82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴때 아이를 야단쳐야할까요

ㅇㅇ 조회수 : 592
큰애 3학년 아들
둘째 1학년 딸이에요
세상이험한지라 애들만내보낼때는,
작은애만 혼자나가놀지 못하게하고
꼭 오빠랑 다니거나, 동네친구랑 붙어다니게해요
그런데 전에도 한번그랬고, 오늘도,
큰애가 동네에서 친구를만나면
동생냅두고 둘이가버리는일이 생기네요
둘째는 제가 한말이있으니 더놀지못하고.
집으로들어왔구요
오빠오면 혼내줄게 했다가 생각해보니
큰애도 모든놀이에 성별다른 동생을 달고다니는게
쉽진않을거같아서요.사실 오늘 만난친구는
여자아이긴햇지만;; 센척하느라 동생두고간걱 보여
사실 짜증도나네요 ㅡ.ㅡ
좋은아이디어좀 있을까요
선배맘들의 지혜부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.25 3:35 PM (1.233.xxx.147)

요즘같은 세상에 딸아이 걱정되시는 맘은 알겠지만
    그럼 큰아이는 어찌 노나요? ㅠㅠ
    성별이 같아도 나이차가 있으면 노는 아이템들이 다른데
    성별까지 다르면 큰아이는 놀기 힘들어요
    큰아이 친구들도 좋아하지 않을것 같아요
    더구나 그런일들로 혼까지 난다면 어린마음에 동생이
    미운맘까지도 들것같아요
    큰애도 몇년 일찍 태어났다뿐이지 아직 보호받아야할 어린이 잖아요‥
    자청하거나 받아들인다면 모를까 억지로 강요로 하는건
    좋은방법이 아닌듯해요‥

• 2. ㅇㅇ
    '15.9.25 3:43 PM (211.36.xxx.192)

단지안에 또래는 여자친구들이고
    남자애들은 죄다 둘째랑 동갑들이라
    지금까진별무리없었던듯 해요
    또래남자애랑 놀려면 일부러마실초대하고
    동생도 친구초대해 각자놀았구요

• 3. ㅇㅇ
    '15.9.25 3:44 PM (211.36.xxx.192)

그러게요
    혼은내지말고
    정에 호소해봐야겠어요 ;;

• 4. 느림보토끼
    '15.9.25 3:52 PM (218.39.xxx.206)

3학년 아이도.. 아이예요
    큰애라고 동생에 대한 책임을 지우진 마세요.
    둘사이가 나빠져요.
    큰애는 동생이 싫을테고
    동생은 오빠가 만만하다 생각해요.
    큰애 혼내지 마세요~

• 5. 부담주지 마세요
    '15.9.25 9:16 PM (49.66.xxx.33)

엄마 책임을 왜 아직 어린 아이에게 떠넘기나요.
    동생 봐주면 기특하고 고마운 거지만, 어쩌다 안했다고 혼을 내다니요.
    님의 아이는 큰 아이가 아니라 첫 아이일 뿐입니다.

님의 딸을 안전하게 돌보는건 만 8,9세의 초3 오빠 책임이 아니라 엄마 책임입니다.

• 6. 뭘 호소해요ㅠㅠ
    '15.9.26 8:27 AM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

같이 안보내거나. 제가 따라갑니다
    큰애 보고는 그냥 너 놀라고
    단지 같이 나갈 경우 반드시 집에 데려다 주라 합니다

그리고 동생 데리고 간다고 칭찬하지 않아요
    그것도암묵적 지시라고 생각해서리

첫째 출신 엄마임다