82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8월 전기요금 얼마 나오셨나요?

... 조회수 : 5,710

저희 집은 616kw(kw 맞나요?)

하여간 616 사용량으로 23만원 나왔어요

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.27 11:12 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

스탠드형 에어컨 오래 켜두셨나봐요

• 2. ..
    '15.9.27 11:14 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저흰 평소보다 4만원 더 나왔어요.

• 3. ...
    '15.9.27 11:14 PM (39.124.xxx.80)

평소에 6~7만원 나오는 집이예요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.9.27 11:15 PM (1.250.xxx.27) - 삭제된댓글

평소3만원초반
    이번엔 3만원후반이요...

• 5. 저희는
    '15.9.27 11:16 PM (101.250.xxx.46)

466쓰고 8만2천원 정도 나왔어요
    지난 달 2배 나왔네요

• 6.
    '15.9.27 11:16 PM (61.102.xxx.238)

저는 계량기보면서 조절해서 에어컨사용했어요
    올여름은 400까진 누진세없다고해서 400안넘겼더니 5~6만원선으로 나와서 아주 선방했어요

• 7. ..
    '15.9.27 11:18 PM (61.81.xxx.22)

평소에 5~6만원인데
    5만9천원 나와서 얼떨떨하네요
    여름에 한번도 나와본적없는 요금이예요

• 8.
    '15.9.27 11:19 PM (116.125.xxx.180)

15000원 나오는집
    4만원 정도나왔어요
    11평형 벽걸이 하루4~5시간빼고 튼거같아요
    22도로 ~

• 9. ...
    '15.9.27 11:21 PM (39.124.xxx.80)

누진세 감면 신청하라는 걸 못했어요.
    천정형 시스템 에어컨이고 별로 시원하게 쓰지도 않았는데...
    저는 벽걸이 에어컨 하루종일 켜놓고 선풍기 쓰는 방식을 좋아하는데 이 집은 천정형.ㅠㅠ

• 10.
    '15.9.27 11:22 PM (116.125.xxx.180)

별차이 안나는분은 에어컨 거의 안쓰신건가요?

• 11. ㅇㅇ
    '15.9.27 11:22 PM (1.250.xxx.27) - 삭제된댓글

600대는 감면 해당 안되는걸로 알고 있는데요...

• 12. ...
    '15.9.27 11:24 PM (39.124.xxx.80)

16kw 때문에 누진폭이 커졌을까요?

• 13.
    '15.9.27 11:26 PM (116.125.xxx.180)

그보단 평소전기요금 엄청나세요
    우리집 하루종일 에어컨 킨거보다 많네요

• 14. 그럴거에요
    '15.9.27 11:27 PM (211.178.xxx.223)

전... 평소 400 내외 쓰는데 하루 에어컨 켰는데 7만원대에서 9만원대로 훌쩍...

겁나서 못켜겠어요.

작년엔 이틀 켰더니 13만원... 5인 가족이라 할인 받는데도 그래요.

• 15. ...
    '15.9.27 11:28 PM (182.218.xxx.158)

저도 항상 6,7만원대 나오는 집인데요..
    6월에 7만 5천원나왔는데
    7,8월은 스탠드 벽걸이 돌아가면서 켰는데도
    만원 할인돼서 오히려 6월보다 더 적게 나왔던데요?
    집에서 밥을 많이 안먹어서
    전기밥솥, 식기세척기를 좀 적게 쓰긴했어요

• 16. ...
    '15.9.27 11:29 PM (61.81.xxx.22)

5만9천원 나온집인데요
    작년 여름에 20만원 나왔고
    여름에 거의 15만원정도 냈는데
    올 여름에 딱히 아끼지 않고
    평소 여름과 똑같이 더우면 에어컨 틀었어요
    계량기 체크 안해요

에어컨 켤때 23도 강풍 시작
    몸 식으면 26도 강풍으로 선풍기 같이 돌려요
    집 평수보다 큰 스탠드형써요

• 17. ...
    '15.9.27 11:31 PM (39.124.xxx.80)

저희 집이 최고인가요? 설마....

