82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능이 쉬울수록 가난한 애들은 망해여

현실 조회수 : 3,857
같은 내신등급
같은 수능등급 나와도
부자동네 애들이 수시휩쓸어요
돈으로 만든 스펙을 이길 수가 없어요
전두환 시절의 학력고사가 단군이래로 가장 완벽한
공평한 제도지요
학원강사들 노무현 시절에 떼돈 벌었습니다
수능등급제로 망한 입시제도에 논술에 수시에
돈을 쓸었습니다

그냥 학력고사 보는게 정답이에여

경제정책 교육정책은 5공시절을 따라갈수 없어요

지금은 제2의 노무현 박원순 안희정
나올수가 없네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마는노력중
    '15.10.1 1:48 PM (58.235.xxx.123)

맞는 말이긴 한데, 그렇다고 달달 외우는 학력고사가 더 합리적이고 우수한 인재발굴 시험은 아닌거 같아요

이놈의 나라 ..자원이라고는 사람밖에 없으니.. 애기때부터 공부에 쪼이고 또 쪼이고.. 어른 애 모두 과로상태..

• 2. ..
    '15.10.1 1:54 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

수능이 변별력이 있어야한단말은 다른 의미에서 동의하지만
    부자동네 애들이 수시를 휩쓴다는말은 동의못하겠어요.
    예전처럼 외부스펙을 보는것도 아니고
    수시제도중에도 학생부교과나 지역균형은 수능성적이 안되지만 지역에서 열심히하는 아이들을 위한 전형인데요.

• 3.
    '15.10.1 2:00 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

점수대로 하면 되지 왜 등급을 둬서 뭉뚱그리는지 이해가 안돼요.

• 4. 전두환때
    '15.10.1 2:07 PM (122.153.xxx.162)

갑자기 졸업정원제 한다고 대학입학 정원을 30퍼센트나 늘려놓고
    유야무야 없어진건 어쩌고요...

그때 무분별하게 난립한 대학때문에 오늘날 대학 진학율이 쓸데없이 이렇게 높아지고
    실업계 고등학교도 대충 진학이나 하는 학교로 남게 된건데요

• 5. ..
    '15.10.1 2:47 PM (119.192.xxx.2) - 삭제된댓글

지금도 달달 외우고 네 개 중에 하나 찍어요.
    아이들이 3번 기둥, 4번 기둥 그렇게 표현하잖아요^^

• 6. .....
    '15.10.1 2:51 PM (110.8.xxx.118)

다른 학부모분들이 써주신 글들 읽어보면 원글님 의견과 정반대 의견들도 많던데요.

수능이 어려울 수록 강남과 특목고 학생들이 유리하다고들 하고... 수시의 폐해도 상당하지만... 오로지 수능만으로 입학이 좌지우지되면 역시나 강남과 특목고 학생들이 아주 유리해진다고... 그래도 수시 덕에 일반고나 지방 학생들이 명문대 들어가는 비율이 꽤 되는 거라고...

• 7. 등급제 폐지해야죠
    '15.10.1 3:11 PM (124.199.xxx.37)

무한 경쟁으로 가야지 일반고 쓰레기같은 성적 받는 애들 수시로 대학 턱턱 가는거 그게 어른들이 할 짓인가요?
    매매혼으로 생긴 아이들 특례로 대학 가고 이따위 남의 인생 걸고 선심 쓰는 행위 안했으면 좋겠어요.
    위에 말한 애들 대학 가봤자 어디다 써먹어요.

• 8. ..
    '15.10.1 3:59 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

수시가 특별전형이나 외부스펙인정하지 교과같은건 잘하는 학교애들은 내신때문에 쓰지도 못해요.
    수능이 쉬워지면 돈있고없고를 떠나 최상위는 손해고 머리좋은데 열심히 하진않아 최상위는 아닌애들이나 공부머리는 없어도 사교육으로 끌어올려진 상위권애들이 가장 유리해지는거같네요.

• 9.
    '15.10.1 4:07 PM (66.249.xxx.238)

일반고 쓰레기 성적이라고요~? 일반고에서 노력하는 아이들 모욕하지 마세요 그 아이들도 좋은 선생님들에게 풍족한 정신적 물질적 지원 받으며 공부하면 (사교육 처발처발) 성적이 안나올까봐요

• 10. 대학정원
    '15.10.1 4:09 PM (66.249.xxx.243)

도대체 왜 줄이죠~? 인구수 줄어도 기존의 학교건물 교직원 수 그대로인데 아이들 줄어들면 그만큼 더 많은 아이들이 원하는 학교에서 좋은 교육 받을 수 있게 더 많은 기회를 줘야지... 정원줄여 애들은 여전히 경쟁 뺑뺑이 ㅠㅠ

• 11. ..
    '15.10.1 4:42 PM (118.131.xxx.4)

방송대처럼 입학은 쉽게 졸업은 어렵게
    간단한데 어렵겠죠~~

• 12. ...
    '15.10.1 4:57 PM (211.178.xxx.25)

수능과 수시전형은 다른거예요
    원글님은 먼저 그걸 구분못하고 혼돈하고 계신거 같네요.
    학력고사와 수능은 그게 그거에요... 지금 과목명도 국어 수학 영어에요.
    전두환때는 수시전형이 없었어요. 올정시죠.
    노무현때는 그전부터 있었던 논술이었고
    이명박이 입학사정관 전형을 확대했고
    지금 원글님이 스펙이라고 하는건 입학사정관 전형에 해당되는거예요

• 13. 수능 쉬울수록 강남이외 지역에겐 더 좋아요
    '15.10.1 6:07 PM (222.237.xxx.159)

왜냐고요?심화안해도 성적나오니까요.심화하는게 돈들어가는거거든요..
    작년에 입시치렀는데..딸 친구들보니..돈 많이 안들이구 착실하게 공부한 강북친구들.실수안하고ㅠ점수 잘나와서 학교 잘갔어요.그 반대로 강남은 돈들인거에 비해 못갔다고..재수해요.
    원래 일반고에서 내신 잘챙겨서 학생부교과나 종합 넣어서 물수능 최저 맞추면 경제적인면에서 성공적 확률 높아요..오늘 발표한 영어 등급제도..그렇고....

• 14.
    '15.10.1 6:32 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

수능쉬울수록 지방이나 일반고 아이들에게 유리해요 최상위권이 많이있는 특목이나 자사에선 실수마면 안되니 다들 어렵게 나왔으면해요 학원다니면서 어려운심화때문에 돈 들이는것입니다 잘들 모르시네요 현상황을ᆢ

• 15. 반대로
    '15.10.1 7:23 PM (114.204.xxx.116) - 삭제된댓글

부자애들?수능 어려워지는걸 원해요
    물수능 싫어서 수시로 가는거구요,수능 덜보는 전형을 택하는거죠..
    줄세워서 가게 만들려면 실력 구분이 확실한 문제를 내야지 일등급이 쏟아져 나오는게 무슨의미가 있는지;;

• 16.
    '15.10.1 7:57 PM (210.96.xxx.205)

뭘 진짜 모르시네요...좀 더 공부하시고 오세요....

• 17. 진짜
    '15.10.1 8:44 PM (114.204.xxx.75)

뭘 진짜 모르시네요...좀 더 공부하시고 오세요....22222222222222

• 18. 댓글중에
    '15.10.1 9:29 PM (221.146.xxx.93) - 삭제된댓글

일반고 쓰레기 성적은 뭐고 매매혼으로 생긴 애들은 뭔가요?
    님 생각이 더 쓰레기같네요 ㅋ