82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사,명절 없애는 좋은 방법이

있어요 조회수 : 5,093

안가면 됩니다.

내가 직접 해야 하는 처지라면 안하면 되구요.

남편 잘 잡으(?)세요^^

노인네들 뭔 소리 하셔도 그냥 어느 개가 짓나 하세요.

그 분들이야 제사가 자식 다음으로 소중한 분들이라 어쩔 수 없어요.

제사 좋은 사람은 설득도 안되니 혼자 하다 힘들게  놔 두세요.

설마 안온다고 집에까지 찿아 올까요? 

대신 다른 날 주말에 간혹 가세요.

형제도 다른 날 만나구요. 

그렇게 딱 2년만 참으세요.

그 기간만 잘 버티면 수십년이 편해요.

자... 우리 모두 실천 합시다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제사 없애야됨
    '15.9.24 11:42 PM (211.32.xxx.135)

도대체 제사가 중요한 이유를 모르겠어요.
    사람이 세뇌되면 그리 되는가봐요.
    어떤 합당한 논리를 대어도 벽을 치는듯.
    제사 그거 주나라때 하던 방식 그대로람서요. 중국 신화에 나오는.
    지금 쓰는 제기가 주나라때 청동기로 만든 제기를 나무로 만든거

• 2. 맞아요
    '15.9.24 11:43 PM (46.209.xxx.12)

연세 많은 분들은 본인 몸이 부서져도 제사 지내려고 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.9.24 11:49 PM (39.7.xxx.84)

일년에 딱 두번인데 그렇게 까지 해야하는지...세련되지 못한 사람인지 몰라도 부모들 원하는대로 해드리고 돌아가시면 없애렵니다.

• 4. 제사
    '15.9.24 11:52 PM (112.173.xxx.196)

안가는 것 보다 하던 분들이 없애는 게 더 어려울겁니다.
    그런데 그것도 본인 생각이지 정작 형제들은 그러려니.. 할거에요.
    그냥 전화 돌리세요.
    이제부터 제사 차례 안한다고.. 그냥 다른 날 한번씩 보자 하세요.
    말로 하기 어려우면 문자통보도 좋구요.
    아니면 이번에 다 모이거든 힘들어서 더이상 못하겠다 하시고
    하고 싶은 사람 가져가라 하세요.
    아마 대부분 꿀먹은 벙어리로 있을 거에요.
    그럼 그때 이제 제사 차례는 오늘로서 끝이니 그리들 아시라고 하면 되죠.
    그럼 그날로 제사 명절 종치는 거에요.
    며느리 해방 되는 날.

• 5. ....
    '15.9.24 11:56 PM (122.34.xxx.144)

그거 핑계로 온가족이 만나는거죠..
    간소화하고 서로서로 배려하는선에서 유지는 되어야 한다고 봅니다..

• 6. 00님
    '15.9.24 11:58 PM (112.173.xxx.196)

원하는 사람은 자유의사니 해도 돼죠.
    단, 남에게 오라가라 강요만 안하시는 게 현명하구요.
    앞으로 제사는 원하는 사람만 참석하는 사람만 제수비용 내는 문화로 거듭나길 바래요.
    솔직히 먹지도 않는 사람에게 제수비용 내라는 거.. 양심없는 짓이죠.

• 7. 우리
    '15.9.25 12:12 AM (14.39.xxx.25)

새언니가 나는 제사가 좋다.
    그런데 이제 내가 하는 건 싫다 선언해서
    작은 오빠가 그럼 내가 간소화 해서 지내겠다 하니
    친정 엄마께서
    그럼 그 다음대에는 누가 지내게 되나?
    그냥 없애라 해서 없앤지 몇년 되었답니다.
    울엄마 83이신데
    누가 귀신이 오는 걸 봤나, 먹는 걸 봤나 하십니다.^^

• 8. 시댁
    '15.9.25 12:26 AM (112.173.xxx.196)

작은 댁 제사 2개나 있었는데 안한지 10년이 다 되어가네요.
    그냥 언제부터 안한다고 조카들도 이제 그만 오라고 해서 그렇게 제사 안하세요.
    그냥 안한다고 통보만 하면 쉬운 걸 그걸 못해 끌어 안고서 끙끙 앓는 분들이 많아 안타까워요.

• 9. 왜요?
    '15.9.25 12:42 AM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

아까도 보니 본인 죽으면 자식에게 뭐 해달라 우스개로 글 올렸던데요.
    그 글 보면서도 제사가 쉽게 없어지진 않겠구나 싶더군요.

• 10. ..
    '15.9.25 12:56 AM (116.126.xxx.4)

그 제사 주관하는 말 안 통하는 노인들 죽으면 제사 반으로 줄어들지도..

• 11. ...
    '15.9.25 12:58 AM (203.226.xxx.97)

진짜 제사 왜 해야 되는데요??
    살아계실때나 잘하지...
    진짜 제삿날 되면 진짜 귀신이 왔는지
    싸우기 일쑤고(친정쪽) 지긋지긋해요.

70 다 되어가는 엄마가
    저희 할머니 살아계실때까지는 지낸다고...
    명절이면 혼자서 지지고 볶고
    몸살나고 에구 진짜 멀리 있는 저는 너무 속상하네요...

• 12. 친정부터
    '15.9.25 1:01 AM (203.226.xxx.77)

딸들이 나서서 해보면 어떨까요
    또 그건 다들 안하겠죠?

• 13. 우선
    '15.9.25 1:07 AM (203.226.xxx.77)

직계부모 이외의 제사는
    안모시고 안가는 원칙세우기
    운동이라도 했으면 좋겠네요.

• 14.
    '15.9.25 1:34 AM (61.79.xxx.50)

제사 안지내도 다 모여서 뻑적지근하게 밥 해먹으면 힘든건 매한가지더라고요.

저희시댁 제사는 없앴는데
    그날 다 모여 며느리들 이것저것 요리하고 성묘가서 예배드리는데
    메뉴만 현대식으로 바뀜 ㅎㅎㅎㅎ

• 15. 자기부모
    '15.9.25 7:15 AM (122.36.xxx.73)

돌아가시면 제사가 어떤의미인지 바로 알아요.그런데 그것도 길어야 십년이지 이십년 삼십년 슬픈 감정이 오래가지않거든요.물론 내부모니까 그립기는 하죠.그러니 자기부모 돌아가시고 십년 그날을 기리는건 이해가 가지만 나머지 제사는 이해가 가지않아요 그냥 뻘짓들하고있는거죠

• 16.
    '15.9.25 7:55 AM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

제 고모부는 제사를 중요시해요
    서로 바쁘니까 명절 제사때나 동생들 얼굴 본다고..
    고모는 고모부 이해하고 제사 음식 장만해요
    남매들은 명절때 서로 시댁 친정 오고 가기 바빠서
    얼굴 보기 힘들어요
    부모님 제사때 일년에 2번 볼수 있죠
    집에서 몇가지 음식으로 밥먹든지
    아님 외식 하든지 그러는것 괜찮다고 생각합니다
    제사상은 중요 하지 않다고 봅니다

• 17. ..
    '15.9.25 1:58 PM (39.7.xxx.164)

제사 없앤지 수십 년인 친가, 외가 집을 둔 사람입니다.
    떠들석하게 모여 예배하니 기분은 좋은데
    음식하고 치우는 게 여전히 여자 몫이라면 곤란하다고 느꼈어요.
    남자들이 함께 움직이는 게 관건입니다.