82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이케아 가구 써 보신분?

이케아 조회수 : 5,976

어제 연휴라 남편이 이케아 가보자 해서 직딩 딸램 데리고 이케아 구경했네요..

딸 방 가구가 오래 되서 좀 바꿔 볼까 싶어 겸사 겸사 갔는데 사람구경 실컷 하고왔어요.

걍 저렴하고 해서 결혼하기 전까지만 기분 전환겸 바꿔 보라 했는데,거울 달린 옷장이랑

화장대 겸 쓸라고 서랍장 구입하려고 해요..정말 저렴긴 하더라구요..

써보신분 제게 팁좀...모던하우스 가구 정도로 생각했기에 비싼 메이커 가구는 구입의사 없구요..

언제 결혼하게 될 지 몰라 어짜피 오래 쓰진 않을 거라서요...

답변 주신 분들께 미리 감사 드려요...

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.29 2:58 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 사볼까 했었는데
    국산 가구보다 가격적 메리트가 없던데요.
    조립식이라 간단한 의자 정도가 아닌 서랍장 정도라도 다 조립해야하고 조립을 맡기면 너무 비싸고...

• 2. ~~
    '15.9.29 2:58 PM (58.140.xxx.11)

이케아꺼 중에서도 가격 웬만큼 하는 건 오래 쓸 수 있고요,
    아주 싼 것들은 괜히 돈주고 나중에 처치곤란한 짐더미 모셔오는 거예요.
    서랍장이야 결혼전까지 쓰다가 새로 혼수가구 장만하더라도 곧 아기 생기면 더 필요할 때 가져가도 되고요.

• 3. ..
    '15.9.29 3:01 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그리고 이젠 다 중국제라 디자인만 유럽이지 옛날같이 유럽제품을 쓴다는 의미도 아니고요.

• 4. Mapap
    '15.9.29 3:08 PM (223.62.xxx.64)

이케아 장점은 그 가격에 E0 제품을 쓴다는 것 뿐이죠. 우리나라 가구 아직 대부분이 E1이고 같은 등급 제품서 비교하면 이케야가 싸긴 할거에요

• 5.
    '15.9.29 3:11 PM (114.206.xxx.143) - 삭제된댓글

일단 심플디자인 이케아 좋아해요
    써보니 가격 대비 굿이라 더 그러하고
    여기서 주방인테리어도 이케아로 시공한다고 봤는데
    나중에 그러고 싶네요

• 6. ...
    '15.9.29 3:11 PM (182.222.xxx.35)

제가 3단 서랍장 사려고 우리나라 브랜드 가구점도 다 돌고 이케아도 갔는데요.
    같은 가격이면 이케아제품이 나무자체가 더 좋아요.
    너무 저렴이만 찾지 않으면 우리나라꺼보다 나쁘지 않아요. 독특한 디자인도 많고
    철제프레임으로 된 몇만원짜리 저렴이 서랍장과선반장 몇년동안 잘쓰고 있어요.

• 7. 소재
    '15.9.29 3:12 PM (110.8.xxx.3)

자체가 원목인것도 있어요
    어차피 이케아도 딱 가격만큼이라
    이케아에서도 급이 여러가지라 돈 더 주면 그만큼 더 좋죠
    이케아 흔히 쓰는 미국 한인들서아트애서 충고하길
    가구 조립할때 접착제로 붙여가면서 나사 조이면 더 견고하데요
    그대신 이사자주 다니면 별로구요
    기분전환삼아 심플하게 잠깐 쓰기는 괜찮은것도 좀 있죠
    정사각 두툼한 책장 미국서 39 불에 세일할때
    두개샀는데 완전 튼튼해요
    이 시리즈가 튼튼하기로 소문났더라구요
    원목침대부터 시리즈로 나오는것도 괜찮다하고

• 8. ....
    '15.9.29 3:15 PM (123.136.xxx.17) - 삭제된댓글

이사 한 번 하고나니까 가구가 춤을 추던데요.

