82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 계산 잘 아시는 분들 봐주세요.

부동산 조회수 : 1,333

세입자를 구하고 있는데

보증금 3억 2천에 월 100 이렇게 부동산에 내놓았어요.

전세 5억5천-5억8천인데

월세는 5억5천 기준으로 계산한다고 하더군요.

그런데 부동산에서 전화가 왔는데

보증금 5천에 월 200에 원하는 분이 있다고 해서

월세 계산을 내가 잘 모르는데 시세에 합당한 것이냐고 물으니 맞다고 합니다.

집보러 오신 분이 입주가 급하니 다른 사람과 계약할 까봐 당장

일부라도 입금하겠다고 하는데

집주인인 남편은 지금 통화가 안되어

부동산에 뭐라고 답변을 해야 할지.

계약금 당장 입금 받지는 않을텐데

시세가 합당한건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.5 5:51 PM (119.14.xxx.20)

아주 이상한 건 아니예요.
    거의 일반적이라 볼 수 있어요.

월세비율이 낮아지면 보통 5~6프로까지 받던데요.

저렇게 월세비율이 높아지면 시중금리 2배 정도 선에서 계산되더군요.
    요즘 금리가 워낙 낮으니, 저 정도도 나쁘진 않아요.

그런데, 월세를 잘 낼까요?ㅜㅜ

• 2.
    '15.10.5 5:53 PM (119.14.xxx.20)

최악의 경우, 월세가 밀린다면 딱 2년치 보증금밖에 안 되는군요.

그렇게 보증금 다 털어먹고 나면 십중팔구 만기돼도 안 나가고 버틴답니다.ㅜㅜ

혹 회사나 외국인이라면 좋지만요.

• 3. 보증금
    '15.10.5 5:57 PM (121.183.xxx.153)

보증금을 조금 더 올리세요.
    불안해 보여요. 윗님 말씀처럼 만기되도 안나가고 골치아플거 같은데요.

• 4. 그래서
    '15.10.5 5:57 PM (61.72.xxx.7)

댓글 주신 부분 염려 된다고 하니
    1년치 선불 주겠다고 당장 계약금
    넣겠다는데^^;;

복비는 5억5천 기준으로 0.4% 주는게 맞는 거죠?

• 5.
    '15.10.5 6:10 PM (119.14.xxx.20)

아니오.
    월세는 전세와 달라요.

검색해 보세요.

• 6. 새옹
    '15.10.5 6:34 PM (218.51.xxx.5)

월세 연 6프로 그래서 1억당 월 50 받더라구요

세입자 잘 구하셨네요

• 7. 몰라서
    '15.10.5 6:39 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

잘 구한거예요?

보증금5천이면 월250 받아야하는거 아닌가요?;;;

• 8. 그러게요.
    '15.10.5 7:09 PM (61.72.xxx.7)

5-6프로 라고 하는데
    부동산에서 적당한 가격이라고 하니 갸우뚱 하게 되더라고요.
    무조건 부동산 말만 듣고 계약하는 건 아닌것 같아
    게시글 올려 보았습니다.

• 9. 그러게요.
    '15.10.5 7:10 PM (61.72.xxx.7)

5프로면 2500 나누기 12
    6프로면 3000 나누기 12가 월세인거 맞죠?

• 10. 몰라서
    '15.10.5 9:35 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

진짜 몰라서 물어본거니까

고수분께 답변받으시길... ;;;
    1년치 선불이면
    왠지 나쁜조건이 아닌거 같긴해요 =3 =3 =3

• 11. ...
    '15.10.6 10:13 AM (218.52.xxx.66)

저희 반전세 6억에 월25씩 내요
    전세는 7억이었고요.
    요동네는 1억에 25만씩 치더라고요-받으시는 조건은 괜찮은거같아요.