• 18. ..
    '15.9.27 11:31 PM (116.38.xxx.67)

400후반쓰고 10만원정도

• 19. ..
    '15.9.27 11:34 PM (121.182.xxx.56)

평소 5-6만원
    이번엔 11만원대내요

• 20. ...
    '15.9.27 11:35 PM (39.124.xxx.80)

제가 주5일 일 나가서 주중 낮에는 키지도 않았어요.

• 21. 00
    '15.9.27 11:36 PM (180.229.xxx.80) - 삭제된댓글

평소 23000원쯤 쓰는데 벽걸이 에어컨 5시간정도 빼고 ㅇ계속틀어요 여름에 습해서 주로 제습으로. 집은 33평.
    이번달은 59000원 나왔어요.
    종일 제습으로 켜고 전기세 최고액이 78000 원이었어요.

• 22. eunah
    '15.9.27 11:36 PM (112.144.xxx.41)

저 32만원 나왔습니다. 30평 아파트에요. 스탠드 아니구요. 3등급 벽걸이 에어콘인데 너무 많이 나와서 내년에는 1등ㄱ브으로 바꿀까 생각하고 있어요.

• 23. 작년이나 전월은?
    '15.9.27 11:40 PM (210.205.xxx.161)

616키로이면 23만원대 맞구요.
    눈덩이로 요금이 올라가서 300키로의 2배가 아닌 몇배로 튀더라구요.

저희는 350키로 쓰다가 이번에 414나왔는데 9만원대 나왔더라구요.
    약 50 더 쓰고 3만원더 낸 결과예요.

• 24. ...
    '15.9.27 11:41 PM (39.124.xxx.80)

저도 주로 제습으로 많이 했어요. 천정형 시스템 에어컨이 전기를 많이 먹나보네요.

• 25. ....
    '15.9.27 11:45 PM (39.121.xxx.103)

전..30만원 조금 더 나왔어요.
    올해는 그래도 적게 나온편 ㅠㅠ
    50만원 나온적도 있었어요..

• 26. ******
    '15.9.27 11:46 PM (1.237.xxx.15)

30만원 넘게나왔네요..
    거실 천장형은 거의 안틀고 방에 작은 에어컨을 하루 두시간정도 틀었는데
    평수가 커서인지 꽤 많이 나왔어요

• 27. 408kwh
    '15.9.27 11:49 PM (222.117.xxx.249)

76030원 뿌롸쑤 공동전가료 승강기전기료
    어쩌구저쩌구 포함 94000원 나왔어요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 11:51 PM (211.237.xxx.35) - 삭제된댓글

평소에 2만원대 후반 정도 나왔던거 같은데
    44000원 나왔네요.
    지금 이 글 보고 관리비 고지서 다시 찾아봄;;;

• 29. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 11:52 PM (211.237.xxx.35) - 삭제된댓글

벽걸이 에어컨 7월 중순부터 8월 중순까지 한달 정도 26도로 계속 켜놓음..

• 30. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 11:52 PM (211.237.xxx.35)

벽걸이 에어컨 7월 중순부터 8월 중순까지 한달 정도 24시간 내내, 26도로 계속 켜놓음.

• 31. ...
    '15.9.27 11:53 PM (182.213.xxx.248)

작년엔 4만6천원?정도,올해는3만8천원... 벽걸이 에어콘 작년보다 훠얼씬 더 많이 틀었구요.거의24시간 팡팡 틀었어요.1인 가구 입니다.함정은 혼자 산다는 거...

• 32. 23만원
    '15.9.28 12:00 AM (125.178.xxx.136)

나왔어요. 평달에도 6~7만원 나오구요 여름엔 늘 이십 넘어서 각오하고 있었어요. 그래도 에어컨 막 틀었는데도 조금 나왔다구들 하더라구요.에어컨이 오래되서 그런가봐요.ㅠㅠ

• 33.
    '15.9.28 12:02 AM (210.123.xxx.73) - 삭제된댓글

366kwh에 58000원 나왔어요. 40평대인데 선방한 것 같네요.

• 34. 에혀
    '15.9.28 12:05 AM (110.12.xxx.23)

우리집은 평소 4000원 나오는데
    138000나왔어요
    7.8월 누진세할인 어쩌고 해서
    2만원정도 나올줄 알았는데
    할인 안됐을까요?