• 9.
    '15.9.29 3:18 PM (37.160.xxx.143)

일단 국내 일부 가구보다 안전하지 않나요. 포름알데히드 성분과 관련된 기준이 한국보다 유럽에서 더 엄격한데 이케아 가구는 최소 그 기준으로 제작된다던데요 . 국내 가구 중에도 높은 등급이 있지만 낮은 등급도 많다네요. 이케아 가구는 아무리 못해도 국내 낮은 등급보다는 높고요. 심지어 국내 유명 가구업체는 겨우(!) 이케아 등급 가구를 친환경 가구라고 광고하기도 했는걸요.

그런데 조립을 좋아해야 즐거워요. 이케아 가구와 부부갈등에 관한 임상심리학 연구가 있을 정도로 가구 조립이 분란의 요인이거든요. 저는 제 남편보다 조립을 좋아해서 별로 어려운지 모르겠더라고요. 꼼꼼히 조립하면 매우 튼튼해요. 너무 저렴한 거 말고 적당한 가격대로 고르면 만족도가 높은데, 뭐 사람 나름이니까요. 저는 MALM인가 하는 시리즈 흰색을 좋아하거든요. 군더더기 없이 깔끔해서요. 현재 서랍장 하나 쓰고 있는데, 곧 이사가면 더 장만하려고 해요. 저는 유럽에 사는데 여기는 이케아 가구가 한국보다 더 저렴한 것 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.29 3:19 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

이케아, 그것도 한국 이케아는 정말 비추입니다.
    그냥 인테리어 소품들은 살만한데
    가구는 친환경? 이런 거 다 그냥 미디어 작전이고요.
    부천이나 그런 가구거리 가세요. 차라리.
    원목도 레벨이 있는데 물푸레나무 원목 제대로 된 거
    아주 잘 살 수 있어요.
    부천 사거리역? 삼익가구 추천해요.
    광고랄까봐 곧 지워요

• 11. dd
    '15.9.29 3:23 PM (222.237.xxx.54)

가격대비 훌륭하긴 해요. 저희 집은 거의 이케아 쇼룸 수준인데, 딱 가격만큼씩들은 해요. 싼 건 뭐 그냥 그렇고, 그 와중에 비싼 건 또 훌륭하고. 조립이 공이 많이 들어가는데, 그것도 몇 번 해보면 노하우가 생기나 보더라구요.

• 12. 저희
    '15.9.29 3:29 PM (115.143.xxx.202)

저희 남편은 이케아를 너무 좋아해요
    조립하는거에서 무에서 유를 창조하는듯한 희열을 느낀다나 뭐라나 ㅋㅋ
    조립할때 꼼꼼히 하면 확실히 내구성 높아지는거 같아요

암튼 이케아 중에서도 원목제품 강추해요
    원목 식탁 이케아 것 중에서 중간 윗단계 샀더니
    가성비 정말 훌륭합니다
    원목 테두리 거울 화장실에 놓았는데
    오는 사람마다 어디 거냐고 물어봐요

사이즈라던지 용도에 알맞은 제품을 적재적소에 배치하고 집의 기존가구와의 조화라든지 색감 디지인 적절하게 융합하시면 만족하실거에요

• 13. dd님
    '15.9.29 3:30 PM (125.178.xxx.133)

가격대비 훌륭하다구요?
    딱 가격 만큼 입디다.
    그나마 품질 괜찮은건 국내 가격과 비슷해요.
    얻그제 갔다카 그냥 온 일인입니다.

• 14. 국산가구는
    '15.9.29 3:31 PM (218.101.xxx.231)

E1등급도 친환경이라고 광고해요
    어차피 저가브랜드 가구 구입하는거면 이케아가 훨 나아요

• 15. 그리고
    '15.9.29 3:34 PM (218.101.xxx.231)

저기 위에님... 이케아는 가구질보다 디자인땜에 좋아하는 사람들이 많은데... 그런사람들한테 삼익가구 추천같은건 하지말아 주세요..^^

• 16. . .
    '15.9.29 3:35 PM (211.209.xxx.196)

분위기 자주 바꿔주는 스타일들에 맞음.

