82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로 지은 아파트가 옛날아파트 보다 층간 소음이 심한가요?

질문 조회수 : 3,601

새로 지은 아파트가

70년대나 80년대 지은 아파트보다 층간 소음이 심한가요?

부실공사라 그런거에요?

자재를 나쁜거 써서 그래요?

왜 새 아파트가 층간 소음이 심한지 궁금하네요.

그럼 옛날 아파트가 층간소음면에선 좋은건가봐요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부실이
    '15.9.26 6:10 PM (112.173.xxx.196)

아니고..
    요즘은 건축자재들이 시멘트를 많이 안서도 되겠끔 가볍고 튼튼한 것들이 나오니
    그걸 많이 써다보니 방음엔 좀 취약한 것 같아요.
    제가 2002년도에 지은 아파트랑 2010년에 지은 아파트 두군데 살아봤는데 확실히 좀 심했어요.
    제 여동생도 작년에 새집으로 이사 갔는데 그전에 20년 된 집에 비해서 방음이 꽝이라고 그러네요.

• 2. 예민하신
    '15.9.26 6:12 PM (112.173.xxx.196)

분들은 2천년대 들어서 지은 집들은 피하세요.
    그때 2002년도에 지은 집도 주민들이 층간소음 심하다고 다들 그랬고
    그쯤 지어진 다들 집들에서도 층간소음 심하다 이야기들이 주부들 사이에
    이야기가 많이 나오는 것 보면 개인이 느끼는것이 아닌 공통적인 의견들 이었네요.

• 3. 층간 간격때문
    '15.9.26 6:14 PM (59.18.xxx.158)

층하고 층사이가 옛날에는 넓게하서 방음을 위한
    재료를 많이 넣었으나
    건설사들이 돈많이 든다고 쥐랄해서 줄이고
    덜넣는대요

• 4. 어머나 그런 일이..
    '15.9.26 6:19 PM (112.173.xxx.196)

저는 건축자재 탓인 줄 알았는데 너무 심하네요.
    그러면서 분양가는 완전 비싸게 올리고.. 정말 이게 사실이라면 완전 어이가 없네요.

• 5. ..
    '15.9.26 6:47 PM (60.53.xxx.138)

건설하는 사람들이 더 잘겠죠.. 부실이 다른게 부실인가요?

• 6. reer
    '15.9.26 7:11 PM (66.249.xxx.238)

2000년초 혹은 90년대말쯤에 시멘트파동이있어서 아무래도 그 여파인듯싶네요

• 7. ㄱㄱ
    '15.9.26 7:20 PM (223.62.xxx.118)

빨리 대량 지으려고 벽면식으로 지어서 그래요 닭장이죠 기둥식 공법이 진짜 건축인거죠

• 8. ...
    '15.9.26 7:54 PM (14.1.xxx.222) - 삭제된댓글

아무리 잘 지은 아파트라도 미친듯이 뛰는데는 장사없어요.
    층간소음은 그냥 복불복인거 같아요.

• 9. 첫댓글이
    '15.9.26 8:42 PM (182.224.xxx.43)

정답인 듯.
    옛날 현대아파트 벽체 두께 죽입니다.
    오히려 그 땐 기술이 없어서 무식하리만큼 두껍게 지은거죠.
    콘크리트 파동 후 난리난 것도 있지만, 그건 대다수 빌라가 더 심하지 메이커 아파트는 좀 덜 하죠..

• 10. ㄱㄱ
    '15.9.26 9:41 PM (223.62.xxx.118)

건축양식이 언제적부터 발달했는데 옛날 현대아파트가 기술이 없나요? 옛날에 지은게 제대로 된거예요 기술이 없는게 아니라. 오히려 요즘엔 건축의 기본을 많이 무시하죠. 중세 건축물들이 기술이 없나요?

• 11. 중세에 우리나라 기술이 흡족했던가
    '15.10.4 11:09 AM (182.224.xxx.43)

알아서 생각하시길..