까요? 한달전 고지 그런 것 있나요?

돈을 받아서 A에게 당일 줘야 하는데 B주인이 돈을 줘야 원활히 돌아갈 것 같아 걱정입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이삿날
    '15.10.6 1:10 PM (221.141.xxx.112)

보통 이삿짐 차 오고 짐 내리기 시작하면 입금해 줍니다.
    다만 A가 누구에게서 돈을 받기로 했는지에 따라서 시간 조정 필요하죠.

• 2. 송이송이
    '15.10.6 1:49 PM (118.32.xxx.70)

집주인에 따라 좀 다른데요,사정 말해놓으면 짐뺄때 돈부터 부쳐주는 사람이 있고, 짐 다 내리고 빈집 보고나야 주는 사람 있고, 그 과정에서 원상복구 실갱이하면서 돈을 주네 마네 하는 사람이 있어요. 그리고 전세권설정을 하셨다니까 등기소에 말소접수를 하고 와야 전세금 돌려주는 사람도 있고요.
    어차피 관리비 가스비 정산해서 승계하실거고 장기수선충당금도 받고 열는 주고 이런 절차가 필요하잖아요. 어디서 몇시에 만나서 이 절차르 해아고 정확히 전세금을 돌려줄 시점은 언제인지 통화해서 정하세요. 다른 집들이 줄줄이 엮여있어서 가능하면 빨리 정산해야한다고 설명하고요. A집이 만약 님이 잔금치르는걸 받아서 나가는 상태라면, 님이 잔금 들고올때까지 기다리고 있을거예요. 그건 그쪽 집 소개해준 부동산 통해서 조율해보시고, 이것저것 상의해보세요.

• 3. .....
    '15.10.6 3:18 PM (211.172.xxx.248)

집주인도 어디서 전세금을 받아서 오는 경우도 있죠.
    암튼 전세금은 12시쯤 부동산에서 관리비 등 확인하면서 받고요.
    받으면 a집주인에게 그 자리에서 바로 쏴줘야해요.
    A집주인도 세입자에게 줘야하고..계속 물려 있으니까요.
    만약 b집주인이 전세금을 늦게 주면..그 뒤에 집들 줄줄이 밀려요.
    저도 이사 때 우리 앞에 앞에 사람이 돈을 늦게 받아서 3시에야 전세금 받는 바람에 이삿짐회사 대기료 줘야했어요.
    다행히 우리가 빈집에 들어가서 우리 뒤에 대기하던 사람은 없었어요.