• 17. 산신령
    '15.9.29 3:38 PM (175.223.xxx.14)

장롱 두개 어른침대 180*200 아이침대 두개 서랍장 8킨 하나 협탁 두개 베란다 벽선반 아이방 장난감선반 등등 소품까지 400예산으오 풀 체인지했어요
    하루만 지나도 가구냄새 거의 안나고 이불이나 바닥러그도 정말 만족해요

저는 조립하는거 좋아하구요 남편은 아이들 챙기느라 남자청년 한명이랑 둘이서 하루만에 조립 다 했어요 저는 이케아안에서도 비싼 라인으로 했어요
    그래도 우리나라 한샘 이런데랑 비교하면 많이 아낀것 같아요

• 18.
    '15.9.29 3:38 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

조립식이라 아무리 꼼꼼히 조립을 해도 어딘가 아귀가 안 맞거나 삐그덕거려요.
    기성가구도 조립식은 기사님이 오셔서 조립, 설치한다지만.
    이케아는 아마 가구조립전문가가 와서 조립해도 뭔가 삐그덕거릴 거에요. 특히 철제가구는 더 그렇더군요

• 19. 안 사는 것이
    '15.9.29 3:43 PM (121.166.xxx.205)

10년전 미국살 때 이케아에서 가구들을 샀어요.
    서랍장과 식탁과 의자, 사이드테이블 등.
    디자인은 참 예쁘죠...
    그런데 조립하는거 어렵고(특히 서랍장), 약해요.
    서랍장은 2년 쓰고 서랍들이 다 내려앉았어요.
    소재가 큐티클보드였는데, 정말 별루다 싶네요.
    원목소재는 좀 나으려나요...
    테이블류는 좋아요. 소탁자, 식탁테이블.
    소품도 아주 좋았어요. 주방가위와 볼은 아직도 잘 쓰고 있어요.
    어린이 가구는 써 보지 않아 모르겠는데, 플라스틱 재질들은 좋았던 것 같아요.
    단, 침대나 서랍장, 책상, 소파 등 메인(?) 가구는 이케아는 피하는게 상책이다 싶어요.

• 20. ...
    '15.9.29 3:46 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

삼익가구 추천한 사람인데요.
    이번에 이사하면서 수도권이랑 서울 시내 가구 거리
    돌았어요 이케아도 물론.
    삼익가구...라는 곳에서 샀는데
    거기에 삼익가구만 있는 게 아니죠.
    요즘 가구거리 다 망해가는데
    미대 출신 아이디어 집단이 베트남에서 만들어온
    원목이 아주 훌륭합니다.
    아직 브랜드 이름 알리지 않아서
    여러 루트로 팔리는 곳이죠.
    삼익가구란 곳도 간판만 삼익가구고
    겉은 허름해요
    근데 거기 관계자가 괜찮았어요.
    이주 전에 가구 싹 바꾸었어요.
    이케아는 정말 노노...
    제가 외국살 때는 이케아 좋았는데
    한국 이케아는 정말... ㅎㅎ

• 21. ...
    '15.9.29 3:47 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

삼익가구 추천한 사람인데요.
    이번에 이사하면서 수도권이랑 서울 시내 가구 거리
    돌았어요 이케아도 물론.
    삼익가구...라는 곳에서 샀는데
    거기에 삼익가구만 있는 게 아니죠.
    요즘 가구거리 다 망해가는데
    미대 출신 아이디어 집단이 베트남 등지에서 만들어온
    원목이 아주 훌륭합니다.
    아직 브랜드 이름 알리지 않아서
    여러 루트로 팔리는 거죠.
    이런 아이디어 집단 작품을 공략해야 합니다.
    감각있는 국내 소비자와 생산자가 아직 만나지 못하는 느낌이랄까요.

그런 물건들이 허름한 가구 거리에 있다는 겁니다.
    백화점에서는 비싸게 팔리고 있고요.

부천 무슨 사거리역의 삼익가구란 곳도 간판만 삼익가구고
    겉은 허름해요
    근데 거기 관계자가 괜찮았어요.
    이주 전에 가구 싹 바꾸었어요.
    이케아는 정말 노노...
    제가 외국살 때는 이케아 좋았는데
    한국 이케아는 정말... ㅎㅎ

• 22.
    '15.9.29 3:50 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

이케아에서는 수건이나 소품이 좋지
    나사 조립하는 것도 불량 많아요.
    굳이 나사 하나 때문에 다시 그 멀리 갈 수도 없고
    그냥 못 쓰게 되는 것들...
    차라리 이케아 짝퉁으로 인터넷에 나오는 게 더 낫고요.
    게다가 이케아 자체도 디자인 짝퉁이 있던데요?

