82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들셋 키우고 이혼하든 맘대로 해라 = 어머님 말씀

봉사 조회수 : 6,024
너는 희생해라
남편말 따라라, 내 말 따라라
막내 대학까지 보내고 그때 가서 황혼이혼도 많다던데 맘대로 해라

막내 10살이고, 남편은 갈수록 성격을 맞추기가 힘들어지네요. 왜 나만 맞춰야되나 싶기도 하고...

애나 잘 봐라

저는 자꾸 화가 차올라서 ..
제 명의의 재산 하나도 없고, 저축도 없고..빚은 없지만요
남편이 딱 쓸 돈 카드한장 줍니다.

자기 엄마한테 금전적으로 데어놓고 왜 나와 동일시 하는지?

성격상 앞에서 여우짓 못하는 제자신이 참 싫습니다

애들 어릴때까지 봉사하고 떨어져나가라는 말씀인건지..

이래저래 명절은 참 서럽네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봉사
    '15.9.27 10:40 PM (14.32.xxx.224)

애들 케어 해야하기 때문에 일도 못하게 합니다

ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 10:44 PM (211.237.xxx.35)

어쩌겠어요. 어쩔수 없지
    부부 금슬 좋고 화목한 집이 다둥이인 경우가 많던데..
    부부사이는 안좋고 애들은 많은게 최악인거죠.
    발목을 잡으니 이러지도 저러지도 못하고 선택의 여지가 없다는것..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 10:45 PM (211.237.xxx.35)

그리고 미움의 대상이 시어머니인것도 이해가 가는데
    그 시집살이는 시어머니가 시키는게 아니고 남편이 시키는거예요.
    남편이 똑바로 행동하면 시어머니가 저런억지 못부리죠.

• 4. ..
    '15.9.27 10:51 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

막내 20살 때라도 이혼할려면 여자가 여간 똑똑하고 멘탈 강하지 않고는 힘들어요.
    그냥 막 살거나 내키는대로 사는 거 말고 나름 잘 살려면요.

• 5. 미친 입
    '15.9.27 10:52 PM (1.231.xxx.66)

이혼은 하라
    애들은 안 기르겠다.....

• 6. ...
    '15.9.27 10:55 PM (59.147.xxx.18)

공감 능력 제로인 윗댓글은 뭔가요?? 어쩔 수 없긴 뭐가 어쩔 수 없어요?? 일주일만 애들이고 뭐고 팽개치고 나가버리면 됩니다. 남편 혼자 애들 셋 케어가 안되면 시모한테 보낼테고 시모는 나 죽겠다 난리 나겠죠.. 다른거 필요없이 아침..저녁 애들 밥 주는것만 해도 일이 엄청 많을텐데.. 자리를 비우세요..비워야 그 자리가 얼마나 큰지 알게됩니다..

• 7. ㅡ.,ㅡ
    '15.9.27 10:58 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

여기는 지가 못난 것도 엄마 탓하는 곳이 아니던가요.
    낳아달라고 하지도 않았는데 왜 낳았냐고 거품 물면 수많은 댓글들이 동조해서 경악한 적이 있죠.
    셋을 내팽개치고 도망가면 그 동안 애들 고생하는 건 어쩌구요.
    나중에 엄마가 그 때 우리 버리고 도망가서 내가 이 모양 이 꼴이라고 욕할텐데?
    아빠나 할머니가 애 정신병자 될만큼 구박할지도 모르는데 어딜 가요.

• 8. ..
    '15.9.27 10:59 PM (59.147.xxx.18)

211.237 말이여 방구여..
    제대로 정신 박힌 시모면 아들 불러 아빠 노릇..남편 노릇 잘하고 살라고 가르치고..화목하게 잘 살라고 며느리 기운 북 돋아줍니다..모자른 시모들이 나이만 먹고 눈치만 빤해서 어른 노릇 못하고 저따위로 행동 하는거죠..뒷방 노인네 취급받는 시모들이 다 이유가 있어요..현명한 시모는 며느리들도 존경합니다

• 9. ..
    '15.9.27 11:00 PM (59.147.xxx.18)

팽개치고 평생 나가라는 말이 아니죠. 잠시 일주일 정도 라도 없어봐야 안다는 말이죠

• 10. 원글
    '15.9.27 11:19 PM (14.32.xxx.224)

사실 그동안은 아들 성격 아시기에 저를 많이 다독여주신 편이에요. 그런데 후후.. 착각인거죠..
    아들이 그렇게 심한 소리를 하는데 결국은 제가 참으라.. ?

