82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학에서 건축전공이면 공대쪽 아닌가요?

궁금 조회수 : 1,387
저는 당연히 그렇게 생각하는데

사무실 언니가 건축이 인문대라고 굳이 그러는데.

상식적으로 생각해도 공대일것 같고.

저 대학다닐때도 공대였고(20년전..)

그런데 그 언니는 본인 조카가 문과전공이었는데(고등학교때)

건축과를 갔기때문에 인문대학이라고 아주 강하게 말을 하네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건축이 무슨 인문대 ㅋㅋ
    '15.9.25 2:16 PM (119.197.xxx.1)

우기는 것도 정도껏 하라고 전해주세요

• 2. 원글
    '15.9.25 2:19 PM (203.142.xxx.240)

그래서 저는 그 조카는 이과 전공안했어도 학교마다 전형이 달라서 갈수도 있었을것 같다고했는데. 수시로 갔기때문에 그럴리가 없다고 정색을 하니..

제가 요즘엔 학교에서 과를 나누는것도 바뀌었나..기준이..

• 3. 공대예요..
    '15.9.25 2:21 PM (220.81.xxx.199) - 삭제된댓글

예술대학으로 분류되는 학교도 간혹 있어요

• 4. ..
    '15.9.25 2:25 PM (112.169.xxx.191)

요즘 건축학과는 인문계열로도 모집합니다.
    혹시 그거랑 헛갈렸는지 모르겠네요.

• 5. ...
    '15.9.25 2:28 PM (59.1.xxx.104)

당연히 공대라고 못박기엔
    공대가 인문학과 은근히 부합되는 면이 많아서가 아닐까요?

• 6. ..
    '15.9.25 2:39 PM (175.119.xxx.86)

공대입니다.
    문과에서 지원은 가능하지만 인문대는 아닌데

• 7. ..
    '15.9.25 2:47 PM (110.70.xxx.254) - 삭제된댓글

우기는 것도 정도껏22222
    전세계 어느 나라 어느 학교에서도 건축이 인문대 소속일 순 없어요
    예술대나 아님 공대소속ㅇ죠 아니면 건축대학이 따로있거나요

• 8. ..
    '15.9.25 2:50 PM (110.70.xxx.254)

우기는 것도 정도껏22222
    전세계 어느 나라 어느 학교에서도 건축이 인문대 소속일 순 없어요
    예술대나 아님 공대소속ㅇ죠 아니면 건축대학이 따로있거나요
    그 언니분 말씀은 문과출신이 건축학과를 갔다고 건축학과가 인문대 소속이라는거 같은데
    이건 너무 틀린 말이라 어디서부터 설명해야.할지도 모르겠고
    문과에서 교차지원으로 의대를 갔으면 그럼 그 언니분 말씀에 따르몀 의대도 인문대 소속이겠네요 ㅎ

• 9. 인문학은
    '15.9.25 2:58 PM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

학문의 근간이라 거의 모든 학문과 연관돼요
    그렇다고 공대-인문대라는 논리면
    이 세상에 인문대 아닌 전공이 몇개나 될까요.

• 10. 인문학은
    '15.9.25 2:58 PM (119.197.xxx.1)

학문의 근간이라 거의 모든 학문과 연관돼요
    그렇다고 공대=인문대라는 논리면
    이 세상에 인문대 아닌 전공이 몇개나 될까요

• 11. dd
    '15.9.25 3:13 PM (118.220.xxx.196)

건축공학은 공대입니다만, 요즘은 건축디자인으로 세분화되어 문과, 이과 분할 모집하는 곳도 있습니다.

• 12. 문과도
    '15.9.25 5:17 PM (14.52.xxx.171)

있어요
    이과 5년인 곳도 있구요

• 13. 문,이과 분할 모집도 있고요.
    '15.9.25 9:24 PM (14.52.xxx.27)

건축공학과, 건축학과가 달라요.
    건축공학과는 공대 소속에 4년제이고요.
    건축학과는 건축대,예술대,이과대,,,등등 공대외 소속에 5년제 입니다.
    멋지게~ 세계적 건축가~ 어쩌고 하는 게 5년제 나와야 가까워집니다.

• 14. 이과대
    '15.9.25 9:26 PM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

보통 공대지만 이과대로 들어가는 학교도 있다더라구요.
    그래서인지 건축과는 왠지 공대생같지 않아요. 애인들도 많을 것 같고...