• 23.
    '15.9.29 3:51 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

이케아에서는 수건이나 소품이 살만하지
    나사 조립하는 것도 불량 많아요.
    굳이 나사 하나 때문에 다시 그 멀리 갈 수도 없고
    그냥 못 쓰게 되는 것들...
    차라리 이케아 짝퉁으로 인터넷에 나오는 게 더 낫고요.
    게다가 이케아 자체도 디자인 짝퉁이 있던데요?

• 24.
    '15.9.29 3:54 PM (61.102.xxx.46)

한국 이케아는 한국에서 만들고
    외국 이케아는 외국에서 만들어요? 다 똑같은 제품인데요??

부천 가구거리에서 올케 혼수 했다가 아주 망했어요.
    3년도 안쓰고 장롱 문짝 떨어지고 티비장식장 가운데가 푹 꺼져서 내다 버렸고
    서랍장도 다 무너졌어요. 돈은 줄만큼 주고 샀어요.

그래서 그 후론 절대 가구단지 물건은 쳐다보지도 않고 있어요.
    누가 한다 해도 말려야 겠다 싶을 정도에요.

그리고 이케아 가구 몇개 쓰고 있는데 조립만 좋아해서 꼼꼼하게 잘 조여 해놓으면 아주 튼튼 해요.
    디자인도 괜찮고

심지어 9000원짜리 테이블 하나 사다놨는데 이게 가격대비 너무너무 튼튼 하네요.
    거기다 싸구려라고 마감이 후지냐? 그런거 없고 도장상태도 너무 좋아서 떄도 잘 안타고 어디 하나 날카로운 부분 없이 마음에 쏙 들어요.
    다른 가구들도 공간박스 비슷한걸 구입 했는데 우리나라 제품 구입했던것은 비교도 안되게 좋습니다.

다만 저는 장롱은 사지 않았지만 쇼룸에서 보니 좀 헐렁헐렁 하게 보여서 어떨지는 모르겠어요.
    침대는 싱글 매트리스 하나 구입해서 쓰고 있는데 좀 물렁물렁 한듯 하지만 데이베드로 사용중이라
    가끔 낮잠 자며 써보면 허리 안아프고 괜찮아요. 젤 싼거 다음 단계로 산거구요.

우리나라 그 가격대 메트리스 사면 거의 재생매트리스 라서 매우 찝찝한데 이건 아니라서 마음 편합니다.

이케아 무조건 좋다는건 아니구요.
    가격대비 그정도면 아주 훌륭하다 싶습니다.
    저도 다음에 이사 갈땐 싱크대는 꼭 이케아 꺼로 할거에요.

그리고 우리나라 가구들 중에선 역시 조립하거나 사람 불러 조립해야 하긴 하지만
    두닷 제품이 아주 튼튼 하더군요.
    고급 가구 아니고 짧게 쓸 가구를 찾으신다면 두닷 정도 괜찮아요.
    가구단지 가구보다 훨씬 튼튼 해요.

• 25. 윗분은 바보인가?
    '15.9.29 3:56 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

가격이 다르죠...
    그리고 죄송하지만 물건 종류도 다릅니다~
    안 들어오는 게 많아요~

계속 이케아에서 사세요 그럼 ㅎㅎ
    누가 뭐랍니까

• 26. 삼익가구광고하는분
    '15.9.29 4:04 PM (218.101.xxx.231)

곧 지우신다더니 안지우시네요
    그리고 이케아 짝퉁으로 인터넷에서 파는거 절대 사지마세요. 화학물질 덩어리예요

• 27. 어익후
    '15.9.29 4:07 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

지웠어요~^^
    이케아는 화학덩어리가 아닐거라는 환상,
    가성비 최고일거라는 환상에서 제발 탈피하시길 ㅎㅎ

• 28. 원글이에요
    '15.9.29 4:08 PM (39.120.xxx.177)

잠깐 사이 많은 분들 답글 주셔서 넘 감사해요^^
    이케아 간 것도 울 남편 가구 조립해 보고 싶어해서인 이유도 있어요..
    가격 대비 캐주얼하고 디자인 예쁜 제품이 좀 있기도 했구요..

