82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악화가 양화를 구축한다 뜻 아시나요?

카레라이스 조회수 : 5,536
아시는 분은 아시죠?
근데 이게 잘못쓰이는 경우가 아주 많더군요.

원뜻은 악화(나쁜돈)이 양화(좋은돈)을 구축(쫓아낸다) 이런 뜻입니다.
원래 영국 경제학자가 말한건데 
나쁜돈(bad money)이라 함은 쉽게 말해 종이돈이고 좋은돈(good money)은 금화를 말합니다.
영문이 오히려 쉬워요 : Bad money drives out good money

지금 손에 종이돈 만원이 있고 금화 만원이 있으면 어느거 부터 쓰겠습니까?
당연히 종이돈 만원부터 쓰겠죠.
종이돈은 어떤 유사시에 종이쪼가리 밖에 안될수 있지만
금화 만원은 세상이 망해도 금덩어리는 남으니까요...

그래서 나쁜돈인 종이돈만 돌아다니고 좋은돈 금화는 자꾸 집집마다 금고속에 들어간다는 쫓겨난다는 뜻입니다.

영국에 옛날에 금화가 유통되다가 함량이 낮은 구리돈 같은걸 새로 발행했는데 구리돈에 신뢰가 높지 않아
나쁜돈을 써버리니 그게 시중에 돌아다니고 금화는 유통이 안되고 숨겨둔다는 말...

이건 그냥 그걸로 끝나야 합니다.

근데 뭐시기 저급하고 나쁜 유흥문화는 만연하고 고급스럽고 고상한 문화는 사라지느니...
이런데가 "악화가 양화를 구축한다" 이러고 있으니 무슨 관계가 있나요?
밖에서는 저급한 문화를 즐기고 집에 가면 서재에 숨겨둔 고상한 고전이라도 보는거라면 맞는 말이죠.

혹자는 악화를 (병세가 악화) 이렇게 이해하고 나빠질대로 나빠지니 양화(좋아짐)이 비로서 남는다
구축한다를 (세운다 이런뜻으로...) 이렇게 오해하는 경우도 있고...

아무튼 악화가 양화를 구축한다는 것은 오래전에 영국에서 금화유통 대신 액면화를 발행한 것과 관련한
경제심리일 뿐입니다.

전 악화가 양화를 구축한다 이말이 암튼 제일 오해받는 것 같아요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.10.5 10:03 PM (121.130.xxx.134)

예전부터 그냥 그렇다고 알고는 있었는데
    지금 다시 읽어보니
    대체 왜 쓸데없이 어려운 말로 번역해 놓았을 까요?

악화. 양화. 구축
    평소엔 잘 쓰지도 않는 한자어.

나쁜돈이 좋은 돈을 쫓아낸다.
    이렇게 풀어써도 그나마 알아먹기 쉬울 걸.

• 2. 허세웅
    '15.10.5 10:13 PM (90.204.xxx.70)

유명하죠 이거 잘못이해한 허세 지식인

• 3. 그것뿐 아니라
    '15.10.5 10:22 PM (110.70.xxx.124)

바람직하지 못한 현상이 바람직한 현상보다
    앞지르고 사회에 만연할 때도
    저 표현 많이 써요.

• 4. 썰전에서
    '15.10.5 10:25 PM (116.127.xxx.26) - 삭제된댓글

허지웅이 엉뚱한 소리했었죠.
    경제학 전공자가 아니라도 상식적으로 널리 쓰이는 표현인데
    글 쓰는 걸 직업으로 하는 사람이 저런 걸 정확히 모르고 방송에서 말해서 황당했었요.

• 5. 썰전에서
    '15.10.5 10:33 PM (116.127.xxx.26) - 삭제된댓글

경제학 전공자가 아니라도 상식적으로 널리 쓰이는 표현인데
    글 쓰는 걸 직업으로 하는 사람이 저런 걸 정확히 모르고 방송에서 말해서 황당했음.

• 6. 썰전에서
    '15.10.5 10:36 PM (116.127.xxx.26)

글 쓰는 걸 직업으로 하는 사람이 저런 걸 정확히 모르고 방송에서 말해서 황당했음.

좀 다른 경우지만, A rolling stone gathers no moss. 이 표현도 잘못 알고 있는 사람이 많더군요.

• 7. rolling
    '15.10.5 11:28 PM (180.65.xxx.221)

Rolling stone gathers no moss..??설명좀..
    악화양화...정확히 이해되네요.고맙습니다ㅜ

• 8. 고든콜
    '15.10.5 11:41 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 허지웅 생각했어요ㅋㅋ

• 9. 짐작만했던말인데
    '15.10.6 12:03 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

정확한 뜻 알려주셔서 고맙습니다

• 10. 원래는
    '15.10.6 12:59 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

경제학적 개념에 출발한 것 맞아요. 하지만 요즘에 와서는 경제학적 의미 보다는 나쁜 가치의 사물, 현상 등이 양질의 그것들을 더 쉽게 대체한다는 뜻으로 더 많이 쓰여요.
    잘 못 쓰인다기 보다는 원래 의미의 외연이 확장된 것 아닌가요?