82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 애가 하루종일 말해요. 다섯살은 원래 그러나요?

아주 연휴 내내 눈뜨면 말하더라고요. 잘때까지...
8시부터 9시까지 계속 말해요.
엄마 해가 떴어요 일어나요. 할아버지 일어났는지 가서 보자
할아버지 치카 했어 안했어? 빨리 치카하고 와 치카 안하면 충치벌레가 우글우글... 벌레 몇마리 잡았어? 열마리? 백마리? 가그린이 없네... 할아버지는 가그린 없어 왜? 이마트 가서 사면 되는데...
나 그리고 기운없어서 밥 먹어야 되는데 할머니가 밥 해놨나 안해놨나 보러 가자. 왜 이렇게 기운이 없지? 밥을 안먹어서 그런가보다. 눈뜨면 밥을 먹어야 되는데 할머니는 커피만 마시냐? 티비만 보고 커피만 마시고!
근데 왜 할아버지는 가그린 없어요?

속사포로 쟁알쟁알 계속 말해요. 저 정말 중간에 아... ㅇㅇ야 우리 말 그만 하자 말 너무 많이 하면 너 너무 힘들어. 그랬어요.
사람이 많으니 연휴에는 더 업돼서 정말 하루종일 말하고
공룡얘기하고 스무고개 하루종일 하려고 하고 하는데
나중에는 얘가 이상한가? 유치원에서도 이러나?? 싶었어요.
원래 애들이 이런 단계를 거치나요???
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '15.9.30 12:10 AM (14.45.xxx.202) - 삭제된댓글

4살도 그래요 3살땐 말안해서 조바심나더니
    4살되니 시끄럽단 소리가 절로 나와요

• 2. ......
    '15.9.30 12:11 AM (112.150.xxx.143)

다섯살 우리애도 그래요
    게다가 목소리도 커요
    누군가 말 대답 못하는 상황이면
    혼자 노래라도 작사작곡해서 불러요
    최대한 대답해주려고 하는데
    언제까지 그러는지
    저도 궁금하네요

• 3. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.9.30 12:13 AM (112.172.xxx.92)

진심 겪어보고 싶다.... 중딩 이후 입 쳐닫은 아들 둔 맘.

• 4. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.9.30 12:14 AM (69.165.xxx.52)

그때 제일 심한거같아요.
    진심 걱정돼서 물어본적도 있어요. 누구야 너 목 안아프니? 하고요. ㅎㅎ
    7살인데 어제도 아침에 눈뜨자마자 자기 꿈꾼얘기를 30분동안 쉬지않고 떠드는데 시끄러워서 깼네요. ㅎㅎ

• 5. 다 그런건 아니에요.
    '15.9.30 12:15 AM (182.230.xxx.3) - 삭제된댓글

제 조카가 생각나서 원글님 글이 음성지원됩니다. 여섯살 조카아이가 끊임없이 말해요. 그 아이는 게다가 계속 움직여요. 전 뭘 같이 안해도 그냥 옆에만 있어도 피곤해요. 그걸 받아주고 들어주는 언니가 정말 대단하다고 생각해요. 조카니까 귀엽지만 친정식구들도 조카 가고 나면 다들 한 숨 자요. 친정엄마도 피곤하시대요.
    말수가 줄기도 하는데 보통 말 많은 사람은 그냥 쭉 가더라구요.
    엄마가 대단하다고 생각해요.

• 6. 아이 나름이던데요
    '15.9.30 12:19 AM (118.219.xxx.7)

저희 아이가 그랬어서 그맘때는 다 그런줄 알았는데 주위 아이들 보면 정말 케이스바이케이스 ㅎㅎ
    엄마가 물어봐도 답도 안하는 애들.. 몇시간 같이 있어도 몇마디 안하는애들 정말 많아요

• 7. dd
    '15.9.30 12:28 AM (210.99.xxx.209)

아 귀엽네요

• 8. ...
    '15.9.30 12:33 AM (220.86.xxx.88)

6살인데 아직 그래요
    며칠 같이 있으면 미칠지경

• 9. 터푸한조신녀
    '15.9.30 12:37 AM (211.109.xxx.253)

5세아들.
    그렇게 말많다는생각 안해봤는데...님아이만큼은 안해요.
    시댁가는 2시간동안 조수석에 앉아 갔는데
    짐시라도 입안다물더라구요.
    신랑의 흐뭇한 마음...

• 10. 둘째가 그러네요
    '15.9.30 12:38 AM (117.111.xxx.120)

잠시도 입을 그냥 안둬요.
    조용하면 사고 치거나
    먹을때....

