82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기상에 관심 가지면 어떤 전공이 있나요??

ㅓㅓ 조회수 : 716

별 관심 가는 곳 없더니. 최근 구름이나 날씨 관찰하는 직업이 있나 묻네요

그렇다고 기상캐스터는 안한다 하구요(가능성은 차치하고라도 ㅋ)

이과 가도 별로 가고싶은 과..없다더니....하나 생겼어요.

기상청에 취직하는 것 정도는 알고있어요.

어떤 전공을 선택해야 할까요..직업 전망도 궁급해요.

고1 여자아이 입니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.2 11:37 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

천문학과 라는 것이 있지만, 이것은 우주에 관한 학문이고.
    우리나라 슈퍼 컴퓨터가 있어도 운용할줄을 몰라, 날씨 예보가 안맞는것이라고 하던데, 컴 관련하면 어느 곳에든지 취직이 되지 싶은데 아닐까요?

요즘은 가전 자동차 뭐든지 컴으로 하니까요

• 2. ......
    '15.10.2 11:45 AM (121.190.xxx.165)

대기과학전공(서울대, 연세대), 환경대기과학과(부경대), 대기환경과학과(부산대), 천문대기과학과(경북대), 대기환경과학과(강릉원주대), 대기과학과(공주대) 등이 있네요.

• 3. 원글
    '15.10.2 11:48 AM (58.148.xxx.16)

빠르고 소중한 의견, 감사합니다~~
    천문학과는 성적이 좋아야하겠죠?? 졸업후 취업은 어떤지 궁금합니다.

그리고 약한 인공지능이 나오면 컴퓨터업계도 힘들다는 얘기 들은 것 같은데요...
    컴터공학과,, 도 괜찮을까요..
    기상과 연관성도 있단 말이죠??

• 4. 원글
    '15.10.2 11:52 AM (58.148.xxx.16)

......님/앗, 동시에. 구체적 정보 주셔서 너무 감사합니다.

그런데.....서연,,말고는 인서울에 없네요..
    경북대도 있군요...좋은 정보입니다.
    여자아이들도 좀 지원하는지 궁금하군요.

• 5. ......
    '15.10.2 12:02 PM (121.190.xxx.165)

경북대의 경우, 정원내 입학자 83명 중 43명이 여학생이었네요.

• 6. ......
    '15.10.2 12:06 PM (121.190.xxx.165)

어떤 직업이나 학과를 희망하는데 그에 대한 정보를 알고 싶은 경우, 가장 기본적인 정보이기는 하지만
    커리어넷(www.career.go.kr)을 활용하시면 기본적인 정보는 얻으실 수 있습니다.
    그리고 대학에 관한 정보를 알고 싶은 경우에는 대학알리미(http://www.academyinfo.go.kr)를 활용해보세요.

• 7. 원글
    '15.10.2 12:19 PM (58.148.xxx.16)

......님/ 소중하고 구체적 정보 정말 감사합니다.
    알아볼게요...

• 8. 고3
    '15.10.2 12:42 PM (222.101.xxx.103)

기상관련학과의 많은 아이들이 기상청 취업을 목표로 매진합니다 그에 비해 한 해 뽑는 인원은 소수일거에요 취업공고를 검색해보세요 전망으로 치자면 점점 환경이 파괴되는 미래에 기상 예측은 꼭 필요한것이긴 하나 우리나란 많이 낙후되어 있고 일반 기업체에서 이런 분야로 뽑는 인원이 거의 없으니 졸업후 막막하겠죠 그나마 유학가서 석서나 박사하고 오면 연구소쪽 들어갈수 있을라나...

• 9. 자동차
    '15.10.2 5:59 PM (116.37.xxx.160)

저도 참고할께요 감사