82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 외고도 특목고로 치나요?

xmrahr 조회수 : 3,143

자사고 몇 , 외고도 이전만하지 못하다고들 많이 그러던데.

자사고 케이스는 이전엔 그래도 30프로 나 50프로 걸러서 면접까지 봐서 뽑았던 방식이

무조건 뺑뺑이로.

외고 는 이전엔 전과목 우수 햇던 친구들을 몇년 전부터 무조건 영어 성적만으로 뽑기에

양쪽 다 분위기가 이전만 못해졌다고 일반고나 매한가지라는데 맞나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.29 11:56 AM (110.70.xxx.152) - 삭제된댓글

아뇨 ㅋ 여전히 외고과고가 특목고죠
    누구한테 그런말을 들으셨는진 몰라도 외고에원한맺힌분인듯 ㅎㅎ
    외고도 특목고로 치냐고요?ㅋㅋㅋ 제목부터 외고에 원한맺혔네요
    저 이십대이고 몇년 전까지 애들 과외 했었는데 여전히 특목고 맞아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.29 12:00 PM (211.237.xxx.35)

영어성적만으로 뽑을때부터 약간 수준이 달라지긴 했어요. 몇년전하곤 다르죠.
    그래도 일반고보단 낫습니다.

• 3. 그래도
    '15.9.29 12:02 PM (115.143.xxx.202)

영어성적도 AA11 받기 쉽지 않아요
    특히 강남 등 교육 특구쪽은 아주 빡세죠

• 4. ....
    '15.9.29 12:02 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

외고,과고,예고,체고.특수목적고죠
    외고가 영어로만 뽑기 시작해서 예전만 못하지만 특목고는 특목고입니다.
    우리 아들은 과고인데 수,과학으로 뽑다보니 학력저하가 좀 있긴해요.그래서 이제는 조졸 줄이고 3년제로 가죠

• 5. 사실
    '15.9.29 12:04 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

영어성적 AA11받기 쉽지않다해도 애들 수준이
    예전만 못한건 사실이죠. 게다가 문과나오면
    스카이도 입학하고 딱 일주일 좋은 시대니..
    외고는 그닥.

• 6. 그럼요
    '15.9.29 12:04 PM (221.151.xxx.158)

외고 중간 정도 되는 애가
    일반고 전교권 애보다 모의고사 성적이 훨 낫던데요
    그리고 원서 쓸 때 보니까
    외고랑 일반고는 대학교 원서 레벨이 확 차이나던걸요

• 7. 왜 그럴까??
    '15.9.29 12:09 PM (112.148.xxx.177)

외고...영어내신만 보다보니...솔직히 수준이 많이 떨어진것도 사실인것 같아요..
    제가 아는집 애도...내신 받기쉬운 지역에서 전교권이어서
    강북에 있는 외고 갔는데...생각보다 내신 받기도 어렵지 않다고 하더라구요...특히 수학 같은 경우엔 상위권이라고..
    그 얘기 들으니....요즘은 외고도 그닥인가보다 싶더군요.

• 8. ....
    '15.9.29 12:10 PM (114.206.xxx.174)

외고 영어 성적만으로 뽑아 그 첫 졸업생이 올2월에 나왔을거애요.
    그 전 학생들과 sky 입결은 같던데요?
    별 영향 없이 여전히 잘 나가고 있던데....

• 9. 외고
    '15.9.29 12:10 PM (124.51.xxx.155)

외고 쓸 때 대체로 중학교 최상위권 영재, 과학고, 민사고, 하나고, 외대부고 쓰고 그 다음이 외고 씁니다. 어쨌든 잘하는 애들이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.29 12:13 PM (110.70.xxx.152)

외고 영어 성적만으로 뽑아 그 첫 졸업생이 올2월에 나왔을거애요.
    그 전 학생들과 sky 입결은 같던데요?
    별 영향 없이 여전히 잘 나가고 있던데....2222222

• 11. 그럼요님
    '15.9.29 12:16 PM (182.172.xxx.174)

무조건 외고 중간 정도가 일반고 전교권보다 모의성적이이훨 좋다고 단정지을 순 없어요. 저의 아이는 강북 일반고 전교권이으로 현역으로 의대갔지만 외고다니던 아이친구는 연대 넣었다 떨어지고 지금 삼수중이예요.

• 12. .....
    '15.9.29 12:43 PM (182.221.xxx.57)

과고도 수학과학 성적만봅니다
    외고는 영어만보고요.
    예고는 내신과 실기를보죠.
    특목고가 특수목적을 위한 학교 아닌가요??

• 13. .....
    '15.9.29 12:45 PM (182.221.xxx.57)

외고를 다니지 않는 사람에게 수준을 물어보시고, 다니고 있는 사람에게도 수준을 물어보셔서 균형있는 시각을 잡으세요.

• 14. ..
    '15.9.29 1:47 PM (118.42.xxx.127) - 삭제된댓글

영어 내신으로 선발하지만 영어만 잘하는 아이들이
    가지 않아요. 수학 선행 확실하고 영어 또한 수능은
    물론이고 토플 텝스 고득점에 토론과 에세이가 상당한
    아이들이 많이 진학해요.
    중학교에서도 영어내신만 좋은 아이는 원서 써주지 않아요. 외고 가서 잘할 수 있는 아이들을 추천해줍니다.
    저희 동네 외고는 선발인원이
    많이 줄었으나 sky진학 실적은 흔들림이 없더군요.

• 15. //
    '15.9.29 2:37 PM (125.137.xxx.184) - 삭제된댓글

외고를 영어성적만으로 뽑는다니까
    저도 지방일지언정 10년도 더 전에 외고 나온 사람으로서 이거 개판되는거 아냐 싶었는데......;
    최근 거기서 졸업 후 교사 하는 친구한테 물어봤더니 여전히 학업분위기 좋고 잘나간대요.
    요즘 태아때부터 영어영어 하며 영어태교까지 하는 애들 ㅋㅋㅋ 중에서
    토익이든 토플이든 점수 본격적으로 얻고
    나 외고 가겠소 할 정도로 영어 좀 하는 애들은 머리가 되는 애들이고 집에서 돈도 쓴 애들이고
    그런 애들이 영어만 파고 다른 과목 못하는게 더 힘들다네요.
    또 내신 거기서 걱정할만한 애들은 다른 것도 잘해요.
    축제때 가봤더니 다른 끼들도 굉장하고요.
    요즘은 유전자가 점점 이상해지는지
    영어잘하는 놈은 수학도 잘 하고 글쓰기도 잘 하고 하다못해 체육도 잘하고 노래도 잘해요 -_-;;;

• 16. 둘보내요
    '15.9.29 6:01 PM (1.241.xxx.101) - 삭제된댓글

외고 1명 일반고1명 둘다 남자애고 연년생이예요 내신땜에 둘째는 일반고 보냈는데 다시 선택한다면 외고 보낼꺼예요
    학교에서 학생관리 시스템 자체가 달라요 그리고 확실히 아이들 자체 평균 수준도 다르고 아이들도 험하지 않고 학습분위기 좋아요