다독거려서 아들 이혼남 만들지 않고, 아이들 엄마없는 손자 만들고 싶지 않으신 것 뿐.

사실 시어머님이야 아무리 그러셔도 같이 사는것도 아니고 그러려니 하며 살 수 있어요
    그런데 남편은 아니죠.
    저도 고만고만한 애들 셋 낳고 모유수유해가며 여태 크게 다친곳 없이 키우기가 만만하지 않았어요
    남의 아이도 키우는 마당에 제가 낳은 아이 셋 힘들어도 제자식이니까 행복해하며 돌보는데...
    저는 애들의 엄마, 남편의 아내가 아니라 귀한 아들 하녀, 귀한 손자들의 보모역할인거였어요.

그냥 .. 우울해요
    나 ㅇㅇㅇ 는 이제 없는거니까요.
    자식들에게 폐끼치는 엄마가 되고싶지 않은게 유일한 꿈이네요

• 11. ㅇㅇ
    '15.9.27 11:33 PM (58.140.xxx.142) - 삭제된댓글

그냥 처음 글만보곤 이해가 안됐어요
    아무리 이상한 시모라도 아기키우며 평범히 사는 며느리더러 너희 이혼해도 된다고 말하는 시모는 없거든요 댓글보니 초반엔 시모도 님 다독거리며 살짝 눈치도 보시고 산 시간도 있는듯 한데 이젠 시모도 님네 사이가 많이 안좋고 이혼할수도 있겠구나 라는 생각을 하고 있는거 같아요 이혼해도 애들은 너희들 책임이니 애들 크면 이혼하던지해라 이말엔 여러 의미가 있는거 같아요 애들 책임 안지겠다면서 며느리 붙잡고 싶어 하는 심리도 보이고 이혼해도 난 상처받고 싶지않다 라는 생각도 보이고이젠 나도 이도저도 모르겠다 이혼하든 말든 니들 팔자다라는 거의 체념일수도 있구요 암튼 이혼이야길 꺼내신것 자체가 평소에 님네 부부사이 나쁜걸로 이혼까지 갈까? 이생각을 해보신건 맞는듯 해요

• 12.
    '15.9.27 11:33 PM (222.120.xxx.85) - 삭제된댓글

황혼이혼 여자만 생각하는거 아니더라구요
    애들 어리면 자기가 키우려고 해도 사람 써야하고
    애엄마 주면 양육비 줘야하고 그래서 남자들도 애들 크면 이혼한다고 하는 사람들 많아요
    제 친구 남편은 재산 빼돌리면서 상간녀랑 둘째 대학간 후에 같이살 계획을 깨알같이 짜놨더래요
    집은 어디에 사고 인테리어,여행등등 기가 차서 죽을뻔 했다고
    원글님이 나중에 팽당하실 경우도 있어요
    무일푼으로 늙어서 팽당하면 너무 억울하실듯

• 13. 리봉리봉
    '15.9.27 11:38 PM (211.208.xxx.185)

제발 자기돈좀 챙기세요. 벌어도 좋고 생활비 아껴도 좋고
    집에서 알바해도 좋구요.
    아무것도 없이 어찌 이혼을 하나요. ㅠㅠㅠ

• 14. ㅇㅇㅇ
    '15.9.27 11:44 PM (211.237.xxx.35)

59 147은 어제 오늘 일을 너무 많이 해서 머리가 어떻게 되셨나
    아무나한테 들이대세요?
    저 시집살이 그럼 남편이 시키는거지 시어미가 시키는걸로 보여요?
    똑바로 봐요. 남편이 지 마누라 싸고 들면 절대 못시키는게 시집살이예요. ㅉㅉ