• 35. 평소에도
    '15.9.28 12:06 AM (110.70.xxx.80)

전기건조기
    전기렌지 제습기 혹은 가습기
    전기포트등 전기제품 엄청 쓰는집이라
    평소에도 4-5만원은 꾸준히 나오는집인데
    이번엔 400초반사용량으로 6만원조금넘게나온것같아요
    웃긴건 30평대이사와서 첫 한여름전기세인데
    작년에 20평대살때는 한여름엔 10만원무조건넘었어요
    이사오면서 바꾼건 안방에어컨을 삼성1등급인터버에어컨으로바꾼게전분데 안방에어컨위주로틀어서그런가싶고
    그전에 쓰던건 10년가까이된 캐리어5등급이었구요

• 36. ...
    '15.9.28 12:13 AM (39.124.xxx.80)

지금 한전 홈피 들어가서 전기요금표(누진제) 찾아봤어요.
    적용일자 : 2013년 11월 21일
    주택용 전력(저압) 기본요금(원/호) 전력량 요금(원/kWh)
    100kWh 이하사용 410 처음 100kWh 까지 60.7
    101~200kWh사용 910 다음 100kWh 까지 125.9
    201~300kWh사용 1,600 다음 100kWh 까지 187.9
    301~400kWh사용 3,850 다음 100kWh 까지 280.6
    401~500kWh사용 7,300 다음 100kWh 까지 417.7
    500kWh 초과사용 12,940 500kWh 초과 709.5

이 표로 저희집 사용량을 이런 식으로 계산하네요.
    1단계 : 100kWh×60.7원=6,070원
    ·2단계 : 100kWh×125.9원=12,590원
    ·3단계 : 100kWh×187.9원=18,790원
    ·4단계 : 100kWh×280.6원=28,060원
    ·5단계 : 100kWh×417.7원=41,770원
    ·6단계 : 116kWh×709.5원=82,302원
    ----
    500kWh가 넘으면 팍 오르네요.

• 37. 에혀
    '15.9.28 12:21 AM (110.12.xxx.23)

저힌 지금 확인해보니
    515kw 138240원 나왔어요
    할인된걸까요?

• 38. ...
    '15.9.28 12:35 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

위에 에혀님.
    6,070 12,590 18,790 28,060 41,770 10,642=117,922원에 부가세 더해져서 138,240원 나온 거예요.

• 39. ...
    '15.9.28 12:39 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

위에 에혀님.
    6,070 12,590 18,790 28,060 41,770 10,642=117,922원에 부가세 더해져서 138,240원 나온 거예요.

• 40. ...
    '15.9.28 12:40 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

위에 에혀님.
    6,070원 12,590원 18,790원 28,060원 41,770원 10,642원 = 117,922원에 부가세 더해져서 138,240원 나온 거예요.

• 41. ...
    '15.9.28 12:41 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

위에 에혀님.
    6,070 더하기 12,590 더하기 18,790 더하기 28,060 더하기 41,770 더하기 10,642 더하기 = 117,922원에 부가세 더해져서 138,240원이 나온 거예요.
    여기 댓글에는 더하기 문자표가 안나오네요.

• 42.
    '15.9.28 12:41 AM (223.62.xxx.137)

저희는 9만원대 나왔어요
    30평대 주상복합 아파트 거실에 스탠드에어컨있고요
    평소에 5만원대 나왔었는데 올 여름엔 에어컨을
    매일 3~4시간 켰었네요
    전기요금 이렇게 많이 나온적 처음 이에요...
    작년여름에도 이렇게 많이 나온적 없어요

• 43. ...
    '15.9.28 12:42 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

위에 에혀님.
    6,070원 더하기 12,590원 더하기 18,790원 더하기 28,060원 더하기 41,770원 더하기 10,642원 = 117,922원에
    부가세 더해져서 138,240원이 나온 거예요.
    여기 댓글에는 더하기 문자표가 안나오네요.

• 44. ...
    '15.9.28 12:45 AM (39.124.xxx.80)

위에 에혀님.
    6,070원 더하기 12,590원 더하기 18,790원 더하기 28,060원 더하기 41,770원 더하기 10,642원 = 117,922원에
    부가세 더해져서 138,240원이 나온 거예요.
    여기 댓글에는 더하기 문자표를 써도 입력이 안되네요.