• 29. 어익후
    '15.9.29 4:10 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

지웠어요~^^

82에서 얻은 귀한 정보가 많아서
    저도 갚는 차원에서 말씀드리건대
    이름 알려지지 않은 원목 가구 메이커들이
    허름한 가구거리에도 숨어있으니 살펴보세요. ^^

제일 좋은 건 백화점에서 비싸게 주고 사는 거고
    저처럼 서민은 발품 파는건데
    그 결과 이케아보다는 젊은 그룹들이 만드는 안 알려진 원목 가구 메이커가
    꽤 있었다는 겁니다. :-)

• 30. 어익후
    '15.9.29 4:11 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

지웠어요~^^

그 결과 이케아보다는 젊은 그룹들이 만드는 안 알려진 원목 가구 메이커가

참, 오해할까 말하는데
    삼익가구 광고 아닙니다? ㅎㅎ

이케아 신화가 만들어지는게 재미있네요.

• 31. 어익후
    '15.9.29 4:11 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

지웠어요~^^

해외와는 가성비도 다르고
    물건 종류도 다릅니다.

• 32. 어익후
    '15.9.29 4:13 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

지웠어요~^^

이케아 나사 불량 많으니 염두에 두세요.
    저 몇 주전 구입해서 피해봤어요.

• 33.
    '15.9.29 4:18 PM (88.171.xxx.189)

이케아 국내 진출로 국내 가구업체가 어려움을 겪는 건 이해해요. 그렇지만 그간 거의 대부분의 업체가 국내 허술한 법규 덕분에 유해물질 범벅인 가구를 얼렁뚱땅 팔아왔잖아요. 국내 법규는 여전히 허술해서 국제적으로 저렴하다고 소문난 이케아 가구가 국내에서는 오히려 안전한 가구로 꼽히고요. 어떻게 보면 창피한 일이죠.

국내 가구업체는 이 참에 반성하고 품질을 개선해야죠. 그 동안 국내 소비자들을 호구 삼아 장사 잘 했잖아요. 이케아 가구 조립의 번거로움이나 내구성은 소비자의 역량에 많이 좌우되지만 안전성 문제는 전적으로 가구 회사의 책임이지요. 이케아 가구는 많은 국내 가구보다 유해물질 범벅이 덜 하니 일단 끌릴 수 밖에요.

• 34. ...
    '15.9.29 4:22 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

한국 이케아는 롯데라는 프리즘없이 볼 수 없습니다.
    그냥 순수하게 이케아가 아니라는 겁니다....

검색해보시면 압니다.
    롯데랑 이케아의 관계.

• 35. 어익후
    '15.9.29 4:39 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

지웠어요~^^

꽤 있었고, 여기가 낫다는 겁니다 :-)

이케아 나사 불량 많으니 염두에 두세요.
    저 몇 주전 구입해서 피해봤어요.

한국 이케아는 롯데라는 프리즘없이 볼 수 없습니다.
    그냥 순수하게 이케아가 아니라는 겁니다....

검색해보시면 압니다.
    롯데랑 이케아의 관계.

• 36. ㅎㅎ
    '15.9.29 5:11 PM (118.36.xxx.124)

원목가구 좋은 거 누가 모르나요 ㅎㅎ
    저렴하고 예쁘니까 이케아 사는거죠. 원목은 비싸구 디자인도 제한젓이구.

