82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 사도를 봤는데... 전 왜 이리 힘이든지..

오늘 조회수 : 4,035

저는 영화보는 내내 너무 힘들었어요...

사실 여부를 떠나서 영조캐릭터에 제가 너무 많은 울분을 느끼더라구요

좀 이상하리만큼이요..

중간에 뛰쳐나오고 싶은 걸 참느라 애썼어요..

혼자 보러 갔거나 복도쪽 자리였으면 뛰쳐나왔을 것 같아요...

그래서 막 다른 생각 할려고 애쓰면서 앉아있었네요...

영화 끝난 후에도 가슴 한가운데가 꽉 막힌것 같기도 하고 아픈 것 같기도하고...

마음이 너무 힘들었어요...

이게 사도세자의 죽음을 가엾게 여겨서 슬픈거랑은 다른 느낌이예요..

정말사도의 울분 그 자체를  제가 느낀 것 같은.. 이런 영화는 첨이네요...

그런 아버지(어른) 을 대해야 한다면 저도 돌아버릴 것 같다는 생각이 들었어요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '15.9.29 1:32 AM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

정조를 위해서 사도세자를 미화하려했던 노력 때문에 사도세자가 희생자로 자꾸 그려져서 그렇지
    아버지 영조의 고뇌도 컸을 거 같아요.
    아들이 사람을 자기 손으로 죽이는 광인이고 살인마였으니

• 2. ㅇㅇ
    '15.9.29 1:33 AM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

정조를 위해서 정조의 친부인 사도세자를 미화하려했던 노력 때문에 사도세자가 희생자로 자꾸 그려져서 그렇지
    아버지 영조의 고뇌도 컸을 거 같아요.
    아들이 사람을 자기 손으로 죽이는 광인이고 살인마였으니

• 3. 네가 좋다.
    '15.9.29 2:04 AM (121.133.xxx.226)

정말 학대죠. 미치지않고는 살수가 없는, 사실 여부를 떠나 영화로만 봤을 때는 영조의 사도에 대한 학대...
    사람에게, 그게 아버지라 하더라도 그렇게 학대할 권리는 없습니다...
    정말 사도가 아들이라면 조금의 연민이라도 있다면 그 좁은 뒤주 속에 넣고 27세 아들을 천천히 죽어가게 할 수는 없죠. 정조를 위해서라는 명분이 있었다해도 말입니다.

역사 학자들이 사도가 무도한 살인자라한다니 그렇다면 세자가 하는짓이라해도 100명이 넘는 무고한 사람이 미치광이한테 죽어 가도록 그냥 뒀다는 건데 영조시대는 그냥 미친 시대였다는 거죠.

영화를 보면서 인생 자체가 서글퍼서 울었습니다. 인간으로 태어난게 죄라는 생각이 들었습니다.

• 4. 걍 갠적 생각인데
    '15.9.29 2:09 AM (58.143.xxx.78)

사람마다 스트레스가 크면 약자에게 전가시키는
    사람들 있어요. 그 짓누르는 신하들의
    큰 중압감,비아냥,왕이지만 왕으로 인정 안하는 분위기,아들이 정조처럼 학문이라도 좋아해 면을 세워주면 모를까? 딱 꽂힌거죠. 홧풀이 82에서 말하는 감정의
    쓰레기통,하수구... 뒤늦게 주스려보려하지만
    이미 심한 중증정신병 어떡게든 손자에게 보위는
    잇게하게 아들은 제거하려니 한 순간에 그런 방법이
    떠올랐나 싶었네요. 왕의 개인사도 참 맘대로 되지
    않는구나! 생각들었어요.

• 5. 이런저런ㅎㅎ
    '15.9.29 2:39 AM (210.178.xxx.121)

저도 남편에게 암걸릴 것 같다고 하면서 봤네요

• 6.
    '15.9.29 9:07 AM (121.191.xxx.51)

영조같은 아버지 밑에서 컷어요.
    성장과정 내내 무척 힘들었어요.
    제 고생은 초년에 몽땅 몰아서 치가 떨리게 다 해서
    아마 말연이 편할것 같네요.

• 7. ........
    '15.9.29 11:57 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

그런데 현실에서 저런 부모 많지 않나요?
    저는 사극이라기보다 오히려 지금의 부모들에게 일침을 가하는 영화라는 생각이 들었어요..