• 45. ㅇㅇ
    '15.9.28 12:55 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

원글님은 에어콘을 그나마 거의 제습용도로만 써서 전기료가 그정도만 나온거에요
    더자세히 적고싶지만 한전직원들이 우루루 따라 붙을가봐 이정도만 할께요

• 46. ㅇㅇ
    '15.9.28 12:55 AM (118.217.xxx.29)

원글님은 에어콘을 그나마 거의 제습용도로만 써서 전기료가 그정도만 나온거에요
    더자세히 적고싶지만 한전직원들이 우루루 따라 붙을까봐 이정도만 할께요

• 47. 에혀
    '15.9.28 12:57 AM (110.12.xxx.23)

윗님 감사합니다.
    그런데 7.8월 할인된다고 뉴스에서 들은것같아요.
    할인은 된건가요?

• 48. ...
    '15.9.28 1:11 AM (39.124.xxx.80)

ㅇㅇ님 더 자세히 알려주세요. 경제적인 소비를 하고 싶네요.

• 49. ...
    '15.9.28 1:41 AM (182.218.xxx.158)

여름에 전기세폭탄이유는 에어컨때문이죠
    천정형이 전기세먹는 하마구요..
    벽걸이랑 인버터 스탠드는 하루종일 틀어도 정말 얼마 안나오더라구요

7,8월 할인은 확실히 고지서에 얼마 할인됐는지 고지되어 있었어요..
    그거 매달 만원씩 할인받아서 평소때보다 전기세가 더 적게 나와서 깜놀했어요..
    진짜 새벽에 4,5시간 빼곤 계속 에어컨 틀었는데..

• 50. ..
    '15.9.28 1:57 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

원래도 적게 나와요. 2만5천원..
    벽걸이 하루에 6시간 가동 삼성 1등급 인버터..

놀랍게도 2만 8천원..

여름에 사용하는 전기라곤 냉장고 김치냉장고
    나머지 전기 일반적인 기준..

놀라고 있습니다.
    벽걸이 짱 좋아요.

• 51. ....
    '15.9.28 2:51 AM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

8월엔 한달 내내 24시간 벽걸이 에어컨 가동했는데
    4만원 넘는 돈 나왔네요.
    양문냉장고 큰 거, 스탠드 김치냉장고, 컴퓨터 내내 틀고 그러는데도 선방했네요.
    벽걸이 짱입니다.

• 52. ~~~
    '15.9.28 3:04 AM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

8월엔 한달 내내 24시간 벽걸이 에어컨 가동했는데
    4만원 좀 넘게 나왔네요.
    양문냉장고 큰 거, 스탠드 김치냉장고, 컴퓨터 내내 틀고 그러는데도 선방했네요.
    벽걸이 짱입니다.

• 53.
    '15.9.28 5:50 AM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

저희집 30만원 넘게 나왔어요
    에어컨을 바꿔야하나 싶네요ㅠ

• 54. 인버터
    '15.9.28 7:16 AM (1.253.xxx.32)

인버터가 비싼 대신 그만한 가치가 있다고 결론 내렸습니다. 전기세 때문에 에어컨 맘껏 못틀었던 경험을 가져봤기에. 인버터로 구입해서 애 공부방은 정말 방학내내, 거실은 필요할 때 틀었는데 평상시만큼 나왔어요.
    이번에 가스 오븐 있지만 전자렌지 맛이가서 광파 오븐도 좀 비싸지만 인버터로 사서 열심히 돌리고 있어요. 아님 전기세 때문에 부담되어 돌리겠어요,
    살때 기계값을 더 주고 인버터를 사든지 아님 한철 전기료를 더 부담하든지의 문제 같아요.
    인버터 산다고 해도 전기 많이 쓰신다면 역시 많이 나오겠지만 일반에 비해서는 체감상 훨씬 적게 나옵니다.

• 55. ditto
    '15.9.28 7:22 AM (175.127.xxx.84) - 삭제된댓글

저희 집은 평소 2만원대인데 이번에 3만원대. 만원 정도 더 나왔어요. 평소에 바람이 잘 통하는 아파트라 선풍기도 거의 잘 안트는데 지난 여름 한참 더울 때 열흘?2주일?정도 거의 하루 종일 때 몇 시간 빼고 에어컨 틀었어요 아기가 있어서요. 집은 30평이고 에어컨은 제습기능과 냉방 기능 번갈아 사용했어요.

