82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인처서구로 이사계획중인데요..

직딩맘 조회수 : 974
중1여자애 데리고 검단 검안 당하중 어느곳이 나을까요 ? 학원을 많이 다니는 편은아니고 조용한데를 원해요..
서울 가는 교통이 좀 편했음 하구요..
인천은 무상급식하나요?
딱히 물어볼데가 마땅치 않아서요..미리 좀 듣고 토욜에 가보려고 해요..살고계신분들 댓글좀 달아주세요.~~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검단 출신..
    '15.9.30 10:37 AM (218.234.xxx.133)

지리상으로는 검단-당하-검암이 이어져 있어요. (당하도 원당쪽 가까운 당하가 있고, 검단 가까운 당하가 있음 // 검단도 1~4기 신도시가 있는데 완정사거리 주변 2, 3기 신도시가 조용한 주택가. 검단사거리 근처는 편의시설 몰려 있어서 편하긴 한데 조용하지도 않고 차량 통행도 많고 그래요. )

여기 자체가 다 주택가라 조용하기는 셋 다 조용해요. 가장 조용하기는 당하가 제일 조용할 것 같지만 여긴 수송도로가 지나가는 곳이라 그 도로 붙은 곳은 차량 소음 심함(kcc 아파트와 이마트 검단점 사이에 있는 도로).

검단/당하 생각하시면 완정사거리 근처를 알아보시는 게 좋을 것 같고요(롯데마트, 이마트가 차량으로 2, 3분 거리/서울 나가는 버스 많음) / 근처 큰 슈퍼들도 대단히 많아서 슈퍼끼리 경쟁 심해서 가격 저렴함. 프로모션도 많이 하고.

교통 편한 건 아무래도 공항철도 다니는 검암역인데 검암역 자체가 외떨어져 있어서 서울 지하철처럼 생각하시면 곤란하고요, 지하철 타듯 걸어서 다닐 수 있는 아파트/빌라는 몇 안되고(가까워도 10분 정도?) 마을버스나 시내버스 타고 검암역 이용하는 집들이 더 많을 거에요. 검암은 1기, 2기가 있는데 2기가 좀 더 검암역에서 멀고 생활편의시설 좀 부족하고 (상대적으로요), 약간 언덕임.

집값은 검암/검단/당하 순. 아파트 가격은 많이 올랐어요. (다른 지역도 다 올랐지만...)
    30평 기준 검암은 3억 내외, 검단은 2억 5천 내외, 당하도 비슷한데 약간 낮음.
    대신 이 세 지역은 신축빌라도 대단히 많아서 1억 5천이면 새 신축빌라 (전용 18평 이상) 구매 가능'

검단은 서울 가는 좌석버스가 자주 다니고 (합정역이 종착점. 출근시간에도 1시간 잡으면 됨), 검단, 당하 둘 다 인천지하철 2호선이 곧 개통되기 때문에 지하철로 이동하실 수 있어요. (검단/당하(완정)역에서 타서 검암역에서 공항철도로 갈아타시면 서울역까지. 검암에서 서울역까지 지하철 타는 시간만 40분 정도니까 1시간이면 서울역까지 가실 수 있음)

그리고 인천 무상급식은 모르겠는데 인천이 지금 별로 돈이 없어서(아시안게임 치르고 뭐..)
    주민세도 1만원으로 올렸고 쓰레기봉투 가격도 전국서 가장 비싸다고 해요. (그러니 무상급식은 안할 것 같은데..)

• 2. 직딩맘
    '15.9.30 11:05 AM (218.38.xxx.198)

댓글 감사해요. ~

• 3. 서구주민
    '15.9.30 11:14 AM (182.222.xxx.35)

무상급식 안해요...
    중학생 아이 매달 8만원돈 급식비로 냅니다.