82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 35천원, 13천원.. 이런식으로 숫자를 쓰나요?

why 조회수 : 12,361
35천원은 3만 5천원을 뜻하는거 같던데, 언제부터 이렇게 썼나요?
이렇게 쓰는게 맞긴 한가요?
글 읽을때 2틀 10흘 다음으로 거슬리는게 저거거든요.
35천원은 삼십오천원이죠..  35,000원 쓰는게 그리 힘든지...
원래 맞는건데 저만 몰라서 거슬렸다면 이제 배우려구요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.4 1:37 PM (119.71.xxx.61)

주로 큰 단위의 금액을 쓸때 저렇게 쓰지만 작은금액도 쓰더라구쇼
    배우시면 되겠습니다

• 2. -.-
    '15.10.4 1:38 PM (116.120.xxx.61)

0이 많아지면 그렇게들 많이 쓰죠.
    표에서도 (단위:천원) 이렇게 달아놓고 35 이렇게 쓰여져 있는 거 본 적 없으세요?

• 3. ㅌㅌ
    '15.10.4 1:38 PM (121.134.xxx.77) - 삭제된댓글

아주 맞는 건 아닌 것 같은디
    2틀처럼 무식의 차원은 아닌게요,
    35,000원으로 쓰잖아요.
    저도 저게 뭐하는 짓이래 했었는데 직장서 돈 다루는 일 시작하고부터 간혹 저리 쓰게 되네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.10.4 1:43 PM (49.142.xxx.181)

숫자0이 너무 많으니까 저렇게 뒤에 단위를 붙이는거잖아요.
    135천원
    1,254천원 이런식으로요.
    이게 보기도 글자수도 적고 깔끔하고 이해도 쉽고요.
    135천원 =135,000원 어느게 더 보기 좋아요?

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.4 1:45 PM (211.222.xxx.250) - 삭제된댓글

숫자를 많이 다루는 서류 등은 단위를 원단위로 하면 값이 크면 0이 너무 많게되니 천원 단위를 기본으로 많아 작성합니다.

• 6. ccc
    '15.10.4 1:48 PM (222.239.xxx.234)

아마 숫자표기가 영미식으로 컴마단위가 공세계씩마다 붙이니까 그럴꺼여요
    우리는 만단위 만 십만 백만 천만으로 쓰도요
    회사 장부들이 거의 천단위로 기재하니까요
    달라나 유로가 우리와 거의 천단위로 차이가 나니까 요즘 특히 커피샾등에서 천단위 표기하더만요

• 7. 저는
    '15.10.4 1:50 PM (211.227.xxx.153)

원글님편 ㅎㅎ

저도 보기싫어요.

천원단위를 하는것은 보통 아파트 분양 이나 회계서류상 수가 너무 클때 방법이죠.

1,345,000 (단위: 천원) 이렇게요.

일상생활에서는 제대로 써야죠,

벼룩해요~ 화장품 52천원. 이것보다 5만2천원. 또는 52,000 이게 훨씬 보기 편하고 정상표기인데요?

솔직히 숫자를 저렇게 써 놓은 글은 신뢰성이 떨어져서 더 소홀하게 봅니다.

• 8. 지금
    '15.10.4 1:54 PM (110.70.xxx.26)

회계하는 것도 아니고 일상생활에서 그리 쓰는건 뭔가 다르게 쓰면 독특해져 보이는걸로 착각들하는거죠. 또 달러 등 다른 나라 화폐 표기처럼 보이고 싶어하는 것도 있구요. 그게 편한거면 차라리 화폐개혁을 해달라고들 하세요.

• 9. tt
    '15.10.4 1:55 PM (175.223.xxx.52)

52천원이 아니라
    5.2만원 이렇게 써야죠

• 10. 저도
    '15.10.4 1:56 PM (110.14.xxx.101)

이상하다 생각해요;;

• 11. 저도
    '15.10.4 1:57 PM (99.33.xxx.34)

원글님과 동의. 윗에 저는님이 잘 설명해 주셨고요.
    언제부턴가 이렇게들 쓰는데 참 의아하더라고요.
    영어식 표기를 따라서 이런식으로 쓴거같다는 생각이에요.
    35 thousand은 말이되지만 35천은 원글님말대로 삼십오천으로 읽혀지죠.

• 12. 저는
    '15.10.4 1:58 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

tt 님.

52천원으로 써야한다는게 아니라 그렇게 잘못! 써 놓는다는 예를 든거에요.

그리고 52천원도 틀렸고 5.2만원도틀려요.(5.2만원으로 써야 하다뇨...)

• 13. 글게요
    '15.10.4 2:03 PM (61.100.xxx.172)

그렇게 쓰려면 만원단위로 써야 이해하기도 좋고 보기도 좋다고 봐요. 35천원이 아니라 3.5만원이 낫죠.

• 14. 보통 공적인 서류작성시 천원단위로 써요
    '15.10.4 2:05 PM (119.195.xxx.119)

전혀안이상해요. 천원 ,백만원,십억 단위 0 세개 단위로 끊어 표기해요.

• 15. 저도이상
    '15.10.4 2:06 PM (175.116.xxx.107)

원글님 지적한것도 그렇지만
    전 카페같은데 가면 가격을 2.5 이렇게 쓰는게 더 이상해요. 대체 왜 원단위 하나인데 저렇게 쓰는건지...

• 16. 00
    '15.10.4 2:22 PM (106.243.xxx.235) - 삭제된댓글

2500원 이렇게 적으면 자리 많이 차지하잖아요ㅋㅋ

• 17. ..
    '15.10.4 2:27 PM (121.187.xxx.187)

우리나라는 만원단위가 맞아요.
    불러보시면 훨씬 이해하기 좋고 부르기도 자연스러워요.
    서양의 달러 화폐단위를 따라 부자연스러운데도
    천원 단위로 합미다.

• 18. ...
    '15.10.4 2:32 PM (118.44.xxx.220)

공식서류에서 많이 보긴했어요.
    예산. 뭐 이런거.

• 19. ...
    '15.10.4 3:09 PM (220.76.xxx.234)

저도 우리나라는 만 단위가 보기 편하고 그런데
    서양기준에 맞추면 그렇게 되는거 같더라구요

• 20.
    '15.10.4 3:23 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

전 처음에 벼룩시장에 나온 물건 값을...못 읽었어요
    물어보기 좀 그래서 ...안 샀죠 ㅎㅎ
    별거 아닌데...신경쓰이고 귀찮게 하네요
    전 엄마들이 말을 줄이거나...새로운 언어 약속이 생긴줄 알았네요

• 21. 동감
    '15.10.4 3:47 PM (59.24.xxx.162)

카페나 식당에서 그런식으로 표기하는건 아마 달러나 유로화 흉내인듯.