• 56. 에어컨
    '15.9.28 9:01 AM (112.184.xxx.160)

평소 에어컨 잘 안트는데 이번 여름은 더워서 거실은 정말 더운 한낮에 잠깐 틀고 방에 있는 벽걸이용 많이 틀었어요
    밤에도 선풍기 벽걸이 에어컨은 계속 틀고 자고요
    아이들 있으니 진짜 스텐드형 거실 에어컨을 안틀수가 없겠더라구요

전기세 걱정 많이 했는데 이번년도 제생각에는 훨씬 덜 나온것 같아요
    35평인데 전기세 56천원 나왔거든요
    300후반대 전기 썼던데 400까지는 누진세가 많이 안붙었나봐요

제 친구 주방복합 사는데 시스템 에어컨 거의 하루종일 8월 한달 지냈더니 관리비 100나왔답니다
    시스텡이 공동 실외기라 그런다는데 시원하게 지내지도 못했다 해요
    시스템은 돈 많이 들고 시원하지도 않고 그런가봐요

• 57. 후유..
    '15.9.28 9:59 AM (14.52.xxx.27)

주상복합 원룸형 실평10평짜리고요.
    평소 1만원 초반대. 에어컨 사용. 1만원 후반대. 5~6천원 더 나왔어요.
    단독 실외기 있는 벽걸이 에어컨이고. 27도로 6~8시간 틀었어요.
    좀 더 시원하게 살아도 될 걸 그랬나봐요.^^;;
    제 다른 집 45평형 천정형 시스템 에어컨 있는데요. 아직 써보진 않았는데..걱정스럽네요.
    거실, 주방, 방 3개 해서.. 총 5개가 설치되어 있는데. 실외실에 보면 대문 반쪽 만한 실외기 두 대가 제 키보다 높게 쌓여 있거든요.
    한 대의 실외기만 돌아가게 조합을 잘 해서 동시에 두 대가 다 돌지 않도록 쓰면 어떨까..싶어요.
    단순하게 봐도.. 조그만 실외기 혼자 도는 것보다 어마무시한 실외기 두 대 돌아가는게 훨씬 전기를 많이 먹겠더라고요.

• 58. 후유..
    '15.9.28 10:08 AM (14.52.xxx.27)

6평짜리 벽걸이가 있는데. 외벽에 실외기 다는 건 불법이니까 발코니안에 실외기를 두더라도 작은 방에 설치해야 되겠네요. 아우~ 천정형이 깔끔하긴 한데 너무 부담스럽네요.
    나중에 그 배관 청소는 가능한지 모르겠어요.
    벽걸이 청소하는데 5만원 들었거든요. 깨끗하고 좋던데.
    인버터가 그렇게 표나고 좋은가요? 가스오븐이 수명을 다하고.. 새 집엔 설치하려니 싱크대 개조 비용이 너무 들어서(빌트인하는데 이런 저런 기술자 들어오니 80만원 든다더군요.@@) 전기 오븐 사야하는데..
    좋은 조언이 되었어요. 감사~

• 59. dma
    '15.9.28 11:30 AM (121.167.xxx.114)

저도 초절전 스탠드로 작년에 바꾸고 나서 작년과 올해 24시간 풀 가동하는데도 평소보다 4-5만원 더 나와요. 보통 2달 정도 쓰니 작년 올해 합쳐 에어컨비 뽑았네요.

• 60. .....
    '15.9.28 12:32 PM (117.111.xxx.228)

평소 4만원정도..
    550사용했는데 5만원대 나왔네요
    벽걸이형이구요

• 61. ....
    '15.9.28 4:54 PM (1.240.xxx.2)

평소 4-5만원. 이번에 20만원 나왔어요.
    작년에 구입한 스탠드형이고, 애들이 있어서 매일 틀었어요. 꼭 제습모드로요.
    작년이나 올해나 틀어놓은 시간은 비슷한데,
    작년엔 한여름에 7~8만원이었는데
    저렇게 차이나는거 도저히 이해가 안가네요.

• 62. ...
    '15.9.28 9:30 PM (211.114.xxx.135) - 삭제된댓글

712...28만 좀 넘게 나왔어요.
    에어컨 그리 많이 돌린거 같지도 않은데...
    3대라 요금 할인 받습니다.