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.9.30 12:42 AM (69.165.xxx.52)

윗님 맞아요.
    남편이 뭐하다가 왜이리 집이 조용해?하고 둘러보면 여지없이 아이가 간식먹고 있을 때라는 ㅎㅎㅎ 그럼그렇지 하고 부부 둘이 웃는답니다.

• 12. ...
    '15.9.30 12:42 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

그러면서 입 트이는거 아닌가요?

친구 애가 그러는거 옆에서 몇번 봤는데
    지켜보는것도 아주 미쳐버리겠던데요;;;

• 13. ...
    '15.9.30 12:44 AM (39.117.xxx.135)

저희 애도 그래요 4살.
    그것도 왜 엄마만 찾고... 아빠 옆에 있어도 투명인간... 저만 죽어나요 ㅋㅋㅋ
    엄마! @*#$)*&@!%*!#_)$, 엄마! !@&#(?!$*!)

제가 안보면 손으로 제 얼굴을 붙잡고 자기쪽으로 향하게 한다음 말합니다....ㅠ.ㅠ

• 14. 일곱살
    '15.9.30 1:29 AM (211.202.xxx.24)

가끔은 진짜 너무너무 시끄러워서 조용히하라고 소리지르고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    조용하면 자거나 먹거나 둘중하나입니다.ㅋㅋㅋ

• 15. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '15.9.30 1:29 AM (2.220.xxx.227)

귀여워요.....너무너무 귀엽습니다
    말없는 사춘기 아이둔 부모로서 넘 부럽구요
    님도 그 시기 행복하게 보내세요
    곧 말없어질 사춘기 오면 이때가 너무 그리울테니

• 16. ^^
    '15.9.30 1:32 AM (1.237.xxx.191)

10살 아들놈인데 그래요ㅠ
    시끄러워 죽겠어요

• 17.
    '15.9.30 1:44 AM (119.192.xxx.29)

아이 사춘기 되면 이때가 그리울 거예요.
    힘들어도 열심히 들어주세요.

• 18. o.o
    '15.9.30 1:57 AM (14.0.xxx.163) - 삭제된댓글

저흰 두놈이 그래요.
    4살 ,9살 두놈다 쉴새없이 떠들고 먹으며 떠들고.. 누워서도 떠들고..
    제게 조용한 시간은 작은놈 유치원간 3시간뿐..ㅠㅠ

• 19. 4살
    '15.9.30 2:45 AM (112.152.xxx.10)

이닦아주는 그 순간에도 말해요
    목감기걸려 목이아프고 목소리가 안나오니 한 이틀 말수가 줄드만요
    안된와중에도 조용하니 좋다....했네요

• 20. 놀자
    '15.9.30 4:38 AM (175.202.xxx.133)

5살딸 잘때 먹을때 빼곳 시끄러워요 노래부터 혼자 친구랑대화하기까지 귀여워요 사춘기 언니한테 훈계도 해요 ㅋㅋ

• 21.
    '15.9.30 5:37 AM (180.229.xxx.156)

제가 네명 키워요. 저희 첫째가 그랬어요. 하루종일 질문해서 대답하느라 토할거 같았어요. 다행히 세아이는 안그래요. 케이스바이케이스.

• 22. ==
    '15.9.30 6:15 AM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

음.. KTX 없던 시절, 서울에서 부산까지 가는 4시간 20분(새마을호) 동안 정말 잠시도 쉬지 않고 말하는 같은 칸 꼬마아이 때문에 미쳐버릴 것 같은 경험을 했던 저로서는 그 엄마 아빠가 저걸 어떻게 견디나 했었는데 (지금도 이해 못함. 아이가 없어서) 다 그런 과정을 거쳐 자라는 거로군요. 세상의 엄마 아빠들, 응원합니다. ^^ 다만 공공장소에서만 주의시켜주시면 감사.. !

• 23. 조용하면
    '15.9.30 8:52 AM (122.34.xxx.138)

사고치고 있는 중... ㅠㅠ

• 24. 네..
    '15.9.30 2:56 PM (116.120.xxx.140)

저희 다섯살 딸아이도 그래요.

하루종일..
    먹을 때 잘 때 빼고 하루종일 종알종알.. ㅎ

• 25. ...
    '15.9.30 3:32 PM (219.248.xxx.224)

14살도 그래요.ㅠㅠㅠㅠㅠ
    7살 동생도 덩달아 하루종일 조잘조잘
    말 스트레스 받아서 죽을것 같아요