82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 급해요! 앞뒤 확 트인 남향의 사이드 아파트인데 북쪽 방이 너무 춥네요ㅜㅜ

원글 조회수 : 2,200

지난주 이사했구요, 1호 라인이어서 동쪽벽이 외벽이예요

북쪽방 두개 중 하나가 베란다가 없고 그 방이 사이드예요

전세로 쫓기다가 견디지 못해 구입했는데

사이드 집을 피하려 했는데 마땅한게 없었어요

30년 넘은 아파트라 냄새도 엄청 나네요

그래도 내 집이라 마음이 안정되고 소소하게라도 꾸밀수 있어서 좋아요

다른거 안하고 단열처리만 신경써서 했어요

안방욕실을 사이에 두고 두 방이 외벽에 면해 있어서

안 방은 동쪽벽 한 면

북쪽방은 동쪽 벽과 북쪽벽 두면을 했어요, 창문도 엘지 하우시스란 것을 이중으로 했구요

얇은 것 한층만 해도 된다고 수리업체에서 말해도

전 추운게 너무 싫어서 공사하는 날 급히 번복해서

5센티 두께의 가장 강력한 단열공사를 해 달라고 했어요

그으런데...

토요일 밤 남편이 새벽에 추워서 깼다네요ㅜㅜ

남편이 열이 워낙 많아서 혼자 자야 하고 여름에는 자다가도 집안 곳곳을 도는 사람이예요

그런데도 추워서 깼다기에

어젯밤 거실에 앉아 있다가 들어가 보았더니 거실과 온도차이가 상당히 나는거 같아요

이제 더이상의 공사는 할게 없을까요?

검색해 보니 방풍비닐, 방풍 비닐커튼, 안막커튼 등이 나오네요

자기 전 수리업체 사장에게 다른 방법 또 있느냐 문자했는데

아직 답이 없어서 답답해 하다가 여쭈어 보네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암막커튼
    '15.10.5 9:57 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

암막커튼은 웃풍이 들때 바람을 막아주어서 따뜻해지는것이기에 별 효과 없을듯하고요, 작은 전기 히터 같은것으로 열을 만드는것이 좋을듯 해요

• 2. 원글
    '15.10.5 10:13 AM (14.53.xxx.193)

윗님!
    웃풍 땜에 추운거 아닌가요?
    어젯 밤 싸아한 방안 공기가 진짜...
    아침에는 오히려 해가 동쪽에서 뜨기 시작해서 그런지
    어제밤보다 나은거 같았어요
    제가 7시에 들어가 보았거든요

• 3. ......
    '15.10.5 10:28 AM (110.11.xxx.146)

사이드집은 원래 벽에서 냉기가 엄청 나옵니다. 단열도 했는데 그렇다면 집이 추운집인거예요.
    남향이니 그나마 겨울에는 낮에는 따뜻하지 않을까요?? 아니면 벽쪽으로 책꽂이를 쭈욱 놓던가요.

지금 이사한지 얼마 안되서 온집안이 전반적으로 냉기가 돌아서 그런것도 있을거예요.
    본격적으로 난방 돌리고 낮에 햇빛 들때 북쪽방 문 열어두고 하면 좋 낫지 않을까 합니다.
    북쪽방이 추운건 어느정도 감수하셔야...저희는 겨울에는 확장된 북쪽방은 아예 안써요...-.-

• 4. 아이둘
    '15.10.5 6:54 PM (39.118.xxx.179)

북향은 어디라도 추워요
    겨울에 뽁뽁이 붙이니 낫더라구요.
    북향은 전혀 해가 들지 않는 곳이잖아요

• 5. 아이둘
    '15.10.5 6:56 PM (39.118.xxx.179)

저희는 안방이 사이드에 남향과 북향창이 있는데 겨울에 북쪽이 추워요.
    외벽엔 장롱을 두기도 했구요

• 6. 아이둘
    '15.10.5 6:57 PM (39.118.xxx.179)

아이들방도 확장이라 겨울엔 밤에 창쪽이 춥고 낮엔 따뜻해요. 방은 다 남향이거든요