• 37. ㅎㅎ
    '15.9.29 5:12 PM (118.36.xxx.124) - 삭제된댓글

원목가구 좋은 거 누가 모르나요 ㅎㅎ
    저렴하고 예쁘니까 이케아 사는거죠. 원목은 비싸구 디자인도 제한적이구

• 38. ㅇㅇ
    '15.9.29 5:29 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

이케아 가격의 품질좋은 원목이
    있으니까 하는 말입니다 :-)

잘 살펴보세요
    절망하지 마시고요

• 39. ㅇㅇ
    '15.9.29 5:30 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

이케아 가격의 품질좋은 원목이
    허름한 가구거리에
    숨어 있으니까 하는 말입니다 :-)

잘 살펴보세요
    절망하지 마시고요

• 40. ..
    '15.9.29 6:15 PM (121.129.xxx.106) - 삭제된댓글

어제 이케아 다녀왔음
    널디 넓은 공간에 천천히 둘러보면 거의 6~7시간 이상 걸릴듯.
    소품은 가격대비 괜찮으나
    가구류를 별로...
    직접 조립하는 경우 아닌,조립 대행을 이케아에 부탁하는 경우 엄청 비쌈
    또한,장식장류 같은 경우 무거운 그릇류 올려놓기에는 부서지지 않을까 하는 불안함이 듬
    디자인이나 아이디어가 돋보이는 제품들이 많음.
    내구성은 기대하기 어려움
    눈에 띄는것은,주방 세팅이 아주 참고할만함.

• 41. ....
    '15.9.29 6:23 PM (125.138.xxx.18)

DIY글 즐기고, 디자인이 정말 마음에 드신다면, 이데아가 가깝다면 괜찮아요. 저는 추천... 내려 앉는다든가 틀어진다든가 한 적 저는 유학생활내내 전혀 경험한 적 없었는데, 간혹 부품이 파손되거나 해도 교환 잘 되고, 이사할 때 분해했다 부품 잃어버리고 잃러버린 파트만 다시 구입할 수 있어서 합리적이었어요. 다만, 거의 미끼상품이나 다름없는 초저가 제품들은 보기에도 부실해 보여서 안 썼구요. 한국 가격정책을 어떠나지 의견이 분분하던데.. 미국이나 유럽가격기준으로는 더도 덜도 아니고 딱 가격만큼 값어치를 하더라였어요. 싼 데는 싼 이유가 있고 비싼 라인은 비싼 이유가 있어요.

• 42. 이케아
    '15.9.30 1:12 AM (73.42.xxx.109) - 삭제된댓글

이케아 쓰고 얼마만에 망가졌다고 불평하는 분 많으신데...
    가격이 가격이니 만큼... 좀 조심은 해야 해요.
    그 값에 그 정도면 낫다... 지 와..엄청 좋아...는 아니거든요.

근데,
    조립을 잘 해야 해요. 조립 잘 못 해놓고 금방 부서진다... 그런 분 많아요.
    울 남편만 해도... 엉터리로 해 놓고...흔들거린다고 이케아가 어쩌구...잔소리만 해싸코...
    제가 다 풀어서 다시 잘 해 놨더니... 좋다 그러네요.

가구마다 견디는 하중이 다 달라요.
    특히 책장중에 가운데 지지대 없이 옆으로 넓은건 장식소품 정도 밖에 못놔요.
    아무리 튼튼하게 만든다 해도 가운데가 꺼져서 뵈기 싫거든요.
    이케아 매장에 가면, 모델마다 얼마까지 견딜 수 있다고 나와있는 데... 전 거기서 80퍼센트만 올려요.
    서랍도 마찬가지.

원목으로 나온거 페인트 하심 (일은 좀 많은데) 꽤 그럴 듯 하고 멋있어요.
    라미네이트도 페인트 할 수 있어요. 좀 까다롭지만.

• 43. 결국
    '15.9.30 1:21 AM (175.223.xxx.131) - 삭제된댓글

웬만큼 손이 야무진 사람 아니면
    조립 못 하고 다 고객 탓이니
    이케아는 안 가는 게 낫겠음

윗분은 이케아 코리아 가보신 건지?
    나사랑 구명 안 맞는 불량 엄청 많은데...

• 44. 결국
    '15.9.30 1:21 AM (175.223.xxx.131) - 삭제된댓글

웬만큼 손이 야무진 사람 아니면
    조립 못 하고 다 고객 탓이니
    이케아는 안 가는 게 낫겠음

윗분은 이케아 코리아 가보신 건지?
    나사랑 구멍 안 맞는 불량 엄청 많은데...