82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사지낼때 튀김같은것도 다 하시는편인가요.??

.. 조회수 : 1,589

저는 저희 엄마 제사 지낼때 그냥 전만 하거든요.부추전. 동그랑땡. 산적. 동태전.두부전...

그걸로 끝내는데 .. 나물도 5가지하구요..

그래서그렇게 까지 힘들지는 않던데.. 튀김도 하는분들도 많더라구요..

튀김까지 하면 진짜 일거리 많아서.. 그건 도저히 못할지 싶은데

튀김도 하시는편인가요..??

그리고 제사 지내는분들 보통 어떻게 지내요..???

저희집은 제사지내도 먹을사람이 없어서 간단하게 지내거든요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나물 다섯가지도
    '15.10.1 9:56 PM (183.100.xxx.240)

대단한데요?
    저흰 점점 줄이는 과정인데요,
    닭은 통닭으로 대신하고 그런식이요.
    튀김도 안하구요.

• 2. 예쁜조폭마누라
    '15.10.1 10:01 PM (1.241.xxx.131)

전보다 튀김이 더 쉽답니다~~^^

• 3. 기본으로
    '15.10.1 10:01 PM (112.162.xxx.39)

튀김 이랑 전은 기본으로 해요
    튀김은 맛있어서 걍 해요
    다른건 줄일껀 줄시더라도‥
    닭은 치킨으로 하고

• 4. 부산
    '15.10.1 10:03 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

나물은 콩나물,숙주,고사리,도라지,가지,시금치,미역하고요
    튀김은 고구마와 쥐포튀김 합니다
    전은 명태,동그랑땡,납세미,꼬지 하구요

• 5. ..
    '15.10.1 10:03 PM (175.113.xxx.238)

두개다 하는 분들 대단하다 싶더라구요..전 혼자서 도저히 두개 다 못할것 같아요..ㅋㅋ

• 6. 원래
    '15.10.1 10:06 PM (121.144.xxx.167) - 삭제된댓글

튀김은 일제시대지나면서 하던건데 이걸 전통으로 생각하고 울시댁은 3가지나해요
    새우.야채.오징어 등등
    튀김이쉽다니 윗분 대단하시네요
    전 하고나면 가스랜지주변에 튀김 칠갑으로 청소가너무 힘들던데요
    새우도 식어서 맛도없고
    시댁이 맛있는 동그랑땡같은건안하고 맛없는것만하니 하는것도 힘이안나요

• 7. ..
    '15.10.1 10:12 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저희는 튀김은 안해요.
    우린 전만해도 많아요.
    생선전, 새우전, 두부전, 꼬지전, 고구마전, 우엉전, 연근전, 고기전
    섭산적, 전복. (이것도 줄은것임)하나라도 빼 놓으면 왜 안했냐고 찾아요.
    여기다가 튀김까지 하라면 파업하렵니다.

• 8. ..
    '15.10.1 10:14 PM (175.113.xxx.238)

114.206님댁 정말 전많이하네요..식구들이 많으신가요..?? 저희는 달랑 3인데 거기서 먹을사람은 두명밖에 없어서... 그렇게 했다가는 일주일 내내 전으로 반찬 떼어야 할것 같아요..ㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '15.10.1 10:37 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

9명이에요.
    84세 시어머니부터 15세 막내까지 다 해서요.
    나물은 5가지 하고요 전은 먹다 먹다 지쳐 찌개로까지 먹는데
    나물은 금세 동이나세요.

• 10. ------
    '15.10.1 10:59 PM (61.83.xxx.213) - 삭제된댓글

나물3 동태전1접시 해도 허리가 빠지던데 .....대단하시네요

• 11. ..
    '15.10.1 11:28 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

9명이에요.
    84세 시어머니부터 15세 막내까지 다 해서요.
    나물은 5가지 하고요 전은 먹다 먹다 지쳐 찌개로까지 먹는데 나물은 금세 동이나네요.

• 12. ...
    '15.10.1 11:33 PM (114.204.xxx.212)

내가 좋아해서 먹으려고 조금씩 하면 안힘들어요
    전 댓가지에 산적, 튀김 해가고 ㅡ 두시간이면 해요
    윗동서는 나물에 국, 김치 해놓고 잡다한거 사다놓아요
    식구 없어서 한접시거리로 줄였는데도 남아요

• 13. micaseni88
    '15.10.2 10:35 AM (14.38.xxx.68)

전 나물은 다섯가지 하지만
    튀김은 안하고 전만 해요.
    좀 줄이려는 일환으로...나물도 이제부턴 세가지만 할까...싶어요