82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어 한자요....

.... 조회수 : 913
웹사이트에서 한자가 많이 섞인 일본어를 구글 번역기에 돌리려고 해도 한자부분이 텍스트가 아니라 이미지인지...복사 붙여넣기가 안 돼요..
이런 한자를 검색할 때는 어떻게 하나요?
예를 들어 일본의 초등생이 저런 한자를 검색하는 방법이 있나요?

그리고 일본 한자는 한국 한자와 글자와 뜻은 같나요?
(소리는 다를 수 있다는거 아는데요..)
중국 한자는 간체자라고 글자가 좀 다르잖아요?
한국에서 한자 급수 따면 일본 한자를 어느 정도 읽을 수 있는지요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.6 9:19 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

한자 부분을 복사해서 사전에서 검색해요
    그리고 일본 한자는 간편체라고 해야하나 약자를 많이 사용해요
    예로 학... 學 이지만 일본어로는 学 이렇게 쓰죠.
    몇개의 단어를 이렇게 사용하고 많은 단어는 우리가 사용하는것과 같아요

• 2. 그건
    '15.10.6 10:18 AM (119.64.xxx.194)

시간이 좀 걸려도 네이버나 다음의 일본어 사전에 보면 필기 인식기가 검색 부분 옆에 있어요. 거기서 그림 그리듯 획하나하나씩 그리다 보면 비슷하게 생긴 한자가 뜹니다. 제일 좋은 건 발음을 알면 그걸 소리나는 그대로 치면 이에 해당하는 한자가 나타나구요. 한자는 표의 문자고 중국이 발생지이기 때문에 어느 나라에서 사용되든 기본 뜻은 같은 겁니다. 다만 표기를 위해 각 나라들에서 만든 한자어가 몇가지 있는데 그리 많지 않으니 조금 공부하면 됩니다.
    중국 한자 중 간체라고 하는 것은 공산주의 정부 이후 문맹자들을 위해 간단하게 고쳐 쓴 것이지, 그걸 한자라고 부르지는 않아요. 우리가 익숙한 번체, 즉 정통 한자는 대만과 홍콩, 그외 화교 사회에서는 쓰고 있구요. 옛 고서도 다 우리가 아는 그 한자입니다. 그런데 한자와 생활을 위한 중국어-설명이 복잡하니 이렇게 말하죠-는 별개의 것이라 생각해야 해요. 저도 고서를 봐야 할 일이 많아서 한자 공부는 열심히 했지만 거기에 나오는 한자는 우리 일상과 별 관련이 없고 뜻이 워낙 다른게 많아요.
    즉 한자공부의 목적을 어디에 두느냐에 따라 지식범주도 달라지는 거죠. 일본어에서 쓰는 한자는 이른바 생활 한자라고 해서 대략 1,800자 정도로 봅니다. 우리 어릴 때 책받침에도 그게 있었는데 요즘은 안 쓰니 잘 모르는 거죠. 초등학생에게 한자 공부를 의무적으로 시킬 필요는 없다 봅니다만 한자 표기를 안 할 뿐 단어 자체는 한자에서 파생된, 그것도 일본식 단어에서 파생된 게 대부분이니 알고 나면 공부하기는 훨씬 편한 측면이 있죠.
    한국식의 한자급수를 따면 도움이 되긴 하지만 그건 일본어 안에 한자로 표시된 부분을 읽을 수 있다 정도일뿐, 일본어는 발음이 완전히 달라요. 그리고 한자는 한글자가 이미 의미가 있지만 일본어 속의 한자는 단어를 위해 조합된 한자이므로 경우에 따라서는 완전히 다른 해석이 됩니다. 예를 들어 일본어의 大丈夫는 괜찮다는 뜻입니다. 근데 저건 한국어로 읽으면 대장부, 사나이잖아요. 그래서 한자 좀 안다고 처음에 일본어 만만하게 보고 시작했다 낭패를 많이 겪었죠, 또 우리가 공부를 위해 배우는 한자와는 범위가 다른 생활한자에 치중되어 있습니다.
    여행할 때 한자로 적힌 지명 이름이나 정보를 파악하는 데는 그나마 많이 도움되었습니다.

• 3. ....
    '15.10.6 10:35 AM (211.172.xxx.248)

아아..도움이 많이 됐어요.
    감사합니다^^