82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립 초등학교 어떤가요?

진심 조회수 : 3,197
현재 해외에 있는데,,연말에 들어갈 예정이구요,,
비영어권 국제학교를 4년 다녔어요,,
한국가면 초4인대요,,
공립초등 보내려고 했는데, 생각보다 영어비중이 없어서 그동안 영어 배운게 아깝다고 느껴지네요,,
사립은 영어 아머젼 수업을 하는곳이 있는데 학비가 비싸긴한데,,
님들이라면 어떤 선택을 하시나요?
참고로, 아이가 영어는 잘따라갑니다,,
사립학교는 선생님들이 임용고시 본분들인지요? 그게 약간 걱정도 되네요,,,
아니면 공립보내면서 영어학원이 나을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '15.9.29 3:16 PM (49.74.xxx.227)

이머젼수업

• 2. 영어는
    '15.9.29 3:20 PM (110.8.xxx.3)

학원이나 사교육이죠
    사립은 교과외에 자체교육 프로그램이나 예체능도 필수교양으로 배우고 스케이트 수영스키 같은것도 하고
    체험학습이나 여행 프로그램 등 합숙과정도 좀 있어
    공통경험을 기반으로한 유대감도 좀 있는 편이예요
    4 학년이면 이미 그게 굳어질 시기이구요
    꼭 다니겠다면 못들어갈 정도 아니지만
    교과외 예체능이 좀 힘들수 있고
    상대적으로 영어는 기대에 못미치기가 쉬워
    귀국자반 있는 공립 사교육이 나아요

• 3. 원글
    '15.9.29 3:24 PM (49.74.xxx.227)

영어 사교육도 알아보니요,,주3회에 비용이 35만원정도라네요,,
    차라리 그거 생각하면 사립은 원어민 상주하고 있고, 돈은 더 들지만 낫지 않을까요?
    또한 지방이라서 귀국자반이 있는지 모르겠어요ㅡㅡ

• 4. 사립은
    '15.9.29 3:37 PM (110.8.xxx.3)

사립학교 비용 영어사교육이고
    특기교육 쫓아가려면 개별레슨 필요
    원어민 교사 있어도 하루 한시간 정도예요
    고학년 가면 다 영어학원 다니고
    원래 귀국자는 자기 실력 지키려면 수능대비하는 영어교육지보다 영어사교육비 더 들어요
    많이 고민하지만 결국 청담 폴리 보내더군요

• 5. 사립은
    '15.9.29 3:38 PM (110.8.xxx.3)

사립학교 비용 플러스 영어사교육 비용 들구요

• 6. 원글
    '15.9.29 3:44 PM (49.74.xxx.227)

네,감사합니다..
    좀더 알아봐야겠어요,,

• 7. 지방 중에도
    '15.9.29 4:04 PM (175.223.xxx.177)

대전 연구단지에 있는 초등학교는 귀국자반 있다고 들은 것 같아요.

• 8. ..
    '15.9.29 5:27 PM (14.47.xxx.12)

사립학교 자체는 찬성하는데 영어생각으로 보내시는거면 사교육 시키셔야해요

• 9. 이머젼
    '15.9.29 6:52 PM (175.116.xxx.28)

지방이면 어디..혹 대전 쪽이시면 그쪽 이머전 다니다 전학했어요. 정말 별로에요. 아이들 학원, 원어민 과외 따로 더 해야해요.. 그리고 요새는 사립초에 대한 메리트가 그닥이에요..전학오니 차라리 공립 아이들 수준이 더 높아요.
    다른 지역 이머전이라 할만한 곳도 사정 다르지 않을겁니다.

• 10. 포도
    '15.9.29 6:56 PM (1.210.xxx.41)

영어교육을 기대하고 사립을 보내면 안됩니다.
    제 아이 사립 3학년인데, 각각 사교육으로 영어학원 다녀요.
    좀 더 욕심 있는 애들일수록 사교육 안하는 애들은없습니다.
    대신 케어가 되는 애들이라 동네에서 막? 모인 공립보단 애들이 관리가 잘되는편인거같아요

• 11. 원글
    '15.9.29 7:51 PM (49.74.xxx.227)

제가 알아본바로는,,
    이머젼수업하고,각반에 원어민 샘이 있다네요,,
    요즘 공립은 원어민샘 없어지는 추세라길래요,,
    현재 아이가 영어를 해왔고 이상태에서 공립가면 그만큼 잊혀질게 걱정되구요 ,
    그렇다고 영어학원 보낸다고 효과가 있나 걱정되구요ㅡ,
    그래서 남들이 뭐라하건 만약 사립을 보내면 학교에서 배우는걸로 하고,,따로 사교육은 안할까 생각중이고요,,
    아이가 자기주도형으로 학습하는편이라 굳이 영어 사교육아 필요할까 생각중이고요,,
    다른 사립초보내신분들은 만족하시는지 의견을 듣고싶어요,,

• 12. 포도
    '15.9.29 8:18 PM (1.210.xxx.41)

이머전 스쿨 다니는 애들도 영어학원다녀요.
    이머전 다니는 애들은 또 걔네들대로 수준을 더 높이기위해 과외든 학원이든 다 다닙니다.
    사립을 보내는 정도의 학부모들은 각자 나름대로의 눈높이가있어요.

• 13. ...
    '15.9.29 10:09 PM (39.119.xxx.77)

큰아이가 대전 이머전 다니고있습니다. 대부분 영어는 학원.과외 하더라구요. 저희아인 따로 시키진않지만요. 전 그냥 학교에서 하는정도로 만족하고 있어서요. 저나 아이나 학교에 대한 만족도는 큰 편이라. 아무것도 안하고 입학해서 영어나 악기나 많이 늘었거든요.

• 14. 점셋님
    '15.9.29 11:52 PM (49.74.xxx.227)

대전 학교는 이머젼수업이면 모든 수업을 원어민샘이 하나요?아님 하루 1-2시간 수업하나요?
    그리고 총 비용은 대략 얼마인지 알수있을까요?

• 15. 그리고
    '15.9.30 12:19 AM (49.74.xxx.227)

이머전수업하는곳에서도 국영수과 한국교과서로 배우나요?
    방과후한다면 비용은 얼마정도일까요?학교에 알아보려고 전화했더니 연휴인지 통화가 